Найти в Дзене
Вадим Климов.

Нравы Алтайцев. 1860 - 2021 гг.

Н.И. Чевалков "Ожидание переправы на Телецком озере". 1926 г.
Н.И. Чевалков "Ожидание переправы на Телецком озере". 1926 г.

Туристы, путешествующие по Алтай, часто задают вопросы об Алтайцах.

Перечитывая книгу «Алтайские инородцы». Сборник алтайского миссионера протоирея В.И Вербицкого, изданную Этнографическим отделом императорского Общества Любителей Естествознания в 1893 г. я обратил внимание на главу «нравы, обычаи и обряды»

Многих волнует агрессивность местного населения. На эту тему любят рассуждать недружественные силы Алтайского народа. Есть несколько других заблуждений, которые появляются от того что туристы не хотят понимать народ в гости к которому едут.

А теперь цитаты из книги протоирея Вербицкого с комментариями.

«В нравах алтайцев есть хорошее и худое. Прежде всего, надобно сказать, что они честны. Юрты их запоров не имеют, хотя бы и никого в аиле но было. Если к двери приставлен обрубок бревна, в ту юрту никто не войдет, хотя бы она целый год стояла под этою охраною. Хлеб инородцы оставляют на пашне в зерне, где; он и пребывает до тех пор, пока хозяева понемногу его не выберут для насущного употребления, и всегда сохраняется в целости. Оставшаяся в юрте вещь постороннего человека, даже найденная на дороге, но известно, что ему принадлежащая, возвращается непременно, хотя бы и чрез долгое время, при свидании. Во время плавания по рекам, если случится остановиться на ночлег в таком месте, где аил расположен не на берегу, а па горе от 1 - 3 верст от берега, в таком случае все вещи путешественника остаются на берегу без караула, только под прикрытием лодки от дождя и собак (последние не очень честны), и сохраняются всегда в целости».

Как так случилось, что через сто пятьдесят лет на Алтае воруют? К сожалению, коренное население в этом активно участвует. У меня долго ничего не воровали, но потом украли рюкзак у палатки, но я попросил, и мне его вернули. Потом еще раз украли рюкзак, забрали кое-какие ценные вещи, а рюкзак бросили. Однажды, я на 20 минут оставил на берегу резиновую лодку уже собранную, мы отошли в кафе на Кырсае, когда вернулись, лодки не было, я смог ее найти в кабине соседней машины. Я долго был наивным. Ради справедливости, скажу, что и на территории Алтайского края в Алтайском районе однажды на турбазе у меня украли сумку с документами. Так почему алтайцы стали воровать, скажи мне русский брат.

«Эти же честные люди бывают и бесчестны, но всегда косвенно; например, забирают в долг, или под работу деньги и не уплачивают ни тем, ни другим, хотя никогда не запираются в долге. Особенно северные инородцы склонны к надувательству, только поддайся».

С таким явлением я никогда не сталкивался. Если алтаец обещал сделать, то всегда делал, а если брал в долг - всегда возвращал. Вчера я звонил одному алтайцу, я помогал ему в трудную минуту деньгами, он пока не вернул некоторую сумму, а я даже забыл об этом. Но он помнит и просит его извинить, как только сможет - сразу отдаст.

«Гостеприимны и радушны. Всякий вошедший в юрту человек признается как бы семьянином этой юрты. Если хозяева едят, ест и он; если пьет, пьет и он без всякого различия; а если гость из другого аила,— снабжается притом и запасом (азьгк): у алтайцев — скотоводов бараниной, у северных— талканом».

Алтайцы необыкновенно радушны. В детстве меня это даже напрягало. Заходя в аил, ты становился другом, а уходя, тебе давали подарков. А это все надо было тащить на себе. Яблоки, мясо, шкуры. Чего я только не получал в подарок. Однажды подарили голову горного козла, очень аккуратно сделанное чучело с огромными рогами. Готовый трофей для выставки.

«Если кому-либо из детей дать ржаной сухарь, который ценится здесь ни как не менее конфеты, или кусок сахару, то получивший разделяет это лакомство между всеми на мелкие части, и никогда с жадностью не бросается»

Алтайские дети кричали нам в след: «Сгущенка давай». И мы угощали их пряниками и сгущенкой. Местные дети очень скромные и наивные. Еще они иногда кричат: «Туриста дурак». И они совершенно правы.

«В спокойном состоянии кротки и услужливы, пока не стесняется их свобода. Но быть слугами по найму они, хотя бы и беднейшие, ни в каком случае не желают. Каждый скорее умрет с голоду, чем лишится свободы. Одно имя «слуга» уже позорно в их глазах и употребляется вместо брани. Если ж обстоятельства как-нибудь вовлекут в услужение не имеющего ни родства, ни племени, то прислуживают всегда не охотно и мстят за потерю свободы воровством».

Слуг у нас в советское время не было и сейчас нет. А вот работники они разные. Одни прекрасные, другие ленивые. Не отличаются от русских, живущих на Алтае. Может быть это место такое священное?

«Начальству покорны; к старикам очень почтительны и уважительны. Дети не произносят имени своих родителей, как бы считая себя не достойными этой чести. Жена своего мужа и также родных всех его не называет по имени; в юрту отца своего мужа далее порога ходить не смеет, головы и ног перед ним не обнажает; из рук в руки ничего ему не подает, и наоборот, свекор свободно со снохою не обращается, никогда с нею не шутит, и бежит от нее, когда увидит, что она чешет волосы, или разувается».

Я видел, как меняются нравы молодых алтайских женщин даже в глухих поселках. Когда-то нас предупреждали, что бы туристки не заходили в алтайскую деревню в шортах. Теперь молодые алтайки ходят так же откровенно сексуально одетыми, как молодые девушки во всех городах России.

Продолжение следует.

Спасибо, что прочитали. Подписывайтесь если вам не трудно и не противоречит вашим убеждениям.