Болоньевый плащ, непременный атрибут каждой советской модницы, вошел в советский быт, как утверждают многочисленные интернет источники, благодаря красавцу Алену Делону, а точнее, благодаря его герою их фильма Рокко и его братья (1960 год).
А плащ, названный в честь итальянского города Болонья, стал предметом вожделения среди, как это ни странно, мужчин.
Этот плащ из синтетической ткани (капрона с водоотталкивающим составом) понравился мужчинам всего мира. Всем хотелось выглядеть, как Ален Делон.
Популярность плаща была так велика, что даже в СССР довольно быстро, буквально за год, умудрились наладить производство этой ткани на фабрике в Наро-Фоминске.
В 1963 году эта фабрика стала первым в СССР предприятием, освоившим производство этого необычного дефицита. Потом были открыты и другие фабрики по производству "болоньи", но они так и не смогли удовлетворить растущий спрос на модные плащи.
В начале семидесятых такие плащи стали носить и женщины. Я помню свою тетушку, зажигающую в "болонье" модного бутылочного цвета.
Вот такая история про болоньевый плащ и причину его такой невероятной популярности в мире.
Это не первый случай, когда кино становилось законодателем моды.
Можно вспомнить хотя бы прическу "бабетта", которая вошла в моду после фильма с участием Бриджит Бардо Бабетта идет на войну (1959).
Один только момент меня смущает в этой истории.
Дело в том, что Ален Делон в фильме Рокко и его братья не носил болоньевый плащ.
Это явно видно даже на фото.
Вот мне и стало интересно - откуда пошла версия, источником популярности плаща был Ален Делон?
Ведь эта история явно "шита белыми нитками".
Как вы считаете, откуда пошла в моду "болонья"?