Найти в Дзене
Анна Приходько

Галина любовь

"Зоя" 242 / начало / 241

Последнее письмо от Янека Зоя получила в феврале 1945 года. Написала ему ответ. И больше весточки от любимого мужа не было. Радость от окончания войны, возвращение детей не могли в полной мере успокоить сердце.

Самый любимый в её жизни человек всё ещё находился не рядом с ней. А где, было неизвестно. Вестей о муже ждала и Галина. Макар не баловал её письмами, но когда они приходили, Галине казалось, что она самая счастливая на свете.

Макар для Гали был всей её жизнью. Она часто думала о том, как получилось у неё, Гали, неприметной полутурчанки, завоевать сердце Макара. Галя влюбилась в него с первого взгляда.

Несмотря на то, что прошло в неведении много лет, её сердце не покидала эта любовь. А потом всё стало так стремительно развиваться, что Галя перестала ощущать время.

Из гордой, жестокой революционерки она превратилась в примерную мать и жену. Поначалу Гале было сложно делить Макара с любовницами. Она могла закатить ему скандал, но стоило только Макару сказать, что он всё равно придёт к ней, то Галю отпускало.

Никогда Галя не думала, что так полюбит детей, и не только своих, но и чужих. Каждый ребёнок в семье Макара и Гали был окружён искренней любовью.

Гале казалось, что для неё не существует понятия: «родной — неродной». Они все были для неё родными. За каждого сердце болело одинаково. И вроде бы всё было хорошо, но какая-то обида на Зою постоянно точила изнутри.

Невозможно было понять, почему с Зоей не складываются отношения. В глубине души Галя по-прежнему завидовала её красоте, но боялась признаться в этом даже самой себе.

А возможно была обида за то, что отец так жестоко поступил с ней из-за денег, которые украла у Евдокии.

Но Зоя была тут ни при чём, это была полностью Галина вина. Но всё равно не общалась с сестрой мужа. А новость о смерти Ивана (сына Макара и Таисии) пришлось сообщать Зое. Сухо, быстро, чтобы не видеть горьких слёз Зои и Кати.

Сама Галя прорыдала несколько дней, детям Ивана ничего не говорила про отца, а потом и про мать промолчала. Похоронка на Марию пришла через три недели после известия о гибели Ивана. И опять пришлось сообщать Зое.

Галя уже корила себя за то, что только с плохими новостями ходит туда. А потом и вовсе пришлось оставить детей Ивана у Зои. Галя очень сильно заболела, поначалу могла ходить, стоять, но чувствовала, что скоро силы покинут её, и не ошиблась. Через два дня после того, как оставила детей Зое, она слегла. Ломило всё тело, невозможно было без боли даже пошевелиться. А потом резко всё прошло. Появились силы, начала ходить и поспешила освободить Зою от внуков.

Когда в феврале 1946 года вернулся с войны Макар, дети Ивана и Марии (Макар, Лоран, Григорий) узнали, что их родители погибли на войне.

Макару казалось, что это всё неправда, что Иван обязательно вернётся. Постоянно твердил Галине, что бывают ошибки, что он видел своим глазами как ведётся учёт погибших, как всех путают, как не могут определить, кто есть кто. Макар был так уверен в своей правоте, что до конца жизни ждал сына с войны.

А Галя понимала, почему так. Только ожидание спасло Макара от стресса. Иван был единственным связующим звеном с Таисией. А потом вдруг этим звеном стали дети Ивана.

В большой семье некогда было скучать. Внуки перемешались с детьми. Потом появились ещё внуки. Три старших сына (Григорий, Михаил, Николай), которых родила Галина Макару, вернулись с войны живыми. Григорий вернулся с женой и маленькой дочкой. Он повидался с родителями и через два месяца уехал с женой на её Родину в Карелию.

Сын Лорана и Таисии Степан тоже вернулся домой с женой. Он познакомился с девушкой в 1943 году после освобождения городка от немцев и пообещал вернуться.

Она ждала его. И после окончания войны Степан забрал её из родительского дома и привёз в Ростов. Галя и Степана любила как родного сына.

Очень ей нравилась его жена Софья. У неё был характер, очень похожий на Галин в молодости. А Степан был таким мягким, спокойным, как его отец Лоран.

И иногда Галя не понимала, как вообще они уживаются вместе. Но всё у молодых было прекрасно. Родились дети. А потом Степана в 1950 году по службе перевели в Ашхабад. И больше в Ростов-на-Дону он не возвращался. Николаю Алексеевичу известно, что прожили Степан и Софья вместе до глубокой старости. Степан работал там то ли следователем, то ли прокурором. Его потомки неохотно идут на контакт.

Остальные сыновья Макара и Галины тоже со временем обзавелись семьями. Сын Макара и его любовницы Алексей был женат три раза. Все три жены умерли во время родов. Он один воспитывал трёх дочерей.

Дорогие читатели, осталось мне поведать вам ещё две-три главы о жизни полюбившихся вам героев и в повести "Зоя" можно будет поставить последнюю точку.

Продолжение тут