Хорошими делами прославиться нельзя. А вот хорошим телефоном вполне даже. Реалии сегодняшнего дня....
Телефоны в наше время, кто бы что ни говорил, это непросто средство связи, но уже и статусный аксессуар.
В штатах был проведён интересный опрос среди молодёжи. Ребята ответили, что скорее пойдут на свидание с обладателем смартфона всем известной марки🍏, чем с теми у кого гаджет поскромней. Такого мнения, придерживается 70 % опрошенных.
Да, у нас не штаты, но Айфономания стороной не обошла. И что самое печальное детей наших.
Я как мама троих представителей подрастающего поколения постоянно наблюдаю за теми ценностями, которые формируются, нами в том числе, у наших детей. Ни детские, а свои амбиции мы стараемся удовлетворить, когда покупаем своим детям достаточно дорогие телефоны.
Я искренне не понимаю зачем школьникам телефон за 30, 50 или 60 тысяч рублей. Так, я вчера стала невольным слушателем разговора двух педагогов в школе. Они, видимо, тоже недоумевали, обсуждая столь дорогую покупку одному из своих учеников его отцом. Ребёнок учится в 5 классе.
Моя дочь в этом году заканчивает начальную школу. Но уже на протяжении, как минимум двух лет, она мне рассказывает, как в классе дети сравнивают по крутости телефоны. И как невесело приходится тому, у кого телефон ну самый не дорогой....Одну девочку, например, постоянно "клюют" те, кто за родительский счёт, считают себя круче. А кто-то привирает, что Айфон дома, а в школу не носит, чтобы не потерять.
Какое счастье, что в моём детстве не было телефонов. Зато тамагочи были)). В противном случае, очень вероятно, мне пришлось бы переживать насмешки со стороны одноклассников. Жили мы скромно и последствия такой жизни я сполна ощущала на себе в школьные годы.
Вот какую цель родители преследуют, отправляя своё чадо в школу с телефоном за 50 деревянных? Чтобы говорили и завидовали... Быть не хуже других, лучше. Дети - это наше продолжение.... И в каком ключе о нас говорят, многим из нас далеко не всё равно. Только, такая дорогая вещь еще и хулиганов привлекает.
За последний год дочь дважды разбила свой телефон. Один раз потеряла. Эти ситуации частое явление среди детей. И какой смысл после этого покупать дорогой телефон. Ценовые рамки в нашей семье на гаджет для ребёнка это 5-9 тыс. рублей. Младшему подешевле. Старшему подороже).
Беда, конечно, не в куске железа, который ещё недавно находился на витрине магазина с ценником тех же 30К. А в пропаганде таких вещей, как лжеценностей. И среди подрастающего поколения в особенности. А раз оно "ценно" и оно у меня, значит, я что-то из себя представляю. А вот у Пети нет - он ничего из себя не представляет. У детей всё просто...
И такое восприятие вещей, всё чаще наблюдаю среди школьников. И тут именно родителям нужно отдать должное. Ведь просто купить ребёнку дорогую игрушку - это одно. Могут, пусть покупают...личное дело каждого. Но привить своему чаду настоящие Человеческие ценности, научить толерантности по отношению к другим - это уже намного сложнее...
Этот процесс, для многих скучный, нудный и не интересный. По себе знаю, сколько это отнимает сил и энергии. Плоды, такое воспитание, приносит только спустя годы. В то время, как дорогая покупка приносит нам эмоции и тешет собственное самолюбие уже сегодня.