Когда я впервые попробовала салат «Росолье», то я не сразу поняла, какой из салатов он мне больше всего напоминает: «Русский винегрет» или «Шведский селедочный салат». Удивительное сочетание продуктов, заправленных не менее удивительной заправкой. Очень интересный и очень вкусный салат. Он может стать отличной заменой салату «Селедка под шубой». В Эстонии этот салат является неотъемлемой частью традиционного праздничного стола. Готовится салат очень просто и из вполне доступных продуктов.
Для приготовления салата «Росолье» нам потребуются следующие ингредиенты:
- Свекла – 500 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Филе сельди – 250 грамм;
- Соленые огурцы – 3 штуки;
- Яблоко -1 штука;
- Яйца – 3 штуки;
- Лук красный салатный – 1 штука;
- Майонез – 100 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Хрен – 1 десертная ложка;
- Горчица – 1 десертная ложка.
Свекла и картофель нам потребуются отварные. Вес свеклы и картофеля у меня указан уже в готовом отварном и очищенном виде.
Яйца я использую крупные категории С0, если у вас яйца более мелкие, то возьмите лучше 4 яйца. Яйца отварите вкрутую.
В данном рецепте желательно использовать соленые огурцы, но вы можете использовать и маринованные. У меня огурцы среднего размера.
Для данного салата рекомендуется использовать кислое яблоко, но у меня было только кисло-сладкое яблоко. Мне кажется, что это существенно не отразилось на вкусе салата.
В данном рецепте я не использую соль, поскольку сельдь, огурцы и майонез и так соленые. Но вы регулируйте количество соли в салате по своему вкусу.
Вы можете заменить красный салатный лук репчатым луком.
Майонез можете взять любой: покупной или домашний. Я буду использовать покупной майонез.
Сметану в данном рецепте можете использовать любой жирности. У меня сметана жирностью 15%.
Все ингредиенты в салат мы будем нарезать кубиками среднего размера. Использовать терку в данном салате нельзя.
Перед началом приготовления не забудьте тщательным образом вымыть свеклу, картофель, лук и яйца.
Шаг № 1:
Приготовим заправку. Для этого в чистую и сухую емкость переложите сметану и майонез. Добавьте к ним горчицу и хрен. Все хорошо перемешайте до однородного состояния. Наша заправка готова.
Шаг № 2:
Нарежьте огурцы и переложите их в чистую и сухую миску для смешивания. В миску для смешивания переложите нарезанный красный салатный лук.
Шаг № 3:
В миску для смешивания отправьте нарезанную свеклу, а также нарезанное филе сельди.
Шаг № 4:
Нарезанное яблоко переложите в миску для смешивания. Если у вашего яблока плотная и жесткая кожура, то ее требуется предварительно очистить. У моего яблока кожура была тонкая и нежная, поэтому этап очищения яблока я пропустила.
Шаг № 5:
Нарезанный картофель переложите в миску для смешивания и перемешайте все ингредиенты.
Шаг № 6:
Добавим в салат последний ингредиент: нарезанные яйца. Еще раз все хорошо перемешаем.
Шаг № 7:
Нам осталось только заправить наш салат. Переложите заправку в миску для смешивания и аккуратно перемешивайте. Уберите готовый салат на 30 минут в холодильник.
Шаг № 8:
Наш салат готов. Можете подать его на стол в салатнике, а можете подать салат порционно. Приятного вам аппетита!
Надеюсь, что рецепт вкусного эстонского салата «Росолье» вам понравился. Буду рада вашим комментариям, лайкам, репостам рецепта салата в социальных сетях. Буду очень рада, если вы подпишитесь на мой канал «Вкуснота в деталях» и пригласите своих друзей. Мои новые рецепты выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).