Найти тему
italianvoyage.it

Все дело в шляпе. История флорентийской соломенной шляпы

Оглавление

Флорентийская соломенная шляпа - по достоинству считается одним из символов местной традиции и экономики начиная с 14 века. Начиная с середины 18 века искусство плетеной соломы превращается в настоящую индустрию.

О флорентийской соломенной шляпе пел даже Одоардо Спадаро - второй итальянский автор-исполнитель конца 19 - начала 20 века после неаполитанца Армандо Джилл:

Calendimaggio Майские праздники
impazza per le strade. […] в полном разгаре на улицах. [...]
E in queste circostanze И в этих обстоятельствах
la paglia di Firenze солома Флоренции
è proprio quello che ci vuol. […] это то что нужно. [...]
Il cappello di paglia di Firenze Соломенная шляпа Флоренции
è proprio adatto per tutte le evenienze. она подходит на все случаи жизни.
Per parlarsi, per amarsi, Для беседы, для любви,
per baciarsi impunemente для невинных поцелуев
sotto il naso della gente. под носом у прохожих.

Секрет успеха

Такой качественный прорыв произошел благодаря Доменико Микелаччи, который отобрал для производства пшеницу сорта марцуоло, - невероятно подходящей для плетения.

Пшеница сорта "марцуоло" - более высокая, а солома из нее получается более прочная, идеально подходящая для плетения
Пшеница сорта "марцуоло" - более высокая, а солома из нее получается более прочная, идеально подходящая для плетения

Если изначально плели из той соломы, что оставалась после сбора урожая, то Мичелаччи вместо этого попытался создать драгоценное сырье, чтобы получить тонкие, однородные и белые стебли. Сорт пшеницы «марцуоло» сеяли очень плотно, а начинали собирать урожай еще до того, как пшеница созреет. Так получали более длинную и мягкую, но прочную солому.

Шляпы и соломенные изделия из Флоренции стали невероятно популярны не только в Италии и в Европе, но их даже начали экспортировать по всему миру из порта Ливорно. Успех, но совершенно случайный! В Ливорно соломенные изделия привозили для продажи туристам, - в особенности англичанам. Привозили их так много, что шляпы стали называть «ливорнийские», помимо привычного «флорентийские». Торговля шла так успешно, что в первое 10 летие 20 века открылись даже торговые пути в Америке.

Но в каждой истории есть свои "НО"

Производством в промышленном объеме соломенных шляп ручной работы в основном занимались женщины, внося таким образом значительный вклад в семейный бюджет.

Но во второй половине 19 века появление на рынке подобных товаров, но не тосканских, а из Неаполя и Китая, обрушили местный рынок. Последствия - увольнения и урезание зарплат. Это было ударом для плетельщиц, которые в ответ устроили забастовку.

Можно подумать, что забастовка была местечковая, небольшая. Но! Женщины поселений Сан Доннино, Синья созвали своих коллег из деревень, и 20 мая 1896 года вышли все вместе на улицы Сесто Фьорентино.

После нескольких дней забастовки, плетельщицы добились от Торгово-промышленной палаты обещания поднять заработную плату, но оно было ничтожным. В замен были арестованы 10 женщин и лишены свободы от 7 до 42 дней. После таких событий зародилась мысль создать кооператив для того, чтобы напрямую вести диалог с продавцами без каких-либо посредников. Замечательная идея, правда? Но ей было суждено провалиться. Как говорят, и негативный результат - тоже результат. Так случилось и с тосканскими плетельщицами: хоть они и не достигли сиюминутных результатов, но благодаря своей борьбе они осознали свою силу и положение в обществе.

В Италии в этот же период зарождается социальная партия. Молодая партия, которой на тот момент было всего лишь 4 года, оказала существенную поддержку в борьбе рабочего и менее обеспеченных классов за свои права.

Традиция плетения в наши дни

"А сохранилась ли традиция плетения сегодня" - спросите вы.

Сохранилась, но на артезианском уровне. То есть, большей частью это семейные производства (впрочем, как и было раньше) с небольшим объемом производства, но невероятным качеством. Как, впрочем, все Made in Italy.

Более того, существует даже художественный музей "Соломенной шляпы и плетения Доменико Микелаччи" в городе Синье - историческом сердце соломенного производства.