Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Классическим вариантом этого блюда французы считают gratin dofinua – запеченный с жирными сливками и сыром картофель.
Запечённый таким способом картофель - вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо. Вполне подойдет для ужина на скорую руку.
Это ещё один рецепт навеянный прочтением одного интересного канала о жизни за границей, подробности о современной Франции можно узнать тут.
Ингредиенты:
- картофель 500 грамм
- сливки 200 грамм
- чеснок 2-3 зубчика
- мускатный орех щепотка (я не любитель данной специи, не добавляю)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- масло сливочное для смазывания формы
- сыр твердый в идеале пармезан 200 грамм
Очистить картофель от кожуры и тщательно его промыть.
Нарежьте клубни на очень тонкие кружки – максимум 3-4 мм. Желательно для этой цели воспользоваться овощечисткой.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
В небольшой кастрюльке смешайте сливки и большую щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой 10 минут ( я этот пункт пропускаю).
Обильно смажьте форму сливочным маслом, выложите первый слой картофеля.
Распределите по нему немного измельчённого чеснока, посолите. Поступайте так с каждым новым слоем картофеля, пока он не закончится.
Залейте картофель сливочным соусом (я заливаю просто сливками). Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
Через 40 минут снимите с формы фольгу, положите на поверхность блюда несколько небольших кусочков сливочного масла и слегка присыпьте тертым сыром.
Выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев, буду рада лайкам и подпискам!
Р.S. Инна, жду от Вас рассказ о блюдах традиционной французской кухни которые популярны у француженок :)