Найти в Дзене
ASUTPP

Стабилизатор для питания устройств от бортовой сети автомобиля

В этой статье речь пойдет о простой практической схеме регулируемого стабилизатора напряжения для автомобиля, гаража или дома. Статья подойдет для радиолюбителей любого уровня.

Напряжение электрической бортовой сети автомобиля составляет, как правило, 12,6 вольт. Однако это значение не слишком стабильно и может колебаться в некоторых пределах, в зависимости от состояния аккумулятора, режимов работы генератора и некоторых других факторов.

Кроме того, многие современные потребители (электронные приборы), требуют для своей работы напряжения питания ниже этого значения, например — 5 или 9 вольт. В этой статье приведена довольно простая схема регулируемого стабилизатора напряжения, позволяющая получить на выходе нужное вам стабильное значение.

Схема регулируемого стабилизатора напряжения
Схема регулируемого стабилизатора напряжения

С приведёнными на схеме номиналами радиоэлементов схема обеспечивает на выходе ток до 300 мА. Этот стабилизатор, также, имеет защиту от перегрузки и короткого замыкания в нагрузке. Ток нагрузки ограничен на уровне максимально допустимого значения 300 мА. Это значение (максимально допустимый ток) определяется номиналом резистора R2.

Чем меньше его сопротивление, тем больше будет допустимый ток в нагрузке. Однако, при выборе максимального тока в процессе настройки, нужно контролировать и ток через стабилитрон VD1 (Д814А) и, при необходимости, выбирать стабилитрон с большим допустимым рабочим током. Кроме того, для более мощной нагрузки, следует заменить и силовой транзистор на более мощный. В качестве транзистора VT2 в большинстве случае будет достаточен тип КТ315 с любой буквой.

Нужное значение выходного напряжения выставляется с помощью переменного (подстроечного) резистора R4. В некоторых случаях может потребоваться, также, подбор постоянных резисторов делителя напряжения -
R3 и R5.

Все резисторы можно ставить
мощностью от 0,125 ватт (МЛТ-0,125, МЛТ-0,25). Мощный транзистор VT1 (КТ814Б) следует установить на радиатор, площадью порядка 30 см.кв (или больше , в зависимости от требуемой выходной мощности и типа используемого силового транзистора).

Можно использовать транзисторы типа КТ816, КТ818 и другие, требуемой мощности. Резистор R1* подбирается для обеспечения наиболее устойчивой работы стабилизатора при подключении нагрузки и его надёжного «перезапуска» после перегрузки или короткого замыкания на выходе.

Естественно, в настоящее время проще собрать подобный стабилизатор на одной специализированной микросхеме -регуляторе напряжения
(серий КРЕН или импортных, типа LM317 или аналогичных).

Но у многих радиолюбителей часто имеются некоторые «запасы» подобных транзисторов и других радиодеталей, которым в настоящее время практическое применение найти бывает сложно. Поэтому и такой, транзисторный вариант, вполне может быть использован с пользой.

Поддержи автора! Ставь лайки, подписывайся на канал и делись своими мыслями в комментариях ниже!