Найти тему

Нюансы согласования антресольного этажа в Москве

Доброго времени суток Уважаемые читатели. Меня зовут Айдар, и я профессионально занимаюсь проектированием, согласованием и строительством антресольных этажей в многоквартирных жилых домах, расположенных в г. Москва.

В первую очередь необходимо разобраться с терминологией и четко сформулировать что является антресольным этажом. Самого определения «антресольный этаж» в нормативных актах не предусмотрено, правильнее употреблять термин «антресоль».

По СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. Пункт 3.2 антресоль: Площадка в объеме двусветного помещения площадью менее 40% площади помещения, в котором она находится.

фото нашей работы
фото нашей работы

Примечание - На площадке могут размещаться помещения. Антресоль не является этажом.

Далее нам необходимо обратиться к Постановлению г. Москвы № № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах», именно этот документ регламентирует порядок узаконения антресолей.

Ниже предлагаю ознакомится с выдержкой из Постановления:

2.2. Работы по перепланировке:

2.2.12. Устройство антресоли площадью не более 40 процентов площади помещения, в котором она сооружается.

10. При проведении работ по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме не допускается:

10.23. Устройство новой антресоли или увеличение площади существующей антресоли в случае, если сумма площадей антресолей будет превышать 40 процентов площади перепланируемого помещения.

Таким образом мы видим первый важный критерий, который необходимо обязательно учитывать при проектировании и в дальнейшем строительстве антресоли, её площадь не должна превышать 40% от площади помещения где она устраивается. Площадь, которая идет в расчет берется из свидетельства о собственности (она же выписка о правах из Росреестра) и/или поэтажный план БТИ (он же технический паспорт помещения).

Следует учесть, площадь антресоли учитывается «чистая» уже с учетом уменьшения площади за счет оштукатуривания стен и возведения перегородок на антресоли. Порой из полезной, эксплуатируемой площади может уйти до нескольких м2 занятых перегородками и штукатуркой на стенах.

Подытожим: в многоквартирных жилых домах допускается устройство антресолей, площадью не более 40% от площади помещения в котором она устраивается, с учетом вычета из площади антресоли пространства которое занимают перегородки, и пространства, которое занимает штукатурка на стенах.

В следующей статье мы ознакомимся с процедурой прохождения согласования в Мосжилинспекции как возведенной антресоли, так и планируемой, порядок прохождения будет достаточно сильно отличится.

«У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность». Александр Дюма