Вместо того, чтобы развивать платформу, идя путем привлечения своеобразных уникальных авторов. Задействовать в модерации людей, хотя бы среднего ума. Руководство Дзена продолжают превращать площадку в примитивную витрину для товаров и услуг.
Более того, создает все новые инструменты для ручного управления Лентой. В частности, для пессимизации статей выходящих за рамки их понимания (или мешающих реализации их личных коммерческих планов).
Вы давно смотрели требования к контенту Яндекс.Дзен?
Скоро список нарушений за которые можно получить пса будет занимать несколько страниц. Он уже не помещается в одно окно:
И это только те, что считаются легкими нарушениями.
Две последние статьи на канале были пессимизированы
Одна из них была дублем моей первой статьи на канале (о ней, я писал, что это был эксперимент), вторая, статья Магнуса Свенсона, вызвавшая очень положительный отклик у подписчиков.
Начнем со второй.
Чем не понравился Магнус модерирующей инфузории?
Статья "ПОЧЕМУ ИМ МОЖНО, А НАМ НЕЛЬЗЯ", которая скорее должна была получить кликбейт, неожиданно схватила новое ограничение "за наличие сниженной лексики":
И это на канале, где огромное количество авторских статей, в том числе самого Магнуса, использующих различные стилистические приемы для доведения своих мыслей до аудитории.
Многие из них стали местной классикой.
Ясно, что дело не в используемых словах или стиле, лично я пишу намного жестче, а в тематике статьи. В сарказме больно задевшим, то ли упомянутый круг лиц, то ли работников Дзена этот круг курирующих.
Последнее более вероятно, так как статья даже не успела попасть в Ленту.
Мы же не можем предположить, что кто-то из аферистов стоящих за спиной (точнее полуобнаженным телом) девченки-путешественницы, работает в Дзене?
Или может это другая сторона, в формате он-лайн, мониторит Дзенофоб, чтобы успеть нажаловаться, пока статья не вышла в паблик?
Но это все так - мелочи жизни. Как Вы знаете, Дзенофоба мало интересуют внутренние дрязги. Даже если они между топами.
Он все-таки микро-, а не нанобиолог, поэтому изучает Яндекс.Дзен.
Подлость или глупость
Не нравится мне писать такие заголовки, но по другому, я просто не знаю, как это все обозначить. В который создается впечатление, что "Требования Дзена" пишет, то ли дурак, то ли идиот, считающий себя самым умным.
Посмотрите, как записана "Сниженная лексика" в Требованиях:
Если вы пробежитесь по всем другим категориям запретов, то увидите, что они раскрываются достаточно конкретно.
Вот, например, "Дублированный контент":
Новейшая же "Сниженная лексика", не только отправляет нас к огромной статье в Википедии (это стоит посмотреть) — какой-то высший уровень некомпетенции работников Дзена. Но и никак не раскрывает само понятие сниженной лексики.
Упрощено раскрытие словосочетания "Сниженная лексика" у дзеноводов звучит так:
Сниженная лексика — далеко не все пользователи готовы видеть в ленте сниженную лексику.
То есть нет даже отсылки к сторонним формулировкам. Что взбредет в цитоплазму инфузории (или что там у них), так она и будет раскрывать ограничение.
Был бы я о работниках Дзена лучшего мнения, то подумал бы, что они скрывают смысл понятия "сниженная лексика", потому-что им стыдно.
На самом деле, трудно представить авторский язык без своеобразных выражений и стиля повествования.
Писать унифицированным русским языком можно только рекламные и новостные статьи. Даже статья о каком-нибудь новом смартфоне будет мертвой, если не использовать сленг специфический сленг давно ставший частью русского языка. Я уже не говорю о творческих работах.
Но самое главное во всем этом то, что даже Вика берет в кавычки фразу "правильные» и общеобязательные". Потому-что нет никаких стандартов.
Откройте любой словарь русского языка, он полон сленговых слов и жаргонизмов. Кто и как будет определять, что можно, а что нельзя? Та инфузория за клавиатурой?
Она ведь даже не отличит технический термин от профессионального сленга, а их обоих от бытового жаргонизма.
Теперь опасность представляет даже такое слово, как "песочница", уже не говорю о "ослике" (о последнем, даже великие айти-менеджеры наверное не слышали).
Ясно, что введение "сниженной лексики" нужно для единственной цели — облегчения пессимизации любой неудобной статьи.
Так что будущее Дзена за примитивным безликим рерайтом, который нынче рулит на платформе.
(Продолжение следует)