Спутник-обсерватория Gaia собирает данные о миллионах звезд и создает карту нашей Солнечной системы. При более внимательном изучении данных с этого зонда астрономам открылись удивительные новые знания.
Наша Солнечная система изо дня в день мчится по своей орбите внутри Млечного Пути. Но, как становится очевидным, делает она это все быстрее и быстрее. Именно это и следует из данных, собранных спутником-обсерваторией Gaia.
Спутник Gaia создает карту нашей Солнечной системы
Более чем в миллионе километров от нас спутник Gaia Европейского космического агентства ESA парит в бескрайних просторах космоса, где занимается сбором данных, которые должны помочь составить самую подробную карту нашей Солнечной системы. И к настоящему моменту он уже смог зафиксировать и зарегистрировать движения более двух миллиардов небесных тел. Обладая этой информацией, мы можем создать максимально точную трехмерную карту нашей Солнечной системы.
Полученные до сих пор данные оказались очень полезными для астрономов. Например, было обнаружено, что Млечный Путь в более ранний момент времени пережил столкновение с карликовой галактикой.
Солнечная система становится быстрее, но почему?
Но это еще не все, что мы можем узнать из данных спутника Gaia. Недавно представители Европейского космического агентства сообщили следующее: в звездном времени наша Солнечная система становится все быстрее и быстрее. И этот вывод тоже был сделано на основании данных, полученных с зонда Gaia. Это ускорение происходит невероятно медленно, так что изменение едва заметно даже для чувствительных инструментов. Но поскольку Gaia наблюдает объекты, которые иногда находятся на расстоянии нескольких миллиардов световых лет, этот факт может быть подтвержден смещением ядер галактик.
Солнце со всеми своими планетами (включая нас), вращается вокруг центра Млечного Пути. Чтобы пройти эту орбиту полностью, необходимо около 200 миллионов лет. Наша Солнечная система покрывает около семи миллиардов километров в год, но ускорение означает, что пока что за год она станет проходить на 115 километров больше. Мало, скажете вы? Да, действительно, немного. Но ускорение имеет место, и на протяжении тысяч и миллионов лет прибавки пройденных расстояний уже будут измеряться в космических масштабах.
Читайте также: