Найти тему
ANILU

Что это? Европа? Нет, Гусь-Железный!


По дороге в Касимов из Рязани пейзажи красивые, но достаточно однообразные. Леса, поля, иногда реки, время от времени попадаются милые поселки.

Но Гусь-Железный обратил внимание на себя ещё издалека.
Грозная каменная церковь, с массивным куполом явно выделялась из окружающего ландшафта.

-2

Мы решили заехать сюда.
На въезде в Гусь-Хрустальный нас застал накрапывающий дождик.
На фоне грузных серых туч, со стаями птиц, парящими вокруг купола, Церковь Живоначальной Троицы выглядела довольно угрожающе. Как декорация к какому то фильму ужасов или триллеру.

-3

Напомнил мне этот храм чем-то замок Дракулы.

-4


И, действительно, этот собор благодаря своей форме, материалу, стрельчатым окнам и дверям больше напоминает какое то сооружение из Европы. Лично у меня возникла ассоциация со зданием парламента в Будапеште.

Будапешт, 2019 г.
Будапешт, 2019 г.

Подобные церкви в Рязанской области сложно встретить.
Видимо архитектор в Гусе-Железном хотел выделиться, преподнести что-то новое в храмостроении.
Удивительно, что архитектор собора неизвестен. Авторство приписывают Баженову. Но это не точно.

-6

Мы зашли в храм. Внутри мы можем наблюдать нестандартные для наших храмов стрельчатые своды. Церковь очень красивая, но обветшалая. И снаружи и внутри требуется реставрация.
Мы обошли храм вокруг, и как благословение Божье, небо очистилось, и засияло солнце. В свете солнечных лучей собор уже не выглядел так угрожающе.

-7

Сам посёлок Гусь-Железный небольшой, но довольно колоритный и интересный. Здесь много деревянных домиков с резными наличниками.

-8

-9

Мы набрели на запрятанную возле храма детскую площадку. Видно, что она старая, построена в советское время. Но она мне очень понравилась, есть в ней что то уютное, как из моего детства.

-10
-11

Кстати, среди белого снега яблоневых и вишневых цветов скромненько притаилось безумно красивое дерево с розовыми цветами. Уж не сакура ли зацвела в Гусе Железном?

-12

А дальше, в зарослях кустов, куда подростки бегали курить, притаился дедушка Ленин, который среди зарослей елей показывает дорогу в светлое будущее.

-13

Но светлого будущего Гусь-Железный не дождался. Наоборот, мы видим, какие тут задумки были у хозяев в давние времена, их былое величие, что от них осталось.

-14

Например, живописный мостик через реку Гусь. Сама река быстрая, живописная. На мостике сохранились элементы старинных ограждений, которые грубо закрыли рабицей. Но мой мозг воссоздал былое величие, я представила как тут было круто!

-15
-16

В общем, что-то есть в Гусе-Железном, какая то магия.
У его основателя, заводчика Андрея Баташева была идея сделать тут свою маленькую столицу. Государство в государстве. Жаль, что потомки основателя металлургического завода не продолжили дело своего деда.

-17


Но несмотря на запустение, обветшалость, посёлок все равно привлекает туристов. Мы видели экскурсионный автобус, а также говорят, что по пятницам вся парковка занята дачниками-туристами.
Я думаю, если привести место в порядок, облагородить территорию вокруг храма, можно было бы превратить посёлок в небольшой курорт. Будет ли это когда-нибудь сделано?

И нужно ли это? Может, налет старины и былое величие и привлекают людей сюда, а местным жителям не нужно, чтобы наплыв туристов беспокоил их спокойствие?

-18

Смотрите подробнее о Гус-Железном на видео!