Впервые я побывал в Беларуси в марте 2016 года, и там я сразу же почувствовал себя за границей. Причин тому много, но сегодня я остановлюсь на одной из них.
В России заброшки стали почти визитной карточкой
Даже в Подмосковье хватает полумертвых архитектурных памятников, среди которых есть и весьма интересные. А уж если выбраться за пределы МО, их можно встретить почти в любом городе.
Беларусь — другое дело
У неискушенных путешественников эта страна мало ассоциируется с культурно-познавательным туризмом. Тем не менее, уже в первый приезд я неоднократно убедился, что там тщательно оберегают историческое наследие.
В итоге даже в небольших деревнях исторические костелы выглядят гораздо лучше, чем иные архитектурные памятники в Москве. И почти у каждой достопримечательности установлен информационный стенд.
Семимильными шагами идет реставрация
Яркие примеры — Лидский и Любчанский замки. Рассматривая перед поездкой их фото, я не рассчитывал, что в Лиде к моему приезду замок успели восстановить полностью, а в Любче закончили реставрацию двух башен и участка стены между ними.
Еще один пример — замок в Гольшанах. В ноябре 2017-го это были просто законсервированные руины, но когда я пару лет назад смотрел белорусских блогеров на ютубе, оказалось, что одну башню уже успели восстановить и сделать музей.
И даже руины не выглядят брошенными
Примеров масса: Крево, Смоляны, те же Гольшаны. Впрочем, не удивлюсь, если через несколько лет там все полностью восстановят, хотя костел Девы Марии в Смолянах наиболее атмосферно смотрится именно в своем нынешнем облике.
* * *
И на фоне Беларуси многие исторические объекты в России выглядят откровенно убого. Хотя страна у нас, вроде как, богаче.
В общем, в плане отношения к историческому наследию, нам необходимо брать с белорусов пример. Справедливости ради, кое-какие подвижки в этом направлении уже есть, но пока работы еще непочатый край.
На этом все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые заметки из путешествий.