Подписи можно будет получить совершенно бесплатно.
С каждым годом все больше отчетности предприятия и предприниматели сдают в электронной форме. Налоговая отчетность — не исключение, и уже в январе 2022 года наличие у предпринимателя и юрлица электронной квалифицированной подписи при подаче этой отчетности и проведении торгов станет обязательным.
Ждать декабря, чтобы получить подпись в последние перед праздниками дни не стоит — такая возможность будет предоставлена уже с 1 июля согласно Федеральному закону от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ. Куда можно будет обратиться за новой ЭЦП и сколько это будет стоить — расскажем ниже.
Кто выдаст ЭЦП
В зависимости от статуса и вида организации и полномочий ее представителя получить ЭЦП будет можно:
- руководителям юридических лиц, предпринимателям и нотариусам — в удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы или в аккредитованных центрах ФНС;
- банкам, операторам платежных систем, финансовым организациям, не являющимся кредитными — в удостоверяющем центре Банка России;
- должностным лицам госорганизаций и муниципальных организаций — в центрах Федерального казначейства;
- физлицам и представителям организаций по доверенности — в коммерческих удостоверяющих центрах после их аккредитации.
Пока неясно, останутся ли действующими выданные ранее сертификаты электронных подписей, в случае, если центр пройдет аккредитацию. Но если центр аккредитацию не пройдет, сертификат однозначно утратит свою актуальность и его придется заменить.
Что потребуется
Удостоверяющий центр ФНС будет выдавать подписи бесплатно. Для получения подписи потребуется предъявить:
- паспорт;
- документ, подтверждающий полномочия, например, руководителя организации.
Как получить подпись
С 1 июля получить подпись можно будет на сайте ФНС при условии, что у предпринимателя/юрлица имеется кабинет налогоплательщика. Этот способ самый быстрый и надежный, и, как мы уже сказали, бесплатный.
Также обратиться можно будет и в инспекции ФНС по месту «прописки» юрлица или ИП.
Путем введения новых правил налоговики надеются уменьшить число случаев мошенничества с использованием электронных подписей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости, касающиеся бизнеса.