Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Каталония. Фигерас, город одного человека

Небольшой каталонский город провинции Жирона, в нескольких километрах от французской границы -удобное место для строительства объекта, предназначенного для защиты Каталонии от французов.

Фигерос.
Фигерос.

Здесь и была, в 1753 году, построена крепость Сан-Ферран, соответствующая всем современным достижениям военной науки того времени.

В случае осады,в ней были устроены резервуары с большим запасом воды, глубокие и широкие рвы, не позволявшие застать защитников крепости врасплох, казармы для военных, рассчитанные на крупный военный гарнизон, конюшня для 500 лошадей и конечно же, католический собор.

Вход в крепость
Вход в крепость

К настоящему времени почти все сохранилось, если бы не гражданская война в Испании, когда в результате бомбардировки, сами же испанцы, не разрушили свой католический собор, который сгорел так, что его было решено не восстанавливать.

Казармы в крепости
Казармы в крепости

В самом сердце города с X века стоит Кафедральный собор святого Петра, он уникален своей архитектурой.

Канюшни крепости
Канюшни крепости

Построенный в романском стиле, но с одним, широким нефом, а это значит, что каменную массивную крышу поддерживает только два ряда коллон, расположенных далеко друг от друга.

Остатки катлического храма в крепости
Остатки катлического храма в крепости

До сих пор не понимают, как можно было в X веке так суметь его построить. Собор перестраивался трижды - в XI, XIII и XVIII веках, а в XX веке реставрировался и подновлялся, но суть его не изменилась. Попадая в собор, попадаешь не иначе, как в X век.

Сам город не велик, при населении в 40 тысяч человек, он занимает небольшую площадь, благодаря компактным постройкам домов небольшой этажности.

Есть конечно и симпатичные домики на одного хозяина, но в основном это 2-5 этажные дома.

Улицы как и в любом другом городе Испании очень чистенькие, ухоженные, есть проспект, под названием Рамбла, как в Барселоне, так же с пешеходной частью посередине и с проездом транспорта по бокам, между пешеходной частью и зданиями.

Дом в духе Дали
Дом в духе Дали

Центральная площадь города носит имя Гала и Сальвадора Дали.

Знаменит Фигерас своим, известным на весь мир, родившимся в городе, крещенным здесь, ушедшим из жизни и похороненным тоже здесь человеком, художником Сальвадором Дали.

Дом в городе Фигерос
Дом в городе Фигерос

Сальвадор Дали, родившийся в 1904 году в Фигерасе, крещенный в соборе святого Петра, прожил здесь свои первые годы, до окончания школы. Потом был перерыв, когда он работал, путешествовал по миру, но в конце жизни вернулся на родину, в свой город.

Еще в его детстве отец обратил внимание, на любовь сына к рисованию и попросил знакомых художников, проживавших в городе, поучить его рисованию.

Но те сразу заметили, что академическая, реалистическая живопись подростка не интересует, у него с детства определился свой пусть.

Уже к четырнадцатилетию, в здании городского академического театра была организована первая выставка его работ. Это были пейзажи, но пейзажи необычные. Это направление в живописи определено и называется сюрреарилизмом. Всю жизнь потом Дали трепетно и нежно относился к своим первым работам.

Сальвадор Дали, наверное, единственный художник, который стал очень богатым и очень знаменитым еще при жизни. Говорят, что большую роль в его успехе сыграла его жена, россиянка, эмигрировавшая во Францию еще до революции. Дали звал ее Гала.

Какое-то время, попутешествовав по свету, они жили в замке Пуболь, который Дали подарил жене.

Дали с Галой часто приезжали в Фигерос и останавливались всегда в одном отеле, принадлежащем другу художника и даже в двух одних и тех же номерах.

Как-то мэр Фигероса попросил Дали подарить городу одну из его картин, но фантазия художника разбушевалась.

Он предложил мэру создать необычный музей-театр, в котором будет не только его живопись, но и вся архитектура и интерьер пропитаны духом сюрреализма, а в стенах театра будут проводиться театрально-музыкальные представления.

Чиновники из Управления изящных искусств посопротивлялись, но в 1971 году выделили средства на строительство музея. Первые 4 года ушли на восстановление старого здания театра, размещение коллекций, обустройство фасада и внутреннего интерьера.

Музей-театр торжественно открыли в конце 1974 года, но еще 10 лет, под руководством Сальвадора Дали, музей-театр превращался в то, что мы видим сейчас.

После смерти жены в 1982 году, какое-то время Сальвадор Дали жил в их замке Пуболь, но как-то устроил там пожар, замок пострадал и Дали переселился в музей-театр, где прожил до конца дней своих, до января 1989 года.

На площади
На площади

Единственной просьбой его была просьба похоронить его внутри этого музея, что и было сделано.

Побывав много где и посмотрев много что, этот музей-театр стал для меня полной неожиданностью.

Площадь города
Площадь города

Я за классическое, реалистическое искусство, поэтому мне трудно судить о значимости этого музея с его неожиданностями, загадками, ребусами, которые были для меня развлечениями из мира фантазий, а где-то и галлюцинаций.

Город, судя по его оформлению, продолжает жить жизнью их великого земляка. То коровы по балконам прыгают, то бычок из дома выходит, то чайки навечно поселились на крыше большого дома, и много всего такого разного, только надо смотреть внимательно.

В Фигерасе с гордостью говорят, что их музей Сальвадора Дали, самый посещаемый в Испании после мадридского музея Прадо. Но сдается мне, что Сограда Фамилия и парк Гауди, которые находятся в Барселоне, более посещаемы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.