Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я живу во Франции, в Париже, пишу о своих путешествиях, делюсь историями, которые происходят с моими друзьями, знакомыми. Рассказываю, что мне интересно. Больше о жизни в Париже можно прочитать тут.
Я помню хорошо день, когда мы приехали во Францию, это была зима, на улице было серо, капал дождик. Было очень не уютно и я увидела совсем не тот Париж, который представлялся мне до приезда.
Наши знакомые встретили нас в аэропорту и привезли на квартиру, где живем до сих пор. После того, как выгрузили вещи, решили сразу ехать в магазин, закупить необходимые продукты. Это была суббота, в воскресенье во Франции магазины закрыты, нужно было успеть, иначе до понедельника пришлось бы голодать.
Мы пришли в большой супермаркет, я помню эту картину. Много людей с огромными тележками продуктов, большой ассортимент товаров и бьющийся в истерике ребенок, лежащий на полу!!!
В тот момент я подумала, что это единичный случай, отметила про себя, такой публичной истерики я не видела в России. Да, у нас плачут дети, добиваются, чтобы им купили что-то, но упасть на пол и бить ногами - такого нет.
Отличия между нашими детьми и французскими в возрасте 3-8 лет, которые я отметила
1. Воспитание. Французским детям дозволено все, они не знают слово нет. Обычно во Франции первых детей рожают в более позднем возрасте, чем в России, от 30 до 45 лет, поэтому им уделяют больше внимания, балуют их. Воспитанием занимаются не бабушки, как в России, а чаще всего няни из Африки или Филиппин с 3 месячного возраста. Женщины во Франции могут сидеть в декрете только до этого срока.
2. Детей возят до 6 лет в коляске, считают это нормально, если устал, то может и проехаться, не страшно. Так же и с памперсами, очень долго дети не учатся ходить самостоятельно в туалет.
3. Абсолютно не приучены к порядку. Убирать за собой игрушки, складывать книги на место, прибирать в комнате, это делает няня, помощница по дому или родители. Меня очень удивило то, что обычно французы не снимают уличную обувь дома, даже если есть маленький ребенок в квартире.
4. По средам детские сады и школы не работают, они называют это "культурный день" или что-то в этом роде. Это день для посещения музеев, организации экскурсий, походов, пикников. Происходит культурное развитие детей. Это считаю очень хорошо. У детей формируется более тонкий подход к искусству, чем у наших детей.
5. Французские дети начинают учиться в школе с 5 лет, до этого родители не занимаются их образованием, всему учит школа. Учебный день у них начинается с 8.30 часов и заканчивается только в 16.30. В школе они обедают, занимаются дополнительными занятиями: танцы, искусство, театральный кружок, рисование, музыка, карате. Это очень удобно и для родителей, им не нужно искать дополнительные занятия и для семейного бюджета хорошо. Все занятия в школе бесплатно.
6. У французов странное отношение к здоровью детей. Они не обращают внимание на насморк, кашель плохое самочувствие. Девочка может спокойно сесть на траву, на мраморный холодный пол, зимой дети могут ходить в шортах, с голыми ногами. Шапки не носят практически никто, кроме туристов.
7. Как мама дочки я заметила, что французским девочкам никогда не заплетают косички, они носятся с растрепанными волосами. Как и у русских девочек волосы у них длинные, красивые, но не ухоженные.
Это несколько отличий, которые отметила я, живя во Франции. Во всех странах дети разные, но они остаются любимыми и лучшими для своих родителей! Сейчас все больше встречается французов, имеющих трех и более детей, это радует, что растет и развивается эта великолепная страна.
Какие отличия наших детей от французских вас удивили? О каких вы знали? Пишите, будет интересно узнать.
Понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Еще больше будет интересного!
Прочитать, как медведи захватили Париж можно тут.
Моя неудачная поездка на метро описана здесь.
10 мест за один день в Париже узнаете, если прочитаете в этой статье.