Тула — не только самовары да пряники! Мы побывали в старинном русском городе и узнали, чем там вообще можно заняться, куда лучше не ходить, а что стоит сделать обязательно. Про что и расскажем сейчас.
Кстати, вы можете лично поставить галочку напротив каждого пункта, поехав с нами в авторское путешествие в Тулу 29-30 мая. Или когда-нибудь потом самостоятельно.
1. Разумеется, изучить местный Кремль: прогуляться вдоль его крепостных стен и, например, найти нетривиальную скульптуру в честь азбуки.
2. Даже если вы не большой любитель сладкого, стоит заглянуть в местный Музей пряника, чтобы увидеть сладкое печатное изделие в виде пистолета или «гиганта отрасли» — 16-килограммовый пряник.
3. Изучить 600-летнюю историю оружия в музее, который снаружи похож на шлем витязя. А еще пройти по макету окопа времен ВОВ и подержать в руках винтовку (уже настоящую).
4. Побродить по современной деревянной Казанской набережной. Ее дизайн — дело рук специалистов, принимавших участие в модернизации Парка Горького в Москве. Тут же сделать с десяток добрых инстаграмных фото, выпить кофе, помечтать с видом на Кремль.
5. Найти самый большой самовар в мире (это не сложно), самовар Суворова (уже сложнее) и продекламировать по памяти «Муху-Цокотуху» в стенах Музея самовара — задача для экспертов.
6. Вечером заглянуть в совершенно ламповое, модное, очень московское арт-пространство «Искра». А утром отыскать его собрата — кластер на бывшем заводе «Октава», где сейчас находится современный Музей станка и просто классное место для фото и прогулки.
7. Найти скульптуру «Левша подковывает блоху». Внимание, зрелище не для слабонервных: есть мнение, что от тульской блохи сам Чужой убежал бы, поджав свой членистый хвост.
8. Совершить променад по прешпекту Ясной Поляны, а потом посидеть на скамейке, где любил созерцать природу Лев Николаевич. Где дать себе зарок прочитать «Войну и мир» еще раз.
9. Накупить несколько кг съедобных сувениров — белёвскую пастилу, тульский пряник, суворовские конфеты. А потом удивляться, как так быстро можно было их съесть.
Айда с нами в тур? Пишите на tours@tonkosti.ru!
Мест осталось очень мало. Вас ждет масса увлекательных экскурсий, фотосессия с лошадьми, а также сопровождение фотографа и гида на протяжении всего маршрута.