Всем привет, с вами как всегда Павел и сегодня я расскажу как приготовить пасту "Болоньезе". По сути своей она представляет из себя обжаренный фарш, с добавлением овощей и томатной заливки. Используют "болоньезе" с любым гарниром, чаще всего с макаронными изделиями, спагетти или лазанья.
Но никто вас не осудит, если вы будете есть ее просто с хлебом :)
Итак приступим к самому рецепту!
Из посуды нам понадобится глубокая сковорода, удобнее всего будет использовать с антипригарным покрытием, лопатка для перемешивания, крышка ну и собственно всё.
Ингредиенты:
- Фарш, в идеале свинина + говядина 800г.
- Пару веточек сельдерея, чистим от кожицы как ревень.
- 1 средняя морковь
- 1 средняя головка лука
- Тертые томаты 400г, если нет, можно использовать смесь томатной пасты и ароматного кетчупа с пряностями
- Соль / перец / прованские травы
- 200 мл воды
Процесс приготовления:
- Сковороду разогреть и добавить на неё чуть-чуть масла, это нужно для того, чтобы фарш не начал подгорать на ней сразу, если нет антипригарного покрытия, или оно успело "протереться" за срок службы. Масла добавляем именно чуть-чуть, потому что в процессе готовки, в фарше будет вытапливаться жир и влага, так что 1 столовой ложки я думаю будет вполне достаточно!
- Добавляем фарш на раскаленное масло и начинаем непрерывно помешивать разбивая комочки. Помним что конечным результатом должна быть почти однородная масса.
- Когда фарш весь побелел, можно добавлять овощи. Но я мне нравится когда на фарше есть небольшие румяные "зажарочки". Морковь, лук и сельдерей нарезанные мелким кубиком (очень мелким) добавляем к фаршу и так же начинаем непрерывно перемешивать. На этом этапе можно добавить соль и специи, рекомендую часть прованских трав добавить сейчас, а вторую часть добавлять в процессе готовки.
- Далее, когда фарш в общей сложности жарится уже 15 минут, мы добавляем перетертые томаты и еще раз тщательно всё перемешиваем. Если для вас это кажется дорого, так как одна упаковка стоит около 100р, добавляем 3 столовых ложки томатной пасты и примерно 2 столовых ложки кетчупа и так же перемешиваем.
- Финальный штрих в приготовлении этого блюда, добавить 200 мл воды и оставить тушиться на 3 часа на медленном огне. Да, вы не ослышались, оригинальный рецепт "Болоньезе" готовится именно так. Именно при долгом томлении все ингредиенты превращаются в однородную массу, напитываются прованскими травами и томатной начинкой. Но если у вас в запасе нет столько времени, вы можете делать это на более сильном огне на протяжении 30 минут, периодически проверяя, снимая пробу и помешивая.
Как подавать?
Подаём "болоньезе" поверх гарнира, картофельного пюре или спагетти. Если в вашем арсенале есть твердый ароматный сыр "Пармезан" то посыпать его сверху - будет хорошим решением!
Приятного вам аппетита!
Другие кулинарные статьи автора: