Роман «Помолчи хоть чуть-чуть». Глава 5.
Представляю вашему вниманию мой новый роман «Помолчи хоть чуть-чуть». Недопонимание и недосказанность. Как часто две эти причины мешают нам понять, кто же он – самый близкий и родной человек.
Все события вымышлены, все совпадения случайны.
Утром в кабинет к Свете пришёл Костя, принёс два заявления, оба с резолюцией руководства. Одно заявление об очередном отпуске, второе об отпуске за свой счёт ещё на месяц.
- Прости за вчерашнее, Светик! Ты не виновата, тебе самой несладко.
Выглядел он лучше, чем вчера, но под глазами по-прежнему были тени, а сами глаза, огромные и серые, смотрели будто не на окружающий мир, а внутрь, в себя. Надо же, как он любит эту стерву, даже сейчас, после всего! Вот она, Света, не могла любить Валеру и испытала облегчение оттого, что он уехал.
- Уезжаешь? - Света быстро оформляла приказы. - Почти на всё лето?
- Да. У меня дед в деревне живёт. Давай вместе махнём? Разумеется, потрудимся на природе. Дед - человек серьёзный, трудоголик, сам считает, что отдохнёт на том свете, и другим спуску не даёт. Но мне сейчас именно это и нужно.
- Не могу, Костик! И не потому, что боюсь работы. Ты же знаешь, Костик, мой отпуск - это сессия. Другого я себе пока не могу позволить. Ещё два года учиться буду. Так что пока без меня.
- Жаль, - всё же улыбнулся Костя. Он не мог ей не улыбаться, она всегда нравилась ему, и он считал её лучшим человеком в мире.
- Нужно нам это всё пережить в одиночку, Костик! Вряд ли тебе сейчас реально помогут пирожки и печеньки, а также мои байки.
- Нет, Светик, - он покачал головой. - Дело-то ведь не в пирожках и байках! Есть такое слово: «поддержка». Но ты права, нам надо пережить это всё отдельно друг от друга. Мы взрослые люди.
Спустя два месяца.
Света сидела за компьютером, завершая работу перед обедом. Сейчас пойдёт к девочкам в бухгалтерию. Она снова работала одна, причём, её заменяли на время сессии, но сменщица отказалась работать в отделе кадров постоянно, так как трудилась в юридической службе завода. Света подала объявления в газеты и в центр занятости, но пока безрезультатно.
Приоткрылись двери, и заглянул какой-то лохматый светловолосый парень, очень загорелый. Несколько секунд Света недоуменно смотрела на него, а потом заверещала: «Костя!» и бросилась к нему, спотыкаясь и натыкаясь на мебель.
- Заходи, ты что как неродной! - Света вдруг всхлипнула, настолько рада была его видеть.
Костя поставил на стол какой-то большой аляповатый пакет и схватил Свету за локти, разглядывая её.
- Похудела дальше некуда и мало загорела. Бледная, как поганка, - безжалостно вынес он свой вердикт. - Так я и знал! Потому вот тут в пакете для тебя всякие деревенские ништяки: сметана, творог, сливки, первый мёд. Пристрой где-то в холодильник до конца смены.
- К девочкам в бухгалтерию, у них есть маленький холодильник, - Света вытерла глаза.
- Не вздумай раздавать, это всё тебе! - Костя отпустил её, достал из пакета банку кофе и печенье, положил на стол.
- Хорошо-хорошо, поняла, - кивнула Света. И добавила совсем тихо: - Вот и смертушка моей поджелудке пришла.
- Я всё слышу, - улыбался Костя.
- Чайник лучше поставь, слухач! - рассмеялась Света, взяла пакет и вышла. Так и шла по коридору, улыбаясь. Костя вернулся!
Света вернулась очень быстро: чайник всё ещё вовсю шумел, а Костя сидел за её компьютером. Света устроилась рядом, во все глаза глядя на Костика. Он очень изменился! В нём не было и следа того измученного, осунувшегося парня, который приходил к ней с заявлениями об отпуске два месяца назад.
Волосы отросли, спадали на шею, сильно выгорели, он стал почти блондином. Даже тёмные брови выгорели. Сам очень загорел и как-то возмужал. Плечи стали будто шире, а тёмная от загара шея - крепче. Вот что делает с людьми работа на воздухе и на солнце! Костя ещё до отъезда говорил, что у деда не забалуешь, он сам без дела не сидит и другим не даёт расслабиться.
- Какой ты стал! - всё же не выдержала Света. - Совсем взрослый!
- Я и был взрослый, - улыбнулся Костя, сверкнув белыми зубами. - Кстати, о взрослении! У меня в субботу день рождения, двадцать четыре стукнет.
Точно! Света совсем забыла. У него день рождения в августе. В прошлом году Костя приглашал её на шашлык по случаю праздника, в дом его родителей, но Валера не отпустил Свету. И сам отказался идти, хотя Костя приглашал из обоих.
Света приготовила чай и кофе.
- Что-то ты сегодня молчаливая, Светик! Придёшь на день рождения-то? Или опять нет? - Костя устроился за столом напротив неё.
- А ты приглашаешь? Не сердишься за прошлый раз?
- За прошлый раз очень сержусь, очень! Потому тебе придётся постараться в этом году сразу за два года, не оплошать!
Света была молчаливой по двум причинам. Во-первых, она всё ещё переживала радость от возвращения Кости. Дел было много, и она совсем выпустила из виду тот факт, что отпуск у Кости закончился.
А во-вторых, она думала о том, почему раньше не замечала, какой Костик симпатичный. Не просто симпатичный, а именно по-мужски. Это открытие и ввело её в некий ступор. Но она по привычке внутренне собралась, и ей удалось поддерживать с Костей такое же общение, как раньше, - с взаимными подколами, шуточками и лёгкой иронией.
- В эту субботу я за тобой сам приеду, часов в одиннадцать. Чтобы у тебя не было шанса откосить. Мы рано начинаем, чтобы потом ночью не сидеть, комаров не кормить. Да и ночи в августе уже не те, холодно.
- Костик, я же знаю только тебя и Василия Ильича, мне неудобно...
- Ой, Светик, я тебя умоляю! Твой язык до Киева доведёт! Познакомишься!
- А кто ещё будет?
- Мама, брат и сеструха, это само собой.
Света знала, что у Кости есть младшие брат и сестра, близнецы, им по двенадцать лет.
- Тётка, дядька, братья двоюродные. Двое друзей ещё со времён школы с жёнами или подругами, из универа друг. И ты. Мало гостей.
- Ага себе, очень мало! - пробормотала Света. Но она была от души рада, что Костя простил ей прошлый «прогул» и пригласил её вновь.
- Костик, а что подарить-то? Намекни хоть! - крикнула вслед Света, когда Костя уходил.
Он по привычке просунул голову в двери.
- Себя. Себя мне подари, - рассмеялся и ушёл.
Навигация по каналу "Мира Айрон. Романтическая проза"