Как вы помните, не так давно мы побывали в Черняховске, и уже написали о поездке несколько постов, но нигде еще не упоминали о самом большом, по нашему мнению, сокровище этого города. О том, что точно бросится вам в глаза, и точно произведет впечатление.
Итак, мы с вами отправляемся на улицу Пионерскую. До Великой Отечественной войны улица именовалась Generalstrasse, и нам нравится это название, так как оно передает идею о главной улице.
Нас с вами интересует дом номер 20. Здание. Церковь. Собор. Да, Свято-Михайловский собор. Он является кафедральным собором Черняховской епархии.
Разрешите нам сегодня чехарду слов: собор - церковь, Генеральная - Пионерская. Читая одно, предполагайте второе, и наоборот. Мы думаем, что пора начинать стирать границу "свое-чужое".
В 1883 году в честь 300-летия дарования городу городских прав в основание этого собора был заложен первый камень.
В 1886 году началось само строительство. Построили церковь к 1890 году. В этом же году ее и освятили. Руководство строительством вели королевский строительный советник Зир и правительственный архитектор Ц. Вальтер.
Проект здания разработал известный немецкий архитектор Фридрих Адлер. Фридрих представлял эклектизм (обожаю это направление в искусстве и в архитектуре). Эклектизм - это смешение средневековой архитектуры и античности. Эклектика - это выбор лучшего для получения совершенного (утрируем, конечно).
Ренессансный портик рядом с египетскими колоннами, мавританскими оконными проёмами и готическим шпилем - вот так примерно можно описать это творение архитектора.
Время увидеть это чудо - бывшую Реформатскую церковь, нынешний собор.
Официальное описание церкви звучит так:
Полуциркульная церковь с тремя нефами, хорами и просторным залом была рассчитана на 2000 человек. Ее прочные стены и контрфорсы облицованы коричнево-красным клинкером. Над алтарной частью возвышаются две башни, над входом колокольня 65,8 м.
Благодаря высоте колокольни церковь стала самым высоким зданием в Инстербурге. Возможно, и сейчас им остается, так как видно ее много откуда. Между прочим, на метр выше собора Василия Блаженного в Москве.
На самом деле здание огромное. Оказываясь рядом, чувствуешь себя муравьишкой. Вообще, когда читали информацию о городе и планировали прогулку, даже не представляли, что у нас перед глазами всплывет это чудо.
А теперь давайте рассмотрим ее внутреннее убранство. На самом деле, не вполне ясно как это все выглядело раньше (видели только ч/б картинки), но и сейчас все достаточно красиво.
Немножко о том, как эту красавицу собирали по кусочкам:
К основным работам привлекались местные мастера, к специальным - фирмы из разных городов.
Из Берлина были доставлены гранитные столбы и перекрытия, а также крестильный камень, кафедра и алтарь, выполненные из горного песчаника.
На заводах Зигерсдорфа (Австрия) изготовлены изразцы и фигурные орнаменты для окон, на черепичной фабрике в Растенбурге (Польша) облицовочные камни, на машиностроительной фабрике в Кенигсберге - оборудование для парового отопления.
В мастерской Ц. Тюрке в Циттау (Германия) были созданы витражи. Художник Я. Борновски из Эльбинга занимался росписью стен. М. Терлецки из Кенигсберга поставил орган.
Во время Великой Отечественной войны не слишком пострадал, но были пожары. После войны восстановлен, и введен в действие как собор в 1992 году.
Собор прекрасен, как ни крути. Производит впечатление и снаружи, и внутри. Если вдруг вы проезжаете по востоку Калининградской области - найдите хотя бы полчаса, чтобы увидеть его вживую. Не пожалеете совершенно точно.
А здесь еще о нашей поездке в Черняховск:
Поездка в Черняховск - чистота, красота и полный восторг
"Георгенбург" - старинный замок, конный завод и лошадки
Интересно? Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями! На ближайших выходных мы снова куда-нибудь поедем по области, и привезем вам новые истории.