Найти тему
Неоновый Герой

Вселенная Mortal Kombat.

Всем доброго времени суток, с вами Неоновый Герой, и сегодня я хочу поговорить с вами об одной из самых кровавых и жестоких серий компьютерных игр. Этот файтинг стал одним из тех трёх китов, на которых держится сам жанр игровых поединков один на один. Разумеется, речь идёт о Mortal Kombat. Сама вселенная МК далеко уже вышла за пределы видеоигр: по ней снято вот уже 3 полнометражных фильма, несколько официальных сериалов, написано несколько комиксов и прочее. MK стал невероятно популярен в России гораздо больше, чем Street Fighter и Tekken, и причин тому несколько: это и относительная простота в освоении бойцов, и зашкаливающая жестокость, что привело, кстати, как раз-таки к системе возрастных рейтингов у видеоигр, и вполне интересный и вменяемый лор и вселенная, хотя, в сюжете MK огромное количество дыр и неточностей. Сегодня я постараюсь разобраться в том, почему Mortal Kombat - это несомненно культовая серия. Итак, FIGHT!

-2

История МК начинается в 1992 году, когда Джон Тобиас решает создать собственный файтинг. В то время, если кто помнит, выходил культовый Street Fighter II, и Тобиас, в целом, был не очень доволен игрой. Именно поэтому он решает создать файтинг, где освоить каждого персонажа будет несложно, а сами персонажи должны были быть фотореалистичными. Для решения последней проблемы, Джон обратился к своему другу Даниэлю Пейсине. Пейсина был мастером боевых искусств, он же позвал в проект своего брата Карлоса, а также Ричарда Дивицио, Хо Сун Пака и преподавательницу аэробики Элизабет Малеки. Именно они впоследствии стали прототипами для бойцов Mortal Kombat. Боссам из компании Midway понравился проект, и они выделили команде разработчиков личного куратора и молодого программиста Эда Буна. Именно он и Джон Тобиас считаются отцами "Mortal Kombat".

-3

Многие идеи рождались буквально в процессе разработки и оцифровки захвата движений. Так, идея Fatality принадлежит Ричарду Дивицио, который, играя Кано, как бы в шутку продемонстрировал, как его персонаж мог добить противника. Идея очень понравилась Эду Буну и Джону Тобиасу, поэтому всем персонажам придумали жестокие кровавые добивания. Однако, не всем понравилась эта идея. Элизабет Малеки, игравшая Соню, неудомевала, почему бойцы должны убивать друг друга. "Разве нельзя подарить проигравшему цветы и разойтись с миром?" - спрашивала она у Буна и Тобиаса. Так, во 2 части и появились бескровные, шуточные добивания - Friendship. Сюжет первой части во многом напоминал фильм "Выход дракона" с Брюсом Ли в главной роли, тем более и местный "Брюс Ли": Лю Кан - имелся: местный старичок по имени Шан Цзун собирал лучших войнов Земли на своём острове, чтобы подраться на турнире, который решит судьбу нашего мира. При этом тогда противостояние лучших бойцов Земли с таинственным Внешним Миром - всё это было лишь на словах и, собственно, единственным представителем параллельного царства являлся четырёхрукий принц шоканов Горо, победить которого было крайне сложно. Однако, игра вполне выстрелила, поскольку тут была стильная графика, красивые по тем временам модели персонажей, обилие крови и жестокости - другой подобной игры на тот момент просто не было.

-4

Вторая часть вышла уже спустя год, и многими признаётся, как лучшая часть серии. Количество бойцов увеличилось с 6 до 12, плюс ещё добавились секретные, кровавых добиваний стало в два раза больше, плюс ещё добавились шуточные добивания, типа Friendship и Babality. Вторая часть до сих пор славится своими секретами, пасхалками , приколами, и мини-играми, что, впоследствии, станет визитной карточкой серии. Сюжет и окружение арен стали более выразительно намекать на противостояние воинов земли с императором Внешнего Мира Шао Каном - собственно, он здесь и является главным боссом и последним противником в башне, после мегаусиленной версии Горо - четырёхрукого Кинтаро в тигровой окраске. Игра была весьма сложной, однако, многим вторая часть пришлась по душе, даже несмотря на то, что здесь выделились основные проблемы классических МК - обилие разноцветных ниндзя и однообразие игрового процесса.

-5

Всеми любимая третья часть МК вышла в 1995 году, и предлагала более динамичный и красивый игровой процесс. Была введена функция бега и комбо, что ни могло в корне изменить сам процесс драки между противниками. Количество персонажей вновь увеличилось, а на смену разноцветным ниндзя, пришли разноцветные роботы. Mortal Kombat 3 разительно отличалась от прошлой части: так как Шао Кан решил вторгнуться в Земное Царство без всяких там турниров а просто поработить жалких людишек - окружение и арены выглядят несколько постапокалиптично, что действительно играло на атмосферу. Кроме того, персонажи были весьма стереотипными товарищами: индеец-шаман, ирландский коп-полицейский, ведьма-баньши и т.д. Однако всё то, за что полюбили вторую часть, было во много раз увеличено в третьей. Появилось ещё больше секретных персонажей, возможность сыграть в Galaxian, killer codes и ещё туева хуча всякого фансервиса. А чуть позже были выпущены расширенные версии третьей части: Ultimate Mortal Kombat 3 и Mortal Kombat Trilogy, куда впихнули абсолютно всех персонажей, включая тех, которые изначально были всего лишь шуткой разработчиков: Эрмак, Рэйн, Хамелеон и прочие. Однако, в самой студии всё шло не очень хорошо. Это был последний МК, в которой принимал участие Джон Тобиас, после чего он рассорился с Эдом Буном и покинул Midway. Кроме того, ушёл Дэниель Пейсина и его брат Карлос: именно из-за этого в оригинальной третьей части не было ни Джонни Кейджа, ни ключевого персонажа серии бога грома Рейдена.

-6

А тут в 1995 и экранизация "Смертельной Битвы" случилась. И до сих пор она считается одной из лучших киноэкранизаций по видеоиграм. В этом фильме было прекрасно всё: от неплохих декораций до постановок драк и игры актёров(Шан Цзун в исполнении Пантилимона Кэри-Хироюки Тагавы настолько был бесподобен, что в последней 11 части признан каноничным Шан Цзуном, хотя до этого был весьма далёк от образа колдуна в играх). Почему был? Потому что сейчас "Смертельная битва" выглядит постановочным спектаклем (на силиконового Горо сейчас без смеха смотреть невозможно). Впрочем, тогда, в 1995 году всем мальчишкам и девчонкам казалось, что лучше уже просто не может быть. Но вот в плане атмосферы и декораций (особенно видов Внешнего мира) - до сих пор выглядит достойно. К сожалению, вторая часть, несмотря на ввод огромного количества бойцов из игр, оказалось гораздо хуже, и многие хотят забыть её, как страшный сон. Впрочем, сериал по MK с подзаголовком Conquest был вполне неплох. А вот веб-сериалы и отмененные проекты делали упор на драму, а не на эффективную постановку драк.

-7

4 часть Mortal Kombat стала первой трёхмерной игрой в серии, однако именно с неё начались первые проблемы. Во-первых, как и с серией Road Rash, перенос в полную трёхмерную перспективу оказался весьма болезненным для игры, и это выражалось во всём: в убогих моделях бойцов, в примитивном ребрендинге классических арен, а также весьма посредственных бойцах. Прислушавшись к жалобам игроком, Midway решили не заниматься копипастой, вырезав всех разноцветных ниндзя и роботов(оставив лишь Саб-Зиро и Скорпиона). Однако новички в серии, типа фиолетового ниндзя Рейко, коллеги Кано Джарека или друга Лю Кана Кая были негативно восприняты игроками. А финальный босс - падший бог Шиннок шёл ни в какое сравнение ни с Шао Каном, ни даже со старым Шан Цзуном. Всё это могло поставить крест на известной истории файтингов, и в дальнейшем, игры серии выходили исключительно на консолях. Период пост-классики МК характеризуется введением огромного количества совершенно ненужных, но странных бойцов и совершенствованием режима Crypt. В Deadly Alliance были введены интерактивные арены, с помощью которых бойцы могли получить урон, ввели HaraKiri - бойцы теперь могли сами убить себя после поражения. А в Deception был введён режим Conquest, где был открытый мир и возможность исследования разных миров. А ещё там были гонки, Тетрис, шахматы и много чего ещё. А что насчёт файтинга? С каждой частью становилось всё хуже.

-8

Что вылилось в Mortal Kombat Armaggedon. По сюжету в мире МК стало слишком(!) много бойцов, именно поэтому всё выливается в грандиозную битву между добром и злом, где, в лучших традициях серии "Горец" останется только один. Фаталити стали менее оригинальными, плюс ещё появилась возможность создавать собственного бойца, для чего прилагался огромный редактор. Режим Conquest вводил новых персонажей: близнецов Тейвена и Дэйгона, однако они были пустыми и картонными. Собственно, и сам сюжет внезапно оказывается массовым уничтожением всех героев серии, потому как МК уже вполне ощутимо скатывалось в качественном плане.

-9

Однако в 2011 году случился масштабный перезапуск серии. Сюжетно это объяняется тем, что Шао Кан - единственный, кто сумел выжить при Армагеддоне, а Рейден за секунды до своей смерти смог отправить себе в прошлое сообщение на 10 лет назад, о котором будет рассуждать в течении всей сюжетной кампании. По сути, МК 9 - это перезапуск классических первых трёх частей - т. к события сюжета охватывают именно этот сюжетный период. Именно здесь мы видим всех любимых бойцов ещё с первых частей и всего лишь парочку новых - Скарлет и внезапно Фредди Крюгера и бога войны Кратоса. Бои вернули на двухмерные арены(и если посмотреть на большинство файтингов, то выяснится, что практически ни один из них не перешёл на трёхмерное окружение). Все персонажи были тщательно переработаны, все разноцветные ниндзя уникальны, как уникальны теперь и babаlity. Особенная фишка новых частей МК - так называемые X-Ray: жестокость вышла на новый уровень, т. к нам показывают в рентгене, как трескаются и ломаются черепа и кости. И пусть, после этого боец, скорее всего, стал бы инвалидом на всю жизнь, всё это на экране выглядит весьма завораживающе. Однако, имелись у игры и свои минусы. На мой взгляд, самый явный - слишком уж много смертей в конце сюжетной линии. Причина тому есть: несмотря на само название Mortal Kombat - битва насмерть и наличию кровавых добиваний, за всю историю классики был убит всего лишь один персонаж - старший Саб-Зиро, да и тот воскрес в виде Нуб Сайбота. В пост-классике убивали персонажей чаще, даже Лю Кан и тот был подло убит Шан Цзуном, но все так или иначе возвращались к жизни( а Лю Кан стал зомби). Собственно, история повторилась и поныне. 10 Часть с подзаголовком MKX стала ещё мрачнее и брутальнее, однако сюжет начал закручиваться куда серьёзнее. В плане перезапуска, конкретно десятая часть брутального файтинга являлась ремейком четвёртой части и повествовала о возвращении падшего бога Шиннока. В игру были добавлены новые странные персонажи: типа маленькой девчонки, оседлавшей здорового мутанта или косплеера Клинта Иствуда. А последняя 11 часть - очередной перезапуск серии, где на этот раз, мы имеем дело с разными временными линиями, и где имеются бойцы как молодые, так и старые. Противостояние земных воинов с богиней времени Кроникой породило такие завихрения сюжета(и возникающие по этой причине сюжетные дыры), что говорить о целостности общей картины вселенной МК теперь уже достаточно сложно. Однако, некоторые персонажи удались очень хорошо и достойно(примером этому Шан Цзун в исполнении Кэри-Хироюки Тагавы). А недавно, в 2021 году вышел новый фильм по вселенной "Mortal Kombat". В общем и целом, постановка драк удалась, однако сюжетно фильм не даёт никакого развития.

-10

Что же по итогу. Если рассматривать серию МК с оглядкой с первой до последней части, то, как ни странно, получается история бога грома Рейдена, который делал всё возможное для спасения Земного царства от порабощения тем или иным злодеем. Существует концепция дуализма мира: есть мир созидающий, вроде Земного Царства, и есть анти-мир: т. е мир разрушающий, каким и является Внешний мир. Однако, впоследствии, от этой концепции разработчики МК отказались в пользу многостороннести царств: появились и другие царства, вроде царств Хаоса и Порядка. МК - это серия об индивидуальных конфликтах на протяжении всей истории. Самый яркий пример - противостояние между Саб-Зиро и Скорпионом, хотя в последних играх серии топор войны между ними был закопан; противостояние между Соней и Каной; Китаной и Мелиной и т.п. И наконец, сюжетная составляющая МК проработана куда лучше, чем в тех же Street Fighter и Tekken. Благодаря этому, Mortal Kombat, за счёт хорошего развития фансервиса, вроде фильмов, мультсериалов или комиксов, известна даже людям, далёким от видеоигр.

-11

Вот такая получилась история! Я предупреждаю вас: если вы не хотите, чтобы Шан Цзун на картинке вверху поглотил вашу душу: подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии внизу статьи! Хорошего вам дня!