Найти в Дзене

Золотая флейта мира - Максим Рубцов выступит в соборе на Малой Грузинской

«Занятия музыкой — это тестирование твоей души, твоего интеллекта», — так считает один из лучших флейтистов России Максим Рубцов. Ему повезло успеть поработать с Ростроповичем и квартетом Брубека, поучиться у легендарного флейтового педагога Юрия Должикова. Сегодня он сотрудничает с Курентзисом и Плетнёвым, но никогда не забывает самого главного флейтиста всех времён – Крысолова из сказки братьев Гримм. Чему удивляться? Образ этот завораживает и тех, кто далёк от музыки, а уж любой флейтист просто обязан время от времени попадать под его мистическо-жутковатое влияние.
У американского композитора и обладателя Оскара за музыку Джона Корильяно есть крупное сочинение на эту тему. Называется оно «Повелитель крыс». Максим Рубцов любит вспоминать о нём и мечтает о такой волшебной дудочке. Но тут же поправляет себя: разве меньше музыкальной власти над людьми у того же Рихтера?

Максим Витальевич Рубцов — российский флейтист
Максим Витальевич Рубцов — российский флейтист

Из интервью Максима: «Вот допустим, чем загадочен Рихтер и другие великие исполнители? Тем, что на своих концертах они могли поменять реальность, и ты находился уже совершенно в другом мире. И если это даже записи передают, тогда что же творилось в концертном зале…

Рубцов любит видеть мистику в своей профессии. Например, гипнотическое соло двух флейт из Шестой симфонии Шостаковича напоминает ему звук деревянных дудок африканских племён во время обрядов вуду. При этом он с удовольствием цитирует своего западного коллегу, флейтиста сэра Джеймса Голуэя: «Флейта – это произведение искусства, инженерной и ювелирной мысли». При крайней субъективности и даже пристрастности к отдельным произведениям, Максим Рубцов — обладатель совершенно безграничного репертуара. Чего там только нет! И стильный джаз, и заумный авангард, и строгая классика, и причудливое изящное барокко. Особую любовь он испытывает к творчеству Шостаковича, а ещё хочет сделать проект для детей, чтобы они поняли, насколько круто заниматься музыкой. Ведь он сам не сразу поверил, что флейта может быть делом жизни. Даже после того как его отец — корабельный механик — вместо автомобиля привёз из Японии флейту для любимого сына.

Хотя, наверное, после этого всё-таки поверил.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Приглашаем вас 19 июня (суббота) в 20:00 на органный концерт «Летний вечер в соборе. Орган, вокал, флейта, струнные» в #соборнамалойгрузинской
https://artbene.ru/concert/letniy-vecher-v-sobore-organ-vokal-str/
В программе: И. С. Бах, Г. Ф. Гендель, В. А. Моцарт, Ф. Шуберт, С. Рахманинов, Ж. Массне, П. Масканьи, Дж. Гершвин и др.
Выступают:
Струнный квартет им. С. В. Рахманинова Сочинской камерной филармонии
Лауреат международных конкурсов Владлен Ованесянц (1-я скрипка) Лауреат международного конкурса Алексей Петровский (2-я скрипка) Лауреат международного конкурса Сергей Цедрик (альт) Заслуженный артист России Владимир Шохов (виолончель)
Светлана Полянская (сопрано)
Лауреат международных конкурсов
Максим Рубцов (флейта)
Заслуженный артист России
Марина Омельченко (орган)
Титулярная органистка Римско-католического кафедрального собора в Москве