После правления Улу-Мухаммеда, кончившееся с его смертью в 1445 году наступило так называемое "мирное двадцатилетие" в истории Казанского ханства.
Махмуд - казанский хан
У Улу-Мухаммеда к концу жизни осталось три сына - Махмуд, Касим, Якуб.
Касим стал первым ханом Касимовского ханства в Московском государстве. Якуб участвует в походах московских князей. Махмуд при отце.
Махмуд был одарённым полководцем, разгромившим московского великого князя Василия в битве при Суздале в 1445 году. Там Василий был взят в плен.
Он и стал преемником отца - казанским ханом в 1445 году.
Сведения об отцеубийстве
- Улуг-Мухаммед хан скончался вскоре после возвращения в Казань. Исследователь российской истории XV—XVI веков В. А. Волков считает, что хан был убит сыном Махмудом вместе с младшим братом Юсуфом в 1445 году. Ещё один его сын Якуб смог уйти к московскому князю Василию II - Википедия
Прямых доказательств этого нет, но то что Якуб и Касим стали враждебны Махмуду даёт возможность подозревать реальность указанного. Также на момент смерти, Улу-Мухаммед был еще не старым человеком 40 лет от роду.
Махмуд-хан и вассальные отношения Московского княжества
В период правления Махмуд-хана Московское княжество по сути было вассальным государством Казанского ханства. Во многих городах Московского княжества на "кормлении" сидели татары, а основную подать русские платили в Касимовское княжество.
20 лет мира и благоденствия Казанского ханства
- В правление хана Махмуда казанцы стали усиленно развивать свою деятельность на поприще международной торговли, и город Казань стал первоклассным центром товарообмена в Восточной Европе. Сюда стекались товары и съезжались купцы из Средней Азии, Сибири, из Персии, Закавказья, со всего Поволжья и из России. Ежегодная ярмарка, происходившая в Казани, получила то же значение огромного международного рынка, какой раньше имела Булгарская ярмарка, а впоследствии получило Нижегородское «всероссийское торжище». Ярмарка собиралась летом, после спада полой воды, на песчаном волжском острове против Казани, который имел у русских название «Гостиного острова». Здесь находились торговые помещения, амбары и склады, ежегодно затоплявшиеся весенним разливом - Википедия
Время правления сыновей Махмуд-хана
После Махмуда два года правил его сын Халиль. Затем того сменил брат Ибрагим.
Начало внутренних неурядиц в Казанском ханстве
При Ибрагиме началось разделение казанской правящей верхушки на два лагеря:
Одни при поддержке касимовских ханов имели промосковский курс во главе с князем Абдулмумином. Другая партия ратовала за антимосковский курс и стремилась к созданию широкого фронта с другими частями бывшей Золотой Орды - Ногайской Ордой, Астраханским и Крымским ханствами.
Борьба за престол Казанского ханства
После смерти Ибрагима в 1479 году ханом был провозглашен его старший сын Ильхам. Он был выдвинут протатарской партией, а его соперник царевич Мухаммед-Амин (сын от другой жены Ибрагима) был вынужден покинуть Казань и уехать в Московское княжество, где ему выделили Каширу.
В ходе двух походов московиты смогли заставить казанцев принять в качестве хана Мухаммед-Амина. Ильхам в 1487 году был сослан в Вологду.
Русский протекторат в Казанском ханстве
После того как Мухаммед-Амин взошел на казанский престол начался период русского протектората. Казанский хан был во всем подчинен Московскому великому княжеству.
Но Мухаммед-Амин оказался не так прост и податлив как казалось московским воеводам. Он копил силы и ждал своего часа, чтобы освободиться от московской опеки.