Доброго дня, уважаемые читатели канала "Жизнь в СССР"!
В начале 90-х такой термин как «челнок» приобрёл новый смысл - им стали называть торгашей, которые привозили различные товары из-за границы, и с наценкой продавали у нас.
Возник такой бизнес не просто так. Страна терпела колоссальные изменения, сотни тысяч рабочих были уволены с предприятий, а большая часть торговых точек была закрыта, потому что продавать было нечего. Границы стали открывать, и в обиход вошло новое понятие как «чартерный рейс». В официальных документах такие рейсы назвали туристическими, но на самом деле они были организованы для оптовых закупок товаров заграничного производства.
Самым популярным направлением была Турция. За один килограмм одежды вывозимой из страны нужно было заплатить всего 2 доллара, когда как в Греции 20 долларов. Тогда была придумана новая схема бизнеса: автобус с челноками доезжал сначала до Турции, а оттуда до Греции. Там люди закупали дешёвые меховые изделия, и тем же путём возвращались обратно. Спрос на шубы в России был очень большим, поэтому челноки преодолевали такие трудности, зная что схема окупится буквально за неделю.
Также челноки Калининграда и ближайших его районов ездили торговать в Польшу. Для этого было достаточно сделать загранпаспорт прямо на польской границе. В Польше продавали горючее, сигареты и алкоголь. На вырученные деньги челноки покупали польскую косметику, сумки и куртки, и ввозили их в Россию для дальнейшей реализации.
Продавцы, живущие в регионах, не могли себе позволить мотаться по заграницам. Поэтому они приезжали в столицу, и закупали у московских челноков товары по оптовым ценам. Естественно, что москвичи делали наценку. Уже к 1995 году в Москве стали расти торговые комплексы, такие как «Черкизово», «Лужники», «Савёлово». Здесь стоит отдельно отметить Черкизон, так как он мог удивить своими масштабами любого. Оптовка превратилась в государство в государстве, где люди торговали и жили по своим законам и порядкам. Рынок открывался в 4 утра, и уже через несколько часов продавцы с набитыми вещами сумками в клеточку садились обратно в автобусы, и отправлялись в регионы.
Многие звёзды шоу-бизнеса начинали покорять Москву с того, что продавали на рынках. Например, Анита Цой торговала одеждой корейского производства, которую ей присылали родственники. Ирина Салтыкова начинала свой путь в ларьке на Кутузовском. А те знаменитости, чья карьера потерпела крах с началом перестройки, становились челноками, чтобы прокормить семью.
Все изображения взяты из открытых архивных источников.
Ставьте "лайк" и обязательно подписывайтесь на наш канал - дальше будет много интересного.