Сегодня поговорим о конструкционной особенности некоторых классических дистилляторов. Заводские самогонные аппараты, которые сейчас продаются в интернете и в розничных магазинах, могут быть самые разные. Простейшая модель и ее комплектующие - перегонный куб и "голова" – сухопарник и холодильник.
От продавцов в магазинах либо в интернете можно услышать много информации о том, что сухопарник чуть ли не заменяет двойную перегонку, кристально очищает продукт и является разве что не верхом инженерной мысли. Однако, сегодня речь пойдет о данном устройстве, но не в контексте очищающего элемента, а как о приспособлении, которое способно ароматизировать ваш самогон.
Какие бывают сухопарники
Сухопарник (отстойник) может быть приваренным или в виде накручивающейся банки, которая будет находится под паропроводной трубкой. Сейчас я рассматриваю именно заводские варианты этого устройства. У меня сухопарник разборный, с решеткой для ингредиентов для ароматизации. У вас может быть какой угодно другой, значения это не имеет.
Использование
В сухопарник при втором перегоне я положу небольшую горсть апельсиновой цедры. Почему не при первом? После первого перегона я все равно буду очищать продукт углем. Большая часть аромат будет нивелирован.
Будьте внимательны! Не забивайте в сухопарник очень много сырья для ароматизации. Корка апельсинов, лимонов, чайные листы и прочие схожие ингредиенты имеют свойство разбухать от проходящего через них горячего пара. Есть риск забить паропроводные трубки, если сырья будет слишком много. Такая ситуация может привести к плачевным последствиям.
Полученный результат
На цвет "тела" цедра апельсина не повлияла. В аромате напитка появились слабо уловимые нотки апельсина. Во вкусе я тоже почти не почувствовал никаких изменений, разве что где-то в послевкусии проскакивала цитрусовая нота.
Если у вас несколько сухопарников, то эффект будет лучше. Более того, возможно, другие ингредиенты дадут более яркий вкус и аромат вашему напитку.
Я могу сделать следующий вывод: в сравнении с обычным настаиванием ароматизация через сухопарник выглядит пшиком. Вы можете добавить своему напитку лишь легкий аромат и небольшую нотку в послевкусии, если сухопарник у вас один. Если несколько - эффект будет лучше, но никакие сухопарники не заменят вам полноценное настаивание на травах или ягодах.
Уважаемые читатели, пользуетесь ли вы сухопарниками и какие ингредиенты применяете? Делитесь своими советами и способами в комментариях!
Товарищи самогонщики, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!
Рекомендую к прочтению: