Спасский собор считается древнейшим сохранившимся до наших дней храмом Москвы. 600 лет истории насчитывает этот памятник раннемосковской архитектуры, построенный в 1620- годах, который позволяет нам увидеть, как выглядели княжеский соборы Кремля до постройки существующих. Действительно, соборы Кремля были построены на несколько десятилетий позже Спасского храма.
Считается, что построен собор был митрополитом Киевский и всея Руси Святителем Алексием, который по пути в Константинополь попал в страшный шторм и дал обет, если выживет, построить храм в честь того праздника, который будет отмечаться, когда он достигнет Царьграда. Им оказался праздник Спаса Нерукотворного.
Спасский собор знаменит тем, что здесь нёс монашеское послушание, а затем и был похоронен, знаменитый иконописец Андрей Рублёв. Его рукой был расписан собор: фрагменты этих фресок дошли до наших дней.
При Спасском соборе была 73-метровая колокольня, построенная в XVIII веке, которая, к сожалению, не пережила советский период истории, как и многие колокольни в то время. Кстати говоря, эта колокольня была вторая по высоте после колокольни Ивана Великого в Кремле. Как известно, законы того времени запрещали строить здания выше этой колокольни.
Самое древнее здание Москвы помнит, как на территории монастыря держали под стражей непокорного старообрядца протопопа Аввакума, а также издавали и хранили ценные книги, в том числе сочинения Максима Грека.
В советское время на территории монастыря развернули концлагерь, где врагов советской власти и расстреливали. В последствии место использовалось под колонию для беспризорников, а затем как общежитие рабочих завода «Серп и Молот». В самом храме оборудовали 200 комнат для проживания рабочих.
Спасением для собора и монастыря стало постановление о создании в Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника в год 800-летия столицы, которое подписал сам Сталин.