Четвертый день пребывания в Тунисе был у меня транспортным, т.к. я переезжал в город Келибию. Но Тунис страна небольшая и я первые три переезда совершал днем от чек-аут в одной гостиницы, до чек-ин в другой. В Келибии я решил искать гостиницу по месту, поэтому я был по-прежнему вольной пташкой. И после завтрака отправился гулять по медине города Тунис. Предыдущие два дня я максимум видел морские ворота медины Bab el Bhar. Поздним вечером шариться по арабским мединам не принято.
В это раннее утро я явился в медину Туниса еще до начала торгово-развлекательного дня. Прогулялся по пустынным улицам около Большой мечети.
Прикинул, что в 8 утра уже можно кое-что интересное найти на местных суках (рынках). Начал помаленьку выяснять цены: дешево, все очень дешево. Я сначала подумал, что со мной торговцы играют: типа шарится тут ошалелый белый, не боится узких пустынных улиц медины. Потеряться я кстати и не боялся, навигация и Гугл и Maps.me работали хорошо. Я в общем-то не хлюпик, поэтому за угол от проторенных мест поворачивать не боялся. Утром в этой медине белых туристов были единицы.
Времени у меня было примерно часа два. И я решил просто походить к югу от Большой мечети. Ну и зайти куда пустят.
Сначала я направился к трем медресе, что расположены недалеко от Большой мечети. Пустили меня в самое молодое, построенное в конце 18 века медресе Слимания. Это медресе простенькое, стариной здесь почти не пахнет.
Забавно было поглазеть на объявления на французском языке и на веселый колодец в середине двора.
Вход в это медресе свободный и бесплатный.
А далее все немного не заладилось, еще не было 9 часов утра, все официальные музеи медины закрыты, доступ в прочие достопримечательности, в которые пускают по времени, в такую рань тоже был ограничен. Я увлекся простым блужданием по тихим, непарадным улочкам медины. Кстати это интереснее, чем бродить сквозь строй торговцев в бело-синем Сиди-Бу-Саиде. На тихих улочках медины к югу от Большой мечети, все немного неряшливо, но ближе к реальности. Хотя есть те же традиционные мотивы: синие двери, цветущие деревья, своеобразная архитектура.
Я долго пытался проникнуть в здание местного театра, наконец на меня шикнул охранник из окна второго этажа.
Я сумел проникнуть в один из дворцов. Дар Осман построен в конце 16 века для тогдашнего тунисского бея.
Сейчас его тщательно отреставрировали и здесь находится Ассоциация сохранения медины. Я успел полюбоваться шикарными изразцами на входе, заглянуть во внутренний двор с садом и был изгнан бдительным персоналом.
Рано приплелся, фаранг!!!
Вся эта уединенная старина была окружена шумным уже ожившим рынком с его суками и фундуками. Причем к югу от Большой мечети располагаются лавки, специализирующиеся на молодежной мужской моде. Я сначала думал, что это здесь торгуют спортивными товарами, но нет оказалось это околоспорт: узкие джинсы, футболки в цвета известных футбольных клубов и т. д. Я надеялся купить себе небольшой рюкзак, но на меня смотрели как на экзотическую птицу. И на все вопросы глупо смеялись. Туристы сюда не ходят, инглиш, уж не не говоря про русский язык в этот район медины не добрались.
Ладно, пойдем в Новый город. Я прошвырнулся по небольшим магазинчикам Авеню де Франс. Забежал в обменник, хотел поменять почти все деньги, но «обжегся» на долларах. При обмене 400 баксов мне дали больше 1100 динар купюрами по 10 динар. Пачка была очень большая, я попросил поменять на 50-динарные купюры, но мне отказали. 50-динарные мне давали только в банках. Я кое-как рассовал толстую пачку местных денег и пошел их тратить. На пешеходной авеню Марсель нашел неплохой магазин City Sport. Там продается спортивная одежда и товары фирмы Levi`s Купил рюкзак, подходящий под габариты ручной клади авиакомпании «Победа» и пару бейсболок. Даже не знаю, что на меня нашло: все товары были выполнены в гламурной цветовой гамме. Шопинг меня захватил.
Потом я еще успел посетить местный городской рынок. Был настоящий шок от рыбного отдела с криками торговцев и жирным и мокрым полом.
Я распробовал местный сыр и виноград.
Колоритное место, жаль что я не нашел время зайти туда раньше. На авеню де Франс купил пиццу на вынос. Италия рядом, пицца была просто шикарная. Побежал в гостиницу собираться в дорогу. Кое-как упихал вещи в сумку и рюкзак. Одел красную бейсболку Levi`s, посмотрел в зеркало. Два дня не брился, успел загореть. Ну что меняем имидж. Так я решил отрастить в Тунисе бороду. Ношу бороду до сих пор!!!
Гостиницу Grand hotel de France я покинул ближе к полудню. Столкнулся с одной особенностью Туниса, на ресепшн мне отказались вызвать такси. Иди лови сам. Отказались оформить бронь на номер на обратную дорогу. Сказали, что у них это не принято. Несмотря на все это гостиница мне очень понравилась.
Центр города в полдень превратился в одну сплошную пробку.
Такси были все заняты, пришлось идти пешком. Благо до Южного автовокзала идти относительно недалеко, всего-то 1,5 км. Правда местность была слегка пересеченная, я еще сбился с пути и забрел на станцию луажей, еле отбился от помогал. Но до автовокзала я все же дошел.
Спасибо за внимание...