Год 2014. Март.
С чего начать ? С того что много слышал историй о поездке на Юга на машине.
Поездка на машине на Юг меня особо не привлекала.
- Пердолить на Юг 3-4 суток, по жаре без кондиционера ну скажем так себе удовольствие. У меня не колени затекают от долгого сидения. Хотя люди ездили и ничего.
- Я не фанат моря, жары. Да я люблю плавать , но поплавать можно и поближе. Жара для меня смерти подобна, ничего не могу есть и нормально соображать. И видимо старость сказывается, стал быстро сгорать)
И тут в дело вступают горы.
- Ехать 2100км - 2 дня
- Горы снег каталка
- Уже ездил на машине пассажиром и не раз.
- Новые места и крутые повороты
- Не ездил больше 700км в день.
На сегодняшний день- о ужас стаж катания приближается к 20 годам.
У меня есть очень хорошие знакомые, как вторая семья. Мы с ними уже на тот побывали в Абзаково Банном и Белорецк .
И они звали меня на Алтай, так что все сошлось.
Лучше гор могут быть только горы.
Так как мои знакомые живут немного севернее. Примерно на 500км, они доехали и заночевали, а утром нормально выспавшись решили ехать. Они впереди я сзади как новичок, вообще следом должна была потянуться ещё одна машина, белый аутлендер также с Севера.
Подготовка
Особо не готовился.
Зарядил навигатор навител, проверил карты.
Проверил видеорегистратор.
Зарядил телефон, взял запасной и проверил баланс(ошибка номер два). Заправился до полного 92м( ошибка номер раз).
Закинул снарягу в машину, затарился омывайкой. Бачок омывайки в корсе мелковат. 2 или 3 литра всего, и омыатели, что интересно на галогене нещадно его тратят.
Карта наличные тёплая одежда. Ремкомплект колёс и пр.
Прогноз погоды на ближайшие дни.
Выезд
запланировано было на 9 утра. Добраться до Омска недалеко за ним ночевать, это примерно 900км.
Вышел во двор.
Утро было отличным и солнечным, а вот погода ночью покинула снега и ветра. Снега было немного но вот ветром его хорошенько притрамбовало и за ночь он успел схватится, перекрыв зад машины по диагонали.
Взялся за лопату и нарезая аккуратные слойки от прессованного снежного треугольника, освободил путь . Получилась хорошая траншеи. Машина за это время прогрелась, как раз к 9 я выехал к трассе а сзади меня уже догонял главный конвойный сенсей. Человек, который меня многому научил: сноуборду, езде по трассе(оценка расстояния, езда ночью обгоны и т д) и жизненной мудрости.
Но грабли это мое)
Выходим на трассу, газ на 110км /ч ииии мы не едет. Едем 80-90 а выше никак.
Тут и проявляется ошибка номер раз. Дерьмовое топливо 92 октан. Обычно в баке плескалось 0.5 бака Газпром/Лукойл 0.5 местного. И все нормально ехали. Но тут же в дорогу и плеснул я полный местного.
Эх времена. 33литра 92го на тыщу)
Это была чудовищно ошибка машина не ехала, ужасно разгонялась и путь в 100км до азс Газпрома на въезде в город был ужасно длинным.
Как ехал:
- 4 передача 80-85
- Газ в пол 3я 95
- Ещё в пол 2я и разгон до 110км/
- Обгоны только с "разбегу"
- Горка просто жесть. Кое как на 2й 70-80км/ч. Хорошо, что из всего 2.
АЗС. Трамбуем под горловину G95. Выезжаем на трассу , вроде получше едет, но все равно не то.
Проходим город по объездной и уходим с федералки Р404 на Вагай на регионалку .
Чем хороша и плохо эта дорога:
- Резать по прямой мимо Тюмени и выходить рядом с Омском.
- Мало машин.
- Асфальт не лучшего качества.
- Дорога через деревни.
- Дофига поворотов аля шпилька в формуле 1 следами проездов прямо и мимо дороги.
На этой дороге реально экономить очень хорошо время. Но так как прошла метель, то были подтаявшие переметы, леса тут черудуются с полями.
Ехал 80-90. Дофига поворотов и колдобины.
И вот прямая выхожу на 110 и начинает колбасить как на вибростенде, сбавляю все нормально. Чуть прижму, снова начинает. Останавливаюсь посмотреть, заодно омывайку долить и вижу что правая сторона все ледяная до самого стекла, а в дисках ледяные дополнительные ободы. Аккуратно выталкиваю это прозрачное произведение искусства из колёс, доливаю жидкость и даю 110. Ничего не вибрирует.
Еду дальше проходя деревни повороты и светофор в Аромашево - одинокий монолит регулировки движения на этой трассе. Навигатор в этом неплохо помогает, видно повороты и расстояние до Омска понемногу сокращается.
Сенсей с его крейсерской 130 уже давно пропал из виду. Встречаюсь с головой машиной перед развязкой. Ждут меня, льют омывайку чистят окна и зеркала. Говорят куда ехать и где поворачивать чтобы я не проскочил.
Стартуют уходят в точку, на созвоне.
Омская область
Граница Омской области встречает сменой покрытия и фурой съехавшей с трассы на ровное поле, отсюда без помощи на высокий склон ей уже забраться. Далее встречаются ещё несколько таких же машин.
Около Тюкалинска останавливаемся на азс, заправляемся. Жуем домашние котлеты с хлебом и запиваем чаем из термоса.
Где то под Омском звонит телефон предупреждают о сильном гололёда на километре через полтора десятка. Кругом поля и через какое то время вижу вереницу фур и машин. Всё крадут 20-30км/ч. Очень скользко. Сильно мело, потом растаяло и к вечеру замерзло. В замороженной каше набиты колеи, вершины заносов достают до брони, рычагов и создают скрежет. Тянутся это сопли примерно километров 10, потом уже нормально гололёда нет и я съехал на Газпром добить полный бак G95ым
Машина поехала и последние километры до Омска по 4х полоске ехалось очень хорошо.
Вообще хочу сказать что дороги в Омской области на тот моменты были ужасны.
Огромные ямы и боязнь оставить там не только колеса, но и куски подвески заставляли:
тормозить в пол,
уворачиваться от ям,
уворачиваться от машин,которые уворачиваются от ям.
Только разгонишься и опять тормозить.
Да как бы в ближе к году более менее. В городе же местами просто атас.
Маршрут частично пролегал через город, пару тройку светофоров и выезд на объездную в сторону Новосиба.
Трасса тогда звалась М51 Байкал. Магистралью и увеличенной скоростью не пахло, но достаточно широкая и в 2 полосы.
Ко времени проезда светофоров уже стемнело и ехать было некомфортно. Много машин, темно незнакомая трасса .
Пару раз звонил телефон докладывал где еду, Головная машина подбирала отель, а мне надлежало проехать 3 кольца после Омска.
Проезжаю около очередного кольца, падают деньги на баланс звонит телефон и они ловят меня трассе(ошибка номер 2) Роуминг в Омской области, тогда ещё так был сожрал все деньги и до меня было не дозвониться. Я вполне мог бы пролететь гостиницу Омич.
Но мои знакомые кинули мне денег на баланс, позвонили и махали транспарантами. Стоянка была подсвечена и я их увидел.
Пришли за день порядка 900км.
Ночёвка.
Омич. Нормальная гостиница по обоим сторонам трассы, кафе стоянка сто номера. Можно даже бронировать заранее.
По быстрому заселились, перекусили и спать. Завтра новый день в дороге.
Едем дальше
Ранний пуск вебасто по таймеру и догрев по дороге. Уборка снега с машины.
Метель казалось бы ушедшая в сторону Тюмени повернула на Омск и Новосибирск. Дорога идёт полями с небольшими перелесками. Головная машина уходит в метель, догнать не могу.
• 200км ветра, снега и езды по приборам.
• Ловля края дороги по шуму обочины.
• Снег шёл вертикально, горизонтально, по диагонали.
• Свет галогеновых фар терялся в пурге, а попытка включить дальний превращала езду в прыжок в гиперпространство аля Хан Соло на Соколе Тысячелетия.
• Фуру было не видно так как стопари закидывало моментов. Было только по локальной вьюга впереди. Даже чтобы обгонять приходилось ждать лесок, дабы немного стихло.
Чуть не впилился дорогой в Волгу которая ехала 60 и была похожа на снеговика.
Через 200км это ад закончился и начался другой. Очень сильный ветер стягивающий на встречку. Ну типа едешь ты все нормально, порыв ветра и тебя тянет на встречку, борешься с ветром и нужно обгонять фуру. Пока обгоняешь она тебя закрывает, но стоит высунуть морду из за неё тебя тянет уже на обочину встречки.
Я от этого немного подустал и свернул на заправку. Там по случаю и стояла Головная машина , в походе за кофе и бензином .
Двери на купешке большие и попытка открыть дверь заканчивается её удержанием, ветер так и норовит открыть её в обратную сторону и слегка изменить геометрию. Получаю ЦУ держаться за головной и не отставать.
Выезжаем с заправки едем дальше на Новосибирск. Там куча мест с камерами в железных ящиках и ограничением 70. Понятное дело скидываю, чтобы не влететь и безбожно отстаю. Через 30 минут звонит телефон и сенсей крепким словом оттягивает меня(какого хрена я еле еду), попутно мотивируя тем что Головная машина с рацией, радар-детектором и если что красные стопари покажут мне когда тормозить.
Новосиб
Притапливаю педальку, держусь рядом.
Заезжаем в Новосибирск. Держу курс за головной и в какой то момент меня отжимают. тк я редко ездил в городе, достаточно плотный трафик, трамваи, спуски и подъёмы, лужи колодобины и грязь. Праворукие машины и американские с красными поворотниками, поими поди то-ли тормозит то-ли поворачивать собрался.
Таким показал себя весенний Новосиб.
Паркуюсь звоню головной они возвращаются далее едем через какие то
Снегири на Ленинск-кузнецкий .
Ленинск кузнецкий и Новокузнецк.
По дороге нас догоняет наша 3я машина.
В этом небольшом городке меня радует навигатор и уводит в тупик, вываливаемся из Ленинска в сторону Новокузнецка.
4х полоска латанного асфальта (мы чинил как могли) позволяет держать хорошую крейсерскую в 3 машины. Я внутри конвоя. S max -Corsa - Outlander.
Обочины покрыты угольным чёрным шлаком, пахнет углем, а машина потихоньку покрывается угольной пылью. Кемеровская область это кузнецкий угольный бассейн. Здесь много шахтёров, пахнет углем и добывают железную также железную руду.
Таштагольский район.
У самой окраины района есть большая АЗС Газпромнефть там все останавливаются заправиться, перекусить ввиду того что по горам ехать прилично до места назначения и заправка вроде бы только там следующая либо надо съезжать с трассы.
Там реально можно встретить те машины, которые либо ты обгонять, либо тебя обгоняет.
Боксы снаряга кофе и бензин.
Сворачиваем с Новокузнецкой трассы в горы на таштагол рядом с какой то заправкой. Начинается карусель- спуски, подъёмы, повороты , местные пролетающие мимо на праворуких авто, торможение до упора(думал как бы колодок хватило на все это)
Вот тут мне стало очень не хватать 5й передачи на АКПП. С разбега в горку 150 чтобы нормально заехать.
Долго не мог обогнать пустой самосвал тк у него то дизельных мощей хватает и передач, а у меня нет. С горем пополам и помощью головной машины обогнал. А потом на каком то подъеме меня обошла местная газель с грузом...
Потом нас ждал ещё один сюрприз в виде очень плохой дороги в горах. Прям вот яма на яме и дыра на дыре.
Примечание: сейчас это дорога есть, не знаю отремонтировали или нет. Но есть и новая другая мимо горы прямая и широкая. В 2014г альтернативы не было .
К месту назначения прибывали поздно и темно, часов в 8. На финальном спуске увидел стопы головной машины обогнал оттормозился, машину сильно дёрнуло по диагонали и телефон из верхнего кармашка двери мимо моего лица эмигрировал в сторону правой двери.
Шерегеш. невероятно снежное место. Мы добрались . 2 дня и 2100км. Горы, снег, шашлык у Виталика .