Есть в России места, которые обязательно надо хоть раз увидеть. Самому. Как, например, церковь Покрова на Нерли.
И Дмитриевский собор во Владимире.
С Большой Московской его не видно. За деревьями парка Липки.
Поэтому повернем с Большой Московской в пер. Сушкова.
Слева (Большая Московская, 62)- Губернаторский дом. 1808 г. Первым его обитателем стал князь Долгоруков.
Как говорят, раньше на этом месте был дом воеводы. А еще раньше- княжеские хоромы.
Здесь не раз бывал Александр Герцен. Когда его сослали во Владимир. Дружил с тогдашним губернатором.
После революции дом занял облисполком. В советское время один из предисполкома- Сущков- занимал кресло руководителя дольше всех предыдущих губернаторов. 25 лет. О чем на стене установили памятную доску. Заодно и переулок назвали его именем.
А старинное здание зачем изуродовали козырьком из поликарбоната. Губернаторский дворец превратили в дешевое кафе.
А перед нами жемчужина Владимира. Дмитриевский собор. В честь Дмитрия Солунского. Построена в 1191г. Князем Всеволодом Большое Гнездо. Как написано в Радзивилловой летописи: «Создал церковь прекрасную мученика Дмитрия на дворе своём и украсил её дивно иконами и письмом… И не искал Всеволод мастеров у немцев, но нашёл мастеров среди клевретов Святой Богородицы и своих».
Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С виду не слишком внушительный. Особенно, рядом с Успенским собором. Одноглавый, четырехстолпный, трехапсидный.
Зато весь украшен белокаменной резьбой. Некоторые насчитали почти 600 барельефов. Другие- более полутора тысяч резных камней. Поэтому храм иногда называют «белокаменной книгой».
За Дмитриевскием собором- здание в строгом классическом стиле.. Здание Присутственных мест. 1785–1790 гг. Построили для губернской администрации. Сейчас- музейный комплекс «Палаты».
Перед «Палатами»- смотровая площадка. Вид с высокого берега на заклязминские просторы.
А за «Палатами»- величественный Успенский собор.
Еще один объект культурного наследия ЮНЕСКО на небольшом пятачке. Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском. В 1158—1160 годах. Всеволод Большое Гнездо, младший брат Андрея Боголюбского, значительно расширил собор. И тогда он приобрел современные очертания. Хотя в дальнейшем были и еще переделки. При Екатерине II. И позже. в 1810 году построена четырёхъярусная колокольня с высоким золочёным шпилем.
На площади перед собором- памятник Андрею Рублеву. Расписывал собор после татаро- монгольского нашествия.
А мы выходим к еще одному объекту культурного наследия ЮНЕСКО. Золотые ворота. 1164г. При Андрее Боголюбском город защищал массивный вал. С семью воротами. Сохранились лишь одни. Зато самые красивые и величественные.
Вот такая наша более чем тысячелетняя история!