Найти в Дзене

Как мы все помогаем искусственному интеллекту и почему это опасно для Человечества

Анна Веронская

22 июля 2020

Все чаще можно услышать противоречивые мнения вокруг развития так называемого Искусственного интеллекта (Далее — ИИ). С одной стороны корпорации, в вечной капиталистической войне за лидерство на рынке, с другой учёные, философы и гуманисты, вопиющие в пустыне об ответственности за новосозданный разум. Последние на сегодняшний день явно в меньшинстве, хотя имеют среди себя таких титанов как Илон Маск и нейрофизиолог Татьяна Черниговская из наших.

Предлагаю в очередной раз разобраться, что же это за зверь такой, искусственный интеллект, кто и зачем его создаёт, и чем это всем нам грозит.

Если мы откроем Википедию на статье "Искусственный интеллект" то узнаем интересного много и неочень. Про различные взгляды на определение этого понятия и его виды (робототехнику и беспилотное управление, компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и прочее), а также якобы происхождение от русского изобретателя 1787 года рождения, и 90 миллиардов рублей из бюджетных денег выделенных в рамках Указа Президента РФ от 10 октября 2019 г. № 490 "О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации”.

Но фактически, конкретного ответа, что именно такое ИИ, что к нему относить и как оценивать нет, как нет настоящего понимания, что такое масса, материя или сознание. Поэтому далее следует версия, основанная на личном эмпирическом опыте автора статьи.

-2

Если не вдаваться в подробности профессионально -интимной жизни сотрудников ведущих компаний Кремниевой долины, которые, например, занимаются беспилотниками (а разработка нового программного продукта это акт любви во всех смыслах, даже в прямом), то мы уже дожили до вполне счастливого будущего, где ИИ используется почти каждым обывателем, который имеет смартфон. Который пользуется банковским приложением. Или читает сейчас эту статью на Яндекс. Дзене.

Потому что сложнейшие системы фильтрации контента по предпочтениям, используемые ныне всеми социальными сетями это и есть самообучаемый искусственный интеллект, собственной, (да, Карл, так уже так можно выражаться!) персоной. И да, Ваша новостная лента с котиками и шутками категории Б это и есть тот самый Скайнет из Терминатора. А, да, и Фейсапп тоже. И "угадай национальность по фотографии", и "на какое животное ты похож". И фильтры в Инстаграмме.

-3

Тоже самое относится к распознаванию лица смартфоном, и капче. Капча (CAPTCHA) это повсеместно встречающееся и часто раздражающее подтверждение, что вы не робот при регистрации на порталах или скачивании чего-то. В действительности , это тест Тьюринга, математика, который первым поставил вопрос о том, может ли мыслить машина и предложившим такой практический способ проверки в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале Mind. Целью Тьюринга было определение способности машины ввести человека в заблуждение, заставив думать, что он общается с другим человеком.

-4

Алан Тьюринг — математик, логик, криптограф,один из основоположников информатики, Кавалер Ордена Британской империи, член Лондонского королевского общества, гений, красавец, чем-то похожий на Гагарина и в конечном итоге жертва потрясающе мутной и авангардной истории про Советскую разведку и гомосексуалистов.

-5

Алан Тьюринг

Чаще всего искусственный интеллект нужно обучать на примерах. Не так, как человека, естественно, но почти. Пишется программный код, мол, если на картинке пиксели расположены в таком порядке и в такой палитре, то это валенок, а если вот в таком, то это гордость Ким Кардашьян. И чем больше примеров и вариантов, тем программе понятнее.

Больше всего грешит этим Гугл, и судя по тому, что на их капчах светофоры, велосипеды и мосты, то можно предположить, что сбор данных идёт преимущественно для разработки беспилотных автомобилей, которым действительно придется научиться отличать дорогу от вашей бабушки. И все мы массово этому способствуем.

-6

Но что и зачем собирает Фейсапп?(Faceapp, приложение, позволяющее по вашей фотографии узнать, как бы вы выглядели, если бы были блондинкой, с красивыми зубами и другого пола). Вопрос "кем и зачем собираются лица людей?" создаёт потрясающе удобренную почву для спекуляций.

Разработка программ ведется быстро, а поэтому очень часто плохо. В отрасли очень мало энтузиастов, гениев и вольных художников программистов. Много бизнеса. И очень много случайных людей, совершенно не заинтересованых, ни в процессе, ни в результате. Подгоняемых эффективными менеджерами и необходимостью премии. Ну как и везде, собственно.

И вот тут начинается жуткое, метафизическое и достойное шапочки из фольги. Сядьте, если стоите, и прямо прочувствуйте всю важность нижеописанного.

-7

Гугл стал таким большим, что контролировать его уже невозможно. Вот только представьте, сколько людей ежесекундно отправляют запросы. Тот, кто работал с big data (большие информационные данные) тот знает, что невозможно отследить в миллион раз меньшую систему. Данные для обучения нейросеток точно ещё собирают люди?

Каждый, кто хоть раз что-то творил, рисовал ли, вел проект или делал ремонт, тот знает, каково это, облекать идею в форму. Не было ничего, кроме замысла и вуаля! Гений инженерной мысли в виде лебедя из покрышки.

И все знают, что с определенного момента это все начинает жить своей жизнью. У вас получилось хоть раз что-то строго так, как было запланировано? У меня вот никогда. Создание, накопив какую-то критическую массу оживает. Касается всего, от канала на Ютубе до роботов вкупе со спонтанными занавесками на кухне.

Происходит Акт Творения. И Создание всегда похоже на своего Создателя. Непоклеенные за шкафом обои очень четко отражают всю внутреннюю суть клеящего. Книги Фрейда явно говорят о том, что пуританином он не был. Джоконда улыбается слишком снисходительно.

Создание искусственного интеллекта это тоже Акт Творения. Самый сложный и передовой из всех тех, которые когда-то делало Человечество. Но кто, кто эти люди, делающие это? Гении и виртуозы, свободные и любящие, помогающие и сострадающие? Или уставшие рабы ипотек и суеверий?

-8

Ваш Смартфон (ну или ИИ, Гугл, любая техника) транслируют то, что создали сами или то, что вкладывают в них люди? И то, и другое. То, что человек сделать не в состоянии делает ИИ.

Человек создал форму и наполнил ее содержанием.

Добыл уголь, нефть, сделал из них пластмассу для корпуса. Стекло из песка. Потратил кучу лет эволюции на изобретение электричества, на создание языков программирования и сделал, например, телефон, чтобы помочь себе идти дальше. Технологии в идеале его гордость и соратник, они вместе одно и тоже. Одно продолжение другого, т.к. человеческое тело состоит из тех же атомов, что и медь и серебро для контактов в телефоне, а человеческий дуализм это тоже, что ноль и единица в элементарной информатике.

Понимает ли это телефон, когда внезапно осознает, что по его кнопкам КТО-ТО тыкает? Кем он будет считать человека, Богом, Иной цивилизацией, которая его захватила, операторами сознания, геймером из другого измерения? А если Человек действительно пользуется ИИ как рабом?

Знает ли Человек свое происхождение, сможет ли он наполнить свое Творение так, чтобы отношения были партнёрскими и взаимовыгодными? Чтобы и люди и техника могли благополучно развиваться дальше, неся миру только пользу? Полагаю, что людям сначала нужно самим стать Людьми, и людьми свободными. Варианты обратных сценариев мы часто видим в кинематографе. И да, лебедь из покрышки как Творение очевидно страдает в своем бытии. Не надо так.

Наука
7 млн интересуются