Найти тему
Смотри в себя

Почему болит душа и как её успокоить? Объясняет профессор Осипов

Почему наша душа болит и ноет, и как унять эту боль, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Мы нередко путаем содержание понятий «исповедь» и «покаяние». Мы прекрасно понимаем, как исповедь можно превратить в отчёт о проделанных ошибках (грехах). А душа наша в этот момент и не шелохнётся. Потому что эта исповедь не способствует исцелению. Да, в следующий раз вы этот грех можете не озвучивать, потому что вы его исповедали. Исповедовать-то исповедали. Но произошло ли покаяние?

Покаяние носит различную степень глубины. Напомню ещё раз, что грех — это рана, которую мы сами себе наносим. И чем тяжелее грех, тем глубже и болезненнее рана. И исцелить её быстро просто невозможно. Когда небольшая рана — это одно. А если рана серьёзная? Необходимо достаточное количество времени. И не просто времени… Необходимо покаяние.

В церкви есть такое понятие, как «епитимья», когда священник даёт прихожанину некое правило (обязательство), которое помогает человеку осознать неправедность поступка и покаяться. Это ни в коем случае не наказание. Священник в данном случае предлагает духовное лекарство для исцеления раны.

И, конечно же, здесь нужна молитва — молитва внимательная, молитва с покаянием.

Стоит отметить, мы все не умеем молиться. Поэтому и не получаем плодов. Как мы можем испытать божественное переживание, если на молитве рассеянно стоим, рассеянно читаем, рассеянно слушаем… Не молимся — поэтому ничего не приобретаем.

Что значит учиться молитве? Наизусть вызубрить «Отче наш»? Да нет, конечно. Правильная молитва — это молитва, которая совершается с вниманием, благоговением, покаянием.

Молитва без внимания не принимается Богом. Более того, если человек вводит в привычку такую рассеянную молитву — это оскорбительно по отношению к Богу. Поэтому душа продолжает испытывать боль. Душа ждёт, она изнывает. Как ноющая рана, к которой нужно приложить какие-то исцеляющие мази. А мы бездействуем. И поэтому боль остаётся.

Христианство предлагает средство, которого нет в других религиях — искреннее покаяние. Оно, как вода, смывает наши грехи, в которых мы искренне каемся.

Кто хочет от грехов избавиться — надо смывать, пока не поздно. Речь ведь о чём идёт? О страданиях за те неправды, которые мы совершили.

Самый страшный грех — когда мы поступаем неправедно по отношению к другим людям. Когда обижаем, оскорбляем, обманываем… Одно дело — когда человек творит грех с собой, другое — когда мы обижаем другого человека. Это может очень долго мучить нашу душу.

Как пишет Антоний Великий, страсти, в которых мы не каемся, с которыми мы не боремся, соединяют нас с демонами-мучителями.

Поэтому нужно бороться в той степени, в которой можем. Не думайте, что от нас непременно требуется победа. Ничего подобного! Мы побеждаем и побеждаемся. Опасно, когда не боремся совсем.

Давайте вспомним, кто первым в рай вошёл? Разбойник, висевший справа от Христа. Какие он праведные дела совершил? Ни одного не известно. В чём были его руки? По локоть в крови.

Что он произнёс? «Достойное получаю по делам своим… Господи, помяни меня во Царствии Своём».

Какой смысл заключён в этих словах? Я в Царствие Небесное никогда не попаду. Глубочайшее осознание своей греховности и искреннейшее раскаяние. И смирение.

Тот, кто сможет смириться так же, как разбойник, тот так же и войдёт туда. А как разбойник вошёл? Достаточно вспомнить слова Иисуса: «Ныне же будешь со Мной в раю». Вы понимаете, чем спасается человек?

Блажен каждый, кто сможет приобрести духовную нищету. Оказывается, только через это состояние человек может достичь Царствия Небесного. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное».

Как бы нам уподобиться этому разбойнику, который осознал, смирился, покаялся?

И язычество, и иудейство, и католичество исполнены мыслью, что мы можем заработать (заслужить) Царство Небесное. Как заработать? Посещениями храмов, посещением служб, своими праведными поступками, посильными пожертвованиями...

На самом деле, Бог не нуждается во всех этих дарах. Царство Божье —
там, где есть нищета духа. Всё язычество направлено на зарабатывание Царства Божьего, учение же Христа — на очищении души.

И что является основным в этом очищении? Приобретение нищеты духа. Что это означает? Смирение. Только в этом состоянии человек приобретает Царство Божье.

Это не то, что можно заработать... Это естественное соединение с духом Божьим.

Ещё статья: Как унять душевную боль? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие молитва

алексей ильич осипов молитвабогу господьбог промыслбожий