Найти в Дзене
ХитрЮлькины рецепты

Особый метод приготовления блюд способом «о-гратен» на примере картофельного гратена.

Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Классическим вариантом этого блюда французы считают gratin dofinua – запеченный с жирными сливками и сыром картофель.

Запечённый таким способом картофель - вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо. Вполне подойдет для ужина на скорую руку.

Это ещё один рецепт навеянный прочтением одного интересного канала о жизни за границей, подробности о современной Франции можно узнать тут.

Ингредиенты:

- картофель 500 грамм

- сливки 200 грамм

- чеснок 2-3 зубчика

- мускатный орех щепотка (я не любитель данной специи, не добавляю)

- соль, черный молотый перец по вкусу

- масло сливочное для смазывания формы

- сыр твердый в идеале пармезан 200 грамм

Очистить картофель от кожуры и тщательно его промыть.

-2

Нарежьте клубни на очень тонкие кружки – максимум 3-4 мм. Желательно для этой цели воспользоваться овощечисткой.

-3

Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

-4

В небольшой кастрюльке смешайте сливки и большую щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой 10 минут ( я этот пункт пропускаю).

Обильно смажьте форму сливочным маслом, выложите первый слой картофеля.

-5

Распределите по нему немного измельчённого чеснока, посолите. Поступайте так с каждым новым слоем картофеля, пока он не закончится.

-6

Залейте картофель сливочным соусом (я заливаю просто сливками). Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.

-7
-8

Через 40 минут снимите с формы фольгу, положите на поверхность блюда несколько небольших кусочков сливочного масла и слегка присыпьте тертым сыром.

-9

Выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.

-10

-11

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев, буду рада лайкам и подпискам!

Р.S. Инна, жду от Вас рассказ о блюдах традиционной французской кухни которые популярны у француженок :)