Привет друзья. В юности мне посчастливилось побывать в нескольких регионах России, а так же в Казахстане и в Киргизии. Всё потому, что занимался профессионально лыжными гонками, приходилось ездить на соревнования и тренеровочные сборы.
Из всех этих поездок мне больше всего запомнился сбор в Киргизии в 2005 году, город Чулпон-Ата, находится на высоте около 1600 метров над уровнем моря. В южной части города - чистейшее озеро Иссыкуль, в северной - горные хребты. Мне тогда было 18 лет.
А запомнилась мне эта поездка тем, что когда мы с товарищем шли поздно вечером по тёмным улицам города, меня окружила толпа местных гопарей и потребовала денег. Товарищ тогда успел убежать. Пришлось отдать все что у меня было - это около 400 рублей. Но это ещё не самое страшное, нам предстоял поход в горы до живописного водопада.
Наступил день похода 3 сентября (даже помню дату). Все проснулись в 6 утра, позавтракали . Тренер Виктор Александрович провел так называемый инструктаж, произнёс напутственные слова. Сам он уже находился в приклонном возрасте, пойти с нами не мог, и назначил главным Антона, потому что он уже не первый год бывал в этих местах, ходил до этого водопада и знает дорогу. Группа состояла из 10-15 человек (парней и девченок), самому старшему Серёге был 21 год. Нам предстояло преодолеть по горам 35-40 км в общей сложности, забраться в горы до водопада, который был необычайно красив, и темже путем вернуться обратно. Причём равнинные и спусковые участки нужно было преодолевать лёгким бегом, а в гору, соответственно пешком. Из питания мы взяли лишь воды, сухофруктов, конфет.
Выдвинулись в путь. Сперва мы бежали по грунтовых дорогам, затем дорога закончилась и начались горы. Мы шли в крутой подъём, на пути попадались камни, корни деревьев, небольшие реки. Благо, что вода в речках чистая, и если питье заканчивалась, то можно было без проблем из неё попить.
Антон был уверен, что ведёт нас правильным путем. Но прошли уже достаточно много, прошло уже полдня. Все начали подозревать, что мы идём не туда, что-то здесь не так, но Антон продолжал идти и был уверен, что всё под контролем. Силы уже у всех были на исходе. Затем я начал замечать, что наша группа начала убывать: ребята постепенно начали поворачивать обратно и идти домой. Я тоже хотел было повернуть, но надо идти до конца, не задаваться, подумал я.
Нас осталось трое: Антон, Серёга (самый старший) и я. Мы дошли до высоты примерно 3200 над уровнем моря. Ещё не много и дошли бы до снега. Антон признал, что повёл нас не по тому маршруту. Мы развернулись и побежали обратно.
И тут бы истории конец, нам осталось лишь спуститься и добежать до дома. Но приключения только начинаются. Не много спустившись, Антон вдруг видит глубоко внизу в ущелье водопад. Предлагает нам спуститься вниз и пофотографироваться, было обидно, что не дошли до желаемого водопада, пусть хоть к этому спустимся. Серёга соглашается, я засомневался. Ребята начали настаивать, я в итоге согласился.
Спуск в водопаду был очень крутой, мы еле-еле спустились. Пофотографировались. Затем мы обнаружили, что подняться по тому же месту, где спускались было не реально. Пришлось идти вдоль реки и искать более-менее пологое место, где можно было выбраться из ущелья. Пробирались через колючий кустарник, все ноги потом были в царапинах. Похоже здесь никогда не вступала нога человека.
Прошли уже достаточно, но по-прежнему нас окружала стена из гор. Вдруг мы попали в западную: ущелье начало сужаться, пройти можно было только по реке, но река обрывалась в водопад. Путь был закрыт! "Всё! Это западная! Как нам теперь выбираться? Если мы не выберимся, то как нас будут искать? Как долго мы протянем?" - думал тогда я. Мобильный телефон тогда из нас имел только Антон, да ито он его с собой не взял. С одной стороны было очень страшно, но с другой я не осозновал всего происходящего. Ведь на нас могли напасть дикие звери, мы могли бы просто замёрзнуть, по ночам в горах прохладно.
Оставался лишь один шанс - корабкаться вверх по крутой горе, искать более-менее пологую часть. Деваться было некуда, мы поползли вверх. И потихоньку-помаленьку начали подниматься, было очень страшно, ведь одно неверное движение и падения с высоты не избежать. Какимто невероятным чудом нам удалось забраться на эту гору и выбраться из ущелья. Я перекрестился. Всё! Худшее уже позади, мы спасены!
Но нам нужно было ещё добраться до дома. Уже начало темнеть. В горных районах темнеет рано. До полной темноты надо обязательно выйти из гор, а иначе мы можем заблудиться!
Когда стемнело полностью, мы выбрались из гор на грунтовую дорогу, но не на ту по которой бежали туда. Главное добраться до шоссе, а там уже и машину поймать можно. Место было не знакомое. Немного пробежавшись мы увидели одиноко стоящий дом. Позвали на помощь. Из дома вышел мальчик киргиз и указал нам дорогу на шоссе.
Добравшись до шоссе мы поймали машину. Остановился старенький Фольксваген, в нем на заднем сиденье сидело трое мужчин. Антон сел назад четвёртым, я сел на переднее сиденье и посадил Серёгу на колени)). Так и доехали.
Когда мы приехали домой нас встречали недоумевающие ребята и супруга тренера Оксана Яковлевна. Первым, что она сказала: "Вы где были? Мы уже хотели спасателей вызывать. Виктору Александровичу плохо, он переживает за вас, зайдите к нему в комнату и скажите, что у вас все нормально". Я пошёл в комнату. Первая мысль была, что сейчас зайду, а он как начнёт орать, да ещё и в лоп даст за такие дела. Но тренер лежал спокойно на кровати, ему было действительно плохо. Увидев меня, он спросил:" Всё нормально? "."Да" - ответил я."Кушайте и ложитесь спать" - сказал он. Намотали мы в итоге 42 км.
Я на всю жизнь запомнил этот поход. Вывод сделал такой: никогда не нужно ходить по незнакомым маршрутам, лезть туда куда не знаешь. Уходя в дорогу, сообщайте близким куда пошли, и берите с собой телефоны.
Кстати, это моя первая статья на Дзене. Не критикуйте, если есть грамматические ошибки, по русскому языку всегда тройки были)). Всем добра, берегите себя!