Если вы профессионально занимаетесь стройкой или интересуетесь новыми технологиями, вам будет полезна эта статья о жидких анкерах. В ней мы рассмотрим принцип работы химических анкеров, их разновидности, критерии подбора. Сразу оговоримся, что такая технология крепления новая для России, но хорошо себя зарекомендовавшая, она пользуется большой популярностью в странах Европы.
Почему используют химический анкер, чем он отличается от механического?
Современное строительство невозможно без использования ячеистого бетона, пустотелых блоков, кирпичной кладки и пр. При установке в них механических анкеров создаются большие сжимающие усилия, приводящие к растрескиванию материала, снижению его несущей способности. Также возникают ситуации, когда нужно проводить анкеровку в отверстиях заполненных водой, на поверхностях с низкой температурой или дистанционный монтаж. Для решения этих и многих других строительных проблем были разработаны химические анкеры.
Химический анкер — специальная клеящая смесь, связывающая металлический крепеж (болт, шпильку, анкер) со стенками монтажного отверстия. Используется на строительных основаниях с высокой несущей способностью, а также на материалах неизвестного качества или с низким показателем прочности.
В отличие от механических анкеров, химические составы не создают большие сжимающие напряжения в несущем основании, поэтому слабонесущая поверхность при монтаже не крошится и не растрескивается.
В чем уникальность химических составов?
Принцип работы химических анкеров базируется на силе адгезии — сцеплении жидких и твердых тел. Клеящее вещество, помещенное в отверстие для установки крепежа, прилипает к стенкам твердого материала и образовывает с ним однородную структуру.
Металлический крепеж, установленный в монтажное отверстие до момента затвердения химической смеси, надежно в ней фиксируется (при полном отверждении хим. вещества). Большой плюс, при таком монтаже — это возможность подкорректировать расположение металлического компонента до полного затвердевания клеящего компонента. После полного отверждения, болт, шпилька или стержень арматуры, несущее основание и жидкий анкер становятся монолитом. Несущая способность такого узла значительно выше, чем у базового материала.
Способность клеевых составов связываться со стенками установочного отверстия и эффективно переносить нагрузку по всей длине с использованием прочности сцепления — это их основное отличие от механических анкеров.
В чем плюсы и минусы клеевых анкеров?
Как и любой товар, химические составы имеют ряд преимуществ и недостатков. Достоинства химических анкеров:
- создание узлов с высокой несущей способностью;
- применение при небольших межосевых и краевых расстояниях;
- устойчивость к атмосферным и термическим нагрузкам;
- монтаж в отверстия большой глубины.
Из недостатков стоит выделить высокую стоимость продукта, а также время застывания, которое необходимо выдержать перед установкой нагрузки. Если сравнить пользу с недостатками, станет очевидным, что для некоторых строительных работ клеящие составы могут быть единственным возможным вариантом, позволяющим закрепить требуемую нагрузку.
Состав химических анкеров, критерии подбора
Анкерные системы такого типа состоят из клеевого компонента и отвердителя. Они изготавливаются на основе смолы, путем введения различных наполнителей. От качественных характеристик клеящей жидкости зависят свойства химической системы. При выборе таких крепежных систем учитывают тип базового материала, предполагаемую нагрузку, условия монтажа.
Производители разработали жидкие анкеры следующего назначения:
- универсальные, применяются практически на всех строительных основаниях, имеют несколько допусков;
- для бетона и кирпичной кладки, используются на слабонесущих основаниях с пустотелой структурой, наличием трещин.
Также заводы выпускают составы для монтажа при определенных условиях, например при низких температурах строительного основания (зимние), с увеличенным/уменьшенным временем отвердения, для установки арматурных стержней. Цена на химический анкер, будет зависеть от его свойств. Универсальные вещества, стоят дешевле, в сравнении с жидкостями для экстремальных условий применения.
Виды составов
Клеящие системы делят по способу размещения клеящего компонента и отвердителя. Есть два вида таких смесей:
- инъекционные жидкости;
- капсульные.
Инъекционные составы находятся в пластиковом баллоне. Баллон выполняется в двух исполнениях: коаксиальном или как шаттл. Для монтажа, жидкости выпрессовываются с баллона при помощи специального пистолета для химического анкера и перемешиваются в насадке (миксере).
Капсульные химические анкеры изготавливаются в виде стеклянной капсулы, в которую помещен отвердитель и клеящий состав. При монтаже шпилька разбивает и перемалывает капсулу, стекло анкера смешивается с химическим веществом и заполняет монтажное отверстие.
Основное отличие между этими видами анкерных систем заключается в возможности использования инъекционной смеси повторно. Анкер-капсула рассчитана на одно монтажное отверстие.