Верьте мне, так и будет, друзья!
Даже если вы в Петербурге проездом, то после этой прогулки вы уедете другим, навсегда безнадежно влюбившись в этот прекрасный дождливый город, и будете так всегда сюда стремиться, как если бы на берегах Невы оставили самого близкого и дорогого человека!
Потому что мы пройдем таким маршрутом, что вы не сможете не почувствовать светлую и поэтичную энергию города от Петровских времен до наших дней. Ведь мы отправимся гулять вдоль самой петербургской речки - по набережной реки Фонтанки!
Я бы начала прогулку так...
Вдохновившись видами цветущего весенними цветами Летнего сада, выходим через главные ворота к Неве и поворачиваем направо.
Перебираемся через горбатый мостик и снова переходим направо на набережную реки Фонтанки. Название реки связано с фонтанами Летнего сада, которые она питала своей водой.
Погода располагает. Она сегодня правильная, петербургская )
Небо серое под цвет воды в Фонтанке. В общем в городе на Неве настоящий май без солнечных неожиданных вкраплений.
Ну если только чуть-чуть...
Ничего. Сейчас мы добавим красок. Видите первую арку от Невы в длинном желтом доме ? Если она вдруг закрыта, наберите код 246 А. Несколько шагов и все преображается!
Перед нами Мозаичный дворик и его главное сокровище- стена счастья! Здесь сбываются самые заветные желания, надо только искренне попросить.
Видите как неожиданно ярко?
Вот к этой надписи надо прикоснуться и загадать желание. И конечно погулять по очаровательному дворику. Я писала подробно о нем ЗДЕСЬ
Зарядившись яркими красками, продолжаем прогулку по набережной.
Слева от нас особняки Соляного городка. С петровских времен до 1870 года здесь были склады соли и вина, но после первой промышленной выставки район преобразился и стал выставочной частью города.
Впереди Пантелеймоновский мост. Один из его фонариков всегда раскачивается, даже в безветренную погоду. Слева от моста старейшая одноименная церковь. Здесь хранятся мощи Святых Пантелеймона и Николая Чудотворца. Храм целительский! Сходите обязательно, ощутите его благодать!
Видите, как он врос в землю? Именно здесь культурный слой заметен особенно явно. Рядом с церковью знаменитая Художественно-промышленная Академия имени барона Штиглица( в советские времена "Муха") с шикарным музеем декоративно-прикладного искусства. Чтобы посетить его надо записываться заранее! Но экскурсия того стоит.
Стеклянный купол "Мухи" виден уже с Фонтанки. Кстати в этом зале снимали бал Сатаны в фильме В.Бортко "Мастер и Маргарита."
Рядом с Академией прекрасные кованые фонари с ангелочками-покровителями разных видов искусств.
Видите, студенты на счастье натерли малышу руку? А перед экзаменами еще и ленточками разноцветными их украсят)
Летом вам может очень повезти! Потому что в белые ночи Соляной переулок превращается в волшебную аллею парящих зонтиков!
И это просто невероятно позитивное зрелище! Здесь обязательно будет звучать живая музыка ! Аллею украсят цветами и зеркальными колоннами. вряд ли вам захочется быстро покинуть это харизматичное место!
Нагулявшись в Соляном переулке, возвращайтесь на набережную.
Там где сливаются воды рек Фонтанки и Мойки прямо на гранитной стене набережной у воды- самый маленький памятник - бронзовый Чижик -Пыжик . В него надо метнуть монетку на счастье)
Его непросто заметить, но вы сразу узнаете нужное место по группе метателей монеток)).
Если есть желание погулять у Михайловского замка и посетить его, стоит остаться на этой стороне. Но я бы рекомендовала выделить для этого отдельный день.
А пока продолжаем свою прогулку по четной стороне Фонтанки в сторону Невского проспекта, вернувшись через мост обратно на набережную.
Буквально пару слов про знаменитый Михайловский замок, окутанный мифами и легендами. Этот замок император Павел по совету пришедшего к нему во сне Архангела Михаила построил на месте Екатерининского дворца.
Но пожить ему там удалось всего сорок дней. Памятник Императору Павлу I во дворе его загадочного замка тоже наделяют мистической силой.
А мы следуем по набережной , неспешно заглядывая в открытые дворики.
Эта часть Фонтанки застроена очаровательными трехэтажными особняками XVIII века. Почти в каждом жили известные деятели искусства и политики. Можно идти, рассматривать памятные доски и любоваться домами, вдыхая аромат черемухи , цветущей во дворах.
А можно заглянуть во дворы рядом с художественным лицеем №190, где учатся юные художники до поступления в Муху.
Кстати пару добрых слов о лицее. К детям здесь обращаются только на "Вы". Помимо общеобразовательных предметов, тут такая серьезная подготовка в художественные ВУЗы, что с первого раза на бюджет поступает более 80% учеников!
А дворики здесь очень колоритные! Настоящие петербургские, без грима и прикрас. Но когда гуляешь здесь, появляется такое щемящее чувство , как будто тебе город душу открыл! И все время потом хочется сюда возвращаться.
Вроде бы ЧТО тут такого? Но вы обязательно почувствуете то, что невозможно передать словами...
Дворики сквозные- они выходят на Моховую, улицу маленьких антикварных магазинчиков и колоритных кафе.
А вот еще одно место, где сконцентрирована творческая молодая энергия! Институт Сценических Искусств. Не удивляйтесь,если из окон услышите музыку или шум репетиции)
А какой у них милый учебный театр!
И снова вернемся дворами на Фонтанку. Дома не всегда соприкасаются. В таких "щелях"можно разглядеть очень живописные маленькие дворики.
В моем восприятии Петербург именно такой. С неожиданно завораживающими видами в самую душу...
Пересекаем улицу Белинского. Кто-то уже ищет пятилистники на сирени) Она наконец зацвела, и околдовала всех своим пьянящим ароматом!
Впереди самое интересное. Мы подходим к Шереметевскому Дворцу, в котором кроме интерьеров заслуживает особого внимания прекрасная коллекция музыкальных инструментов!
Во дворце по вечерам звучит живая музыка. Возможно вы захотите ее послушать! А дворы старинного особняка помнят более современное, но очень значимое для всех нас имя... Мы отправимся погулять в сад Фонтанного дома Анны Ахматовой!
Но это такое чудесное место, что не хочется делать это мельком. Во второй части статьи мы сделаем это неспешно, чтобы почувствовать дух Серебряного века и ощутить незримое присутствие поэтического образа прекрасной "Королевы-бродяги".
Пока же мы ненадолго остановимся у пристани.
Вы наверняка немного устали. Отсюда можно отправиться покататься на кораблике и посмотреть город с воды!
Кстати таких причалов на Фонтанке несколько- можно выбрать себе подходящий по цене и антуражу водный транспорт.
Выбор велик!
А если хотите перекусить, прямо у Шереметевского дворца есть отличный ресторанчик "Мама Рома". Цены там не самые кусачие, а вот виды на Фонтанку из старинного особняка великолепны!
В жаркие дни можно расположиться и на террасе. Приятного аппетита)
Спасибо за компанию и доброжелательность, дорогие читатели! Продолжение нашей прогулки ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще немало интересного о Петербурге и его окрестностях!