Всем отличного дня! Рад приветствовать у себя на канале :)
Продолжаю свой рассказ о путешествии в Крым. Надеюсь, вам понравится. С первой частью можете ознакомиться в конце статьи.
Евпатория
Город покорил меня с первой прогулки. Ещё в далеком детстве, когда мне было 11 лет я уже был здесь. И вот спустя 13 лет, решил снова тут побывать.
Сказать, что многое изменилось не могу. Все что я запомнил с тех времён, так и осталось. Но, в сознательном возрасте мне удалось прочувствовать его атмосферу. Настолько он пропитан историей, прям завораживает.
Жилье найти удалось через сервис «Суточно», заранее все оплатил и забронировал. Стоимость проживания составляла 2000 рублей сутки. Это был небольшой гостевой домик прям в центре города.
Город расположен на равнине, передвигаться очень легко. Тут большое количество развлечений: аквапарк, дельфинарий, луна-парк, динопарк. Длинные аллеи, прогулочные парки, набережные. Уличные музыканты и певцы, палатки с сувенирами, а также кафе и рестораны.
Ещё с детства, здесь меня удивляла архитектура зданий, их индивидуальность и исторический облик.
Евпатория - город-курорт и детская здравница. Здесь множество оздоровительных комплексов, есть Монайское озеро с его целебной грязью, крупнейшее солевое озеро Сасык-Сиваш, которое из-за цветения водорослей приобретает розовый цвет.
Мне кажется, этот город - самый идеальный вариант для всей семьи, особенно с детьми.
Пляжи чистые и оборудованы всем необходимым. Не могу сказать, что очень широкие, но разместиться можно. Берег протяжённый, найти место не составит труда. Можно арендовать лежак или бунгало. Или самый простой вариант, расположиться на своём пледе.
Пляж песчаный, по нему приятно передвигаться, шанс вывихнуть ногу не велик :) Замечу, против гальки я ничего не имею.
При желании можете посетить пляж «Лазурный берег», находится он ближе к посёлку Заозерное. Вход на территорию платный. Сам до него доехать я не смог, но в следующий раз планирую. По рассказам, там широкая береговая линия, развитая инфраструктура - отличное место для пляжного отдыха.
Но мне удалось доехать до другого места. От которого я был в полном восторге. Находится оно в посёлке Поповка. Думаю, многие могли догадаться, что это Казантип.
Z.CITY
Как такового Казантипа там нет, но на территории все также проводятся мероприятия под названием Z.CITY. Масштабы уже не такие, как были раньше, но атмосфера чувствуется.
Визитной карточкой являются футуристичные постройки и арт-объекты ещё со времен Республики Счастья. Некоторые уже пришли в негодность, а некоторые прибывают в полном здравии и выглядят отлично.
Вечером зажигается иллюминация и начинаются вечеринки, вход на них уже платный. А вот до их начала, можно спокойно находиться на территории.
Широкий пляж с белоснежным песком. Море здесь отличается по цвету, оно бирюзовое. Заход в воду очень удобный.
Если на территории Z.CITY вам шумно, то смело можете пройти чуть дальше и там уже начинается обычный пляж с навесами и лежаками. Сам берег тянется на несколько километров, найти место по душе - не проблема.
Старый город
Пожалуй, самая главная достопримечательность Евпатории, это ее старый город. Эту часть называют ещё «Малый Иерусалим».
Город две тысячи лет назад был основан древними греками. За это время он успел побывать территорией ещё нескольких государств. Очень советую вам почитать его историю, она насыщенна и интересна.
Изначальное название город носил Керкинитида, как в своих трудах сообщал Геродот Галикарнасский. Далее, правительство над землями получил Понтийский царь Митридат VI Евпатор освободив город от скифов и основал крепость Евпаторион. После Мехмед II Завоеватель издал указа о об основании крепости Гезлев. И уже при правлении Екатерины II город получил всем нам известное название Евпатория, в честь того самого царя Митридата VI Евпатора.
На территории старого города вы можете увидеть невероятно красивую соборную мечеть Джума-Джами, автором проекта которой стал Мимар Синан Ага. Он является архитектором знаменитой мечети Сулеймание в Турции.
Пройдя чуть дальше расположен Собор Святителя Николая Чудотворца. Выглядит он очень величественно и отлично дополняет архитектуру города.
Следуя в глубь улочек, вы можете попасть на территорию синагоги Егия-Капай. Также здесь открыта Малая Стена Плача. Любой желающий может оставить записку в стене, а так как Евпаторийская стена связана с Иерусалимом официально, то эти записки отвозят туда, правда как часто, не помню. Тут же есть кафе национальной кухни «Йоськин кот», в нем не обедал, только проходил мимо, но многие советуют.
Гезлевские ворота, в них располагается музей, а также тут вы можете выпить вкуснейший турецкий кофе. А прям на против, через дорогу находится кафе национальной кухни «Джеваль».
Здесь же в старом городе вы можете посетить Текие дервишей, турецкие бани, Караимские кенассы, Армянскую церковь Сурб Никогайос, греческую церковь (Храм Святого Илии), я к сожалению не успел посетить эти места. Некоторые видел из далека, а некоторые и вовсе не застал.
В общем, я очень рекомендую к посещению этого города! Это не просто город для отличного отдыха с детьми, а ещё это отличный город проникнуться историей.
Если вы тут были, расскажите пожалуйста в комментариях, что вам понравилось? Что ещё стоит посетить? Задавайте свои вопросы, с радостью отвечу :)
Если вам понравилась статья, призываю вас поставить ей лайк. А также не забывайте подписываться на канал и читайте первую часть моего путешествия: