Привет, друзья! Сегодня речь о книгах, а именно - о цикле "Небеса Ану", на который я с удовольствием предлагаю взглянуть вместе с вами.
Мысли мчатся, разрывая виски:
Кто же, если не ты?
Или двери запирать на замки,
Или жечь все мосты.
Пламя лижет стены, крышу и дверь,
Плавит стекла в окне.
Мысль мечется как загнанный зверь;
Что ты скажешь теперь, когда твой город в огне?
(с) Черный Обелиск «Город в огне»
... Высоко над землей парят города — напоминание о древней цивилизации Инженеров. Они оставили после себя мир, где чернозем дороже жизни, причудливые технологии и никем не разгаданный дар Просветления...
Выгодная сделка по доставке груза обернулась для капитана Лем Декс крупной подставой. Едва избежав смерти, вольный капитан готова на всё, чтобы найти мерзавцев и отомстить за себя и команду своего корабля «Аве Асандаро». Тем более что подставившие ее люди покусились еще и на святыни родного королевства. Ну, держитесь, ребята!
Так вкратце можно описать первую книгу цикла «Небеса Ану» — «Похищенное солнце».
Больше полезного, интересного и интерактивного, как всегда, в моей группе: обзоры книг и локаций, новинки, игры, отзывы на букблогеров и многое другое.
Фантастический цикл "Небеса Ану" за авторством Ксении Котовой и Василия Зеленкова — это два (пока что ;-)) романа, написанных увлекательно и уверенно. В этой истории всё как надо - лихие воздушные погони, загадочные антигерои, увлекательные расследования и, конечно, причудливый мир полетов, пара и дизеля с каплей мистического.
Во втором томе — «Пылающий город» — продолжается история поисков того загадочного человека, который ответственен за похищение святыни. И выясняется, что даже это вопиющее преступление на самом деле было всего лишь обманным маневром, которая скрывал за собой куда более обширный заговор. Мы снова возвращаемся к капитану Декс и её команде, а также полюбившимся персонажам — Севану Лениду, Леовену Алеманду и другим.
Не знаю, почему, но мне больше всего запомнилась фигура старого валета Алеманда — Бертрева. Возможно, потому, что он напомнил мне Стивенса из романа Исигуро «Остаток дня».
Земля — или?..
На протяжении всего чтения, буквально с первых строк первого тома и до конца второго, я задавалась вопросом: Ану — это бывшая Земля или же нет? Здесь очень много параллелей с нашей планетой. Возможно, древний материк Ану — это Земля далекого будущего, очень сильно видоизмененная и потерявшая прежний облик. А летающие города и Инженеры — это, соответственно, наследие людей и сами люди.
А, возможно, это альтернативная история — то, как могла бы развиваться Земля, если бы действие происходило в каком-то другом мире. Это не так важно, но мне всегда интересны книги, которые наталкивают на размышления. И в этом плане цикл «Небеса Ану» очень хорош.
Очень много сходств сквозит также в именах и фамилиях — например, в тех, что с окончаниями «-ов», «-ев». Возможно, это действительно некий параллельный мир, который развивается в одном темпе с Землей, и все события, происходящие в нём, соответствуют событиям викторианской эпохи земной Британии.
И все-таки что-то мешает воспринимать все эти сходства просто как нежелание авторов изобретать нечто принципиально новое. Скорее, так и было задумано — а ты, дорогой читатель, пошевели мозгами :)
Ни минуты покоя!
Сами книги наполнены экшеном — описаниями боёв, абордажей, воздушных и наземных драк и тому подобного. В то же время, много внимания уделено интригам. А они тут весьма масштабны, поэтому скучать точно не придется!
Очень ценно то, как авторы подают историю мира. В начале каждой главы есть небольшая вставка, представляющая собой цитату из учебника, газеты, научного труда и т.п. за авторством опять-таки персонажа книги. Благодаря этим вставкам мы узнаём всю необходимую информацию, у нас складывается общая картина. При этом в тексте нет скучных вводных и унылых длинных описаний, которые лично мне часто портят впечатление от книги и сбивают темп. В то же время авторы дают нам всю сетку координат.
Видна также проработанная матчасть, особенно во всём, что касается полётов, воздушных боёв, военной службы, субординации, рангов и всего вот этого. Очень много отсылок к истории настоящей Земли — к викторианской эпохе и изобретениям, которые действительно имели место на рубеже XIX-XX веков. Газовые светильники, паровые машины, дизельные двигатели, отчаянные пираты и утонченные леди — любители стимпанковской романтики найдут здесь для себя массу приятностей.
Наконец, сам текст — очень гладкий и выверенный, видна тщательная работа с ним (я заметила буквально одну или две опечатки на все два тома). Авторы тщательно проработали каждое предложение. Текст читается легко. В нем много специфической терминологии, но она всегда разъясняется и всегда уместна, а потому не вызывает ненужных вопросов, зато отлично работает на атмосферу.
Как человек, пытавшийся писать в соавторстве, отмечу отсутствие сбивающих переходов между фрагментами, написанными разными авторами. Я при всем желании не смогу сказать, какую главу или абзац писал Василий, а какую — Ксения. Текст единый, монолитный, и это прекрасно.
«Под светом Белого Солнца должны существовать вечные вещи»
Эмоциям в книге действительно отдано немного. Здесь есть полу-любовная линия, но она настолько сдвинута на задний план, что назвать её второстепенной или даже третьестепенной сложно.
Оба романа — скорее, приключенческие книги, в которых на первый план выходят самоотверженность, честность, патриотизм, но никак не любовь. Честно говоря, я ожидала несколько иного развития этой линии, вернее, её более выраженного раскрытия во втором томе — но, к сожалению, так и не получила его. Впрочем, может быть, не к сожалению, а к счастью, потому что в противном случае это было бы чересчур предсказуемо. А предсказуемость — не то качество, которого ожидаешь от хорошей книги :)
Что касается содержания, то текст умело балансирует между «личным» и «общим», то есть между персональными переживаниями и масштабными событиями. Причём последние всё-таки в конечном итоге перевешивают.
Тем не менее, за всеми заговорами и интригами очень четко прорисовываются характеры. Через призму событий, как под увеличительным стеклом, мы наблюдаем любовь и переживания капитана за своих подчиненных, угрюмую смелость валета, самоотверженность Алеманда и Севана. Каждый персонаж здесь очень своеобразен, у каждого свое прошлое и своя тайна.
Каждый герой привносит в книги что-то свое, уникальное — и текст наполняется объемом. Каждый открывает какую-то новую грань, и в этом плане дилогия, как хорошо ограненный драгоценный камень, сверкает тем больше, чем больше света своего внимания вы на неё проливаете. «Небеса Ану» однозначно заслуживают вдумчивого и неспешного прочтения — тогда они полностью раскроются, а вы получите удовольствие от созерцания этого удивительного мира.
Лично меня поразила история Лем Декс. Её любовь к родине, её сила и умение противостоять проблемам. Несмотря на жестокие удары судьбы, Лем осталась преданной своей родине. В этом плане книга также ценна для меня как произведение, которое учит патриотизму — в хорошем смысле — и искренней любви к родной стране и к семье, без пропаганды и без обмана. Таких книг не очень много, и эта линия здесь неявна, что ещё один большой плюс — потому что в противном случае она превратилась бы в поучение.
Капелька машинного масла
Начало второго тома очень неспешное. Я бы даже сказала —немного затянутое. В принципе, это по большей части характерно для всей книги, такая неторопливость и обстоятельность. Но, мне кажется, что именно первую главу не стоит делать такой объёмный и неторопливой, потому что читатель может просто не дотерпеть до основного развития событий.
В этом плане первый том интереснее, потому что он сразу затягивает, и потом, когда события начинают развиваться менее торопливо, ты уже втянут в этот темп и воспринимаешь его как само собой разумеющееся.
Что еще было минусом лично для меня — это схожие имена. Многочисленные «Се» и «Ле» в разных сочетаниях очень путали. С другой стороны, я ценю то, как авторы проработали мир. Здесь есть разные государства со своими особенностями имен и фамилий граждан, с четкой системой титулов и социальной иерархией. И это очень здорово.
Да, да и еще раз — да!
Очень рекомендую этот цикл всем, кто любит многогранные, насыщенные, наполненные и тщательно проработанные тексты. Всем, кому по душе атмосфера воздушных полетов, стимпанковская романтика и неоднозначные герои; всем, кто любит размышлять над текстом и угадывать замысел авторов, кто обожает неожиданные повороты и и ценит нестандартные находки.
С этими книгами вы проведете немало приятных минут. А, судя по эпилогу второго тома — у цикла планируется продолжение…
Смотрите также:
«Междумирье» — фэнтези-дилогия Яны Иконниковой
«Похороните меня за плинтусом»
«Сквозь дебри и пустоши» А. Орлова
------------------------------
Благодарю за внимание! Друзья, понравилась публикация? Ставьте лайки, жмите "поделиться"! С чем-то не согласны? Высказывайтесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь - чтобы я могла радовать вас новыми интересными материалами!
Меня зовут Лидия. Я автор-фантаст и заядлая путешественница. Здесь публикую мои рассказы и тизеры романов (фантастика, мистика, киберпанк), фото популярных мест и заброшек, обзоры книг, полезные статьи и многое другое.
Давайте путешествовать вместе – в реальности и за ее пределами!