Найти тему

В честь президента и генерала

С вашего позволения продолжу авиационную тему, в частности, разговор о аэропортах.

Я уже достаточно часто склонял аэропорты московские, поэтому приготовился порассуждать об воздушных гаванях зарубежных. Однако обнаружилось, что по прибытии в оные мы неслись получить багаж и убраться отсюда как можно быстрее. Улетая же, тоже почему-то не заостряли внимание на окружающей обстановке – видимо, так сильна была жажда оказаться дома. Поэтому из памяти оказалось достаточно сложно выудить впечатления, полученные в аэропортах Европы. И я решил повспоминать Шарль-де–Голль, который нам запомнился весьма оригинальным образом…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Этот аэропорт был построен к 1974 году и назван в честь самого выдающегося деятеля Франции 20-го столетия – президента страны, генерала Шарля де Голля. Это второй воздушный порт Европы, легко опережающий московские. Первоначально функционировал единственный терминал, ожидаемо получивший обозначение 1. Здание было построено в соответствии с представлением полувековой давности о наступившем будущем и представляет собой девятиэтажный полый цилиндр. Атриум его пронизывают крытые прозрачным материалом травалаторы, соединяющие этажи аэровокзала. Поэтому терминал 1 был весьма любим советскими кинематографистами, желавшими показать либо манящую привлекательность загнивающего Запада, либо фантастический мир постиндустриальной эпохи. Гейты тоже выполнены необычно – в стороне от основного здания, соединенные с ним тоннелями, что делает все сооружение похожим на гигантский цветок, видный при обзоре с воздуха.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Терминал 2 - пожалуй, самый масштабный, и представляет собой, по сути, шесть отдельных терминалов, простроенных в разное время. Печальную славу пробрел один из них - Е, возведенный в начале 21-го века. По неизвестным причинам вскоре после открытия там рухнуло 600 квадратных метров кровли, что привело к человеческим жертвам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Терминал 3- относительно маленький и незамысловатый. Интересной информации я про него не нашел.

Теперь о нашем вылете из Парижа. Вылетали мы из терминала 2С ночным рейсом. Как известно, Франция – это страна победившего социализма, поэтому права трудящихся тут блюдут самым серьезным образом. Переработка и ночные смены тут минимизированы, и подобная практика приводит к несколько неожиданным результатам. Рейс Аэрофлота был, наверное, один из немногих в столь поздний час, и в это время в аэропорту не работало ровным счетом ничего. Были закрыты все магазины, кафе и точки упаковки багажа. Работал единственный туалет на весь терминал, на дверях остальных размещалась схема прохода к работающему. В огромном темном зале паспортного контроля нас встретил одинокий, отчаянно махавший рукой пограничник, едва заметный в своей тускло освещенной кабинке, а боровшиеся со сном сотрудники на досмотре, кажется, были даже рады нашему появлению.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот таким нам запомнился знаменитый парижский аэропорт – не футуристичным обликом ярко освещенных терминалов, а пугающей пустотой полутемных залов, из которых, как казалось, никто никуда уже не улетит.

Хотите узнать о московских аэропортах<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!