Найти в Дзене

В Минфине назвали утечки биометрии "самым страшным, что может произойти".

"Компрометация биометрических данных — это самое страшное, что может произойти. Если человек доверил экосистеме — неважно, частной или государственной — свои биометрические данные, и эта система не оправдала его доверия, то у человека в цифровом будущем сломана жизнь. Можно поменять пин-код на карточке, можно поменять паспорт, все что угодно, можно поменять фамилию и так далее. Но поменять биометрические данные... наверное, можно, но большинство людей, наверное, посчитает слишком большой издержкой изменить лицо или еще что-то", — отметил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Фото с https://pixabay.com/ru. Автор - teguhjatipras.
Фото с https://pixabay.com/ru. Автор - teguhjatipras.

Он указал, что относится к "консверваторам, если не ретроградам" в этом вопросе. Желание банков сделать систему проще и дешевле понятно, но нужно думать о безопасности, подчеркнул он.

"Важно понимать, что биометрический образец лица — это не фотография, а цифровой набор зашифрованных символов", - говорит зампред правления Почта Банка Святослав Емельянов.

Вероятность утечки существовала и будет существовать всегда, и от нее не застрахованы ни частные, ни государственные системы хранения биометрии, рассуждает ведущий эксперт направления "информационная безопасность" ИТ-компании КРОК Александр Черныхов.

Источник.

Самое главное - что появились разговоры высших чиновников о возможности утечек биометрических данных.

---

Можно ли доверять биометрическим системам?

Обойти аутентификацию по отпечаткам пальцев можно в 80% случаев.

"Магнит" ввел технологию оплаты взглядом.