Споры о том, что винил – совершенно особенная вещь, не утихают годами. Его сравнивают с более новыми моделями проигрывателей и неизменно находят преимущества. Чаще всего жалуются, что цифра холодна, в ней нет жизни, а цифровые шумы не дают насладиться качеством музыки. Напротив, шумы у винила аналоговые (правда, они все равно шумы), но каждое проигрывание уникально, тепло и динамично. Ведь на иглу граммофона может попасть пылинка, или она сточится – и звук изменится.
На деле недостатки есть как у первых, так и у вторых.
Начнём с винила
Прежде следует оговорить, что проигрыватель на виниле и его составляющие играют определяющую роль в качестве звука — увлечение винилом обернётся бесконечным апдейтом проигрывателя. Есть, однако, неустранимые недостатки.
Шум и искажения
У аналога они попросту неизбежны: под иглой трещит пыль, под пластинкой вибрирует мотор. Кроме того, игла греется, что также сказывается на качестве звучания. Цифровая очистка невозможна, поэтому тихие моменты тонут в шумах, либо музыку приходится делать громче.
Записи у центра пластинки звучат хуже, чем с краёв
Скорость вращения пластинки постоянна, диаметр канавок на периферии больше, что вызывает снижение скорости воспроизведения от краёв к центру. Также возникают ошибки из-за угловых искажений, поэтому если на аудиокассете лучшие треки размещают в конце, то на виниле – первыми с каждой стороны.
Кастрированные басы
Тут все понятно: чем больше материала на пластинке, тем больше места. А басовые частоты требуют наибольшего количества жизненного пространства. Для виниловых носителей делают специальный ремастеринг, обрезая суб-басы, что высвобождает более высокие басовые частоты. Парадокс: кажется, что басов становится даже больше.
Неточность мастеринга
Музыку записывают так: исполнитель приходит на студию звукозаписи и пишет альбом. Режиссёр звука сводит получившиеся записи и отправляет на мастеринг, где выправляют ошибки сведения и готовят пластинку к размножению.
На заводе с виниловым носителем работает инженер: он подгоняет записи под формат носителей, причём без консультации с людьми, осуществляющими мастеринг, что может необратимо изменить звучание.
Недостатки цифрового аудио
Частоты и разрядность
Аудиозапись при цифровой записи превращают в двоичный код – нули и единицы, разделяя на куски и каждому давая цифровое описание. Чем куски мельче, тем описание точнее и звук лучше.
Если аналог высокие и низкие частоты обрезает, то цифра позволяет их добавить, повышая динамический диапазон. По факту современные пластинки пишутся с электрического, цифрового звука. Это значит, что к недостаткам, свойственным аналоговым носителям, винил добавляет свои собственные.
Компрессия и война громкости
Во время радио- и телевизионной трансляции звучат звуки разной громкости, и тот, что звучит тише, будет восприниматься как менее качественный и сопровождаемый большим количеством помех. Отсюда война громкости и деградация качества звука — как на компакт-дисках, так и на радио и телевидении: вместо погони за качеством продюсеры и студии записи звука гонятся за громкостью звучания. Повышение громкости происходит на этапе мастеринга при помощи компрессии, делающей звучащие громко фрагменты записи тише. Это позволяет увеличить общую громкость записи, хотя на предельно громких моментах появится треск высоких частот — его называют клиперингом.
Кроме того, у прошедших компрессию аудиозаписей снижается динамический диапазон: они будут громкими, но «мёртвыми», а у слушателя возникнет головная боль и усталость. Этой войной отчасти и вызвана любовь к винилу – там компрессии как таковой нет.
Сжатие и mp3
Любое сжатие информации влечёт потерю качества. Однако способствовавший популяризации и удешевлению формат MP3 стал в итоге причиной для нелюбви к цифре в целом: качество таких записей варьировалось от 320 кбит/секунду, что чуть-чуть срезает высокие частоты с 22 до 20 килогерц, до 128 килобит/секунду. Между прочим, именно такое качество разработчики формата полагали аналогичным эталонному для несжатых записей.
Но круче всего – плёнка
У пластинок огромное количество недостатков, но из аналоговых носителей это наиболее качественный формат звука, конкурировать с ним может лишь магнитная плёнка. Не компакт-кассеты – у них как раз качество ограничено, а шумы запредельны – а мастер-катушки с лентой, на которые изначально записывали старый добрый рок и джаз в студиях. С таких плёнок звук переносили на пластинки.
Студийные катушки обладают пониженными шумами, потрясным динамическим диапазоном и лишены виниловых косяков. Обычно оригинальную плёнку студии оставляют в собственных архивах, а по студиям и радиостанциям рассылают снятые собственными силами резервные копии. Такие копии у меломанов пользуются просто зверским спросом, и цена на иную катушку доходит до нескольких тысяч долларов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Знаменитости, которые отказались от больших денег (и почему они это сделали)
✅ Разрешенное в мире, но запрещенное в России хобби – собственное производство алкоголя
✅ Главный секрет учителя года – быть на одной волне с учениками