«Космические корабли» и «ЗИЛ» для первых лиц ЦК КПСС. Уже в эту пятницу в Петербурге стартует международный транспортный фестиваль. Это праздник для всей семьи: парад ретроавтомобилей, выставка новейшего транспорта, концертная программа с композициями на любой вкус. Событие – настоящий подарок Петербургу ко дню рождения. А главному организатору фестиваля, «Пассажиравтотрансу», в этом году исполняется 95 лет. Обо всём по порядку – в материале Авторадио
Ежегодно автобусы перевозят до 300 миллионов жителей и гостей Петербурга. 2045 «колёсных» ежедневно трудятся, чтобы доставить нас вовремя домой, на работу или в гости. Сегодня общественный транспорт, по оценкам историков, можно сравнить с космическими кораблями: настолько это технически сложные системы.
– Все наши автобусы сегодня современные, низкопольные, – говорит директор петербургского «Пассажиравтотранса» Андрей Лызин. – Они адаптированы для маломобильных граждан, у них есть элементы для более качественного обслуживания. Порядка 80% единиц подвижного состава имеют климат-контроль. Это европейский уровень качества для пассажиров.
Кроме того, все автобусы «Пассажиравтотранса» оборудованы электронным указателем маршрута и экранами, которые не только сообщают о погоде за окном, но и делают дорогу увлекательнее. Ещё машины оснащены массой регистрационных элементов. В их числе – система безопасности, которая включает камеры наблюдения. Они установлены у дверей для входа и выхода и даже в кабине водителя.
– Мы уверены в своих сотрудниках, – объясняет Андрей Лызин. – Шофёров, к слову, в организации больше четырёх тысяч. Камеры нужны не столько ради наблюдения, сколько для помощи водителю в непростой ситуации. Она работает как видеорегистратор в частном автомобиле.
Чтобы понять, как скоро автобус проходит маршрут, где может задержаться, не сворачивает ли никуда с пути, используют «ГЛОНАСС». Все автобусы оснащены этой системой. Благодаря технологии мы спокойно можем отслеживать перемещение транспорта и планировать путь с точностью до минуты. Но и это не всё, автобусам есть, куда расти.
– Сегодня город уделяет большое внимание экологичности перевозок, – рассказывает директор «Пассажиравтотранса». – Первые десять электробусов курсируют по Петербургу, начиная с 2019 года. Это не только безвыбросный, но и бесшумный транспорт, что особенно нравится людям. Ход электробуса более плавный, ведь двигатель не требует трансмиссии и переключения передач.
Электробусы связывают Петроградсую сторону с Васильевским островом и ходят на 128-ом маршруте. Опознать их можно по внешнему виду. В отличие от Москвы, Петербург не стал ярко выделять новый вид транспорта. Однако одна особенность есть – знак «Город движения». Электробусы – транспорт будущего, а в настоящем организация пока переходит с бензина на газ. Больше 260 автобусов теперь не загрязняют городской воздух вредными выбросами.
Узнать, как устроен современный транспорт и какие новинки нам ждать в ближайшие пять лет петербуржцы смогут на выставке инновационной техники. Она станет частью SPbTransportFest – большого международного фестиваля, который стартует в Петербурге уже завтра при информационной поддержке Авторадио.
– На Манежной площади 21 мая в десять утра выстроятся легковые автомобили, грузовые тягачи, которые работают на сжиженном природном газе, сочленённые электробусы, – анонсирует Андрей Лызин. – Это транспорт, который будет определять облик российских мегаполисов в ближайшее время.
Любители старины на фестивале тоже не останутся в стороне. Ко дню рождения Петербурга «Пассажиравтотранс» организует масштабный парад ретроавтомобилей. Он начнётся в 12 часов у гостиницы «Прибалтийская» и пройдёт по центру города.
– К сожалению, в этом году не смогли приехать экспонаты из частных зарубежных музеев, – делится директор организации. – Тем не менее, 260 единиц техники из государственных и личных коллекций появятся на улицах Петербурга и потом сделают долгую стоянку на Манежной, чтобы каждый смог их рассмотреть и увидеть, как развивался транспорт. Впервые покажем эксклюзивный микроавтобус с панорамными стёклами «ЗИЛ-118», который разработали в конце 1950-х для обслуживания Фестиваля молодёжи и студентов. В пробеге участвует и «ЗИЛ», который возил первых лиц СССР.
Частью фестиваля станет конкурс профессионального мастерства для водителей автобусов. Он пройдёт уже в 23-й раз. В разные годы на соревнование приезжали команды из Эстонии, Беларуси и, конечно, со всей России. Петербуржцы традиционно занимают призовые места. В этом году основные соперники – Тула, Смоленск и Москва.
– Это красивая история! – Уверен Андрей Лызин. – На сочленённых автобусов, длина которых 18 метров, водители будут выполнять фигуры высшего пилотажа: змейку, заезд задним ходом в бокс, маневрирование на скорость. За каждую ошибку назначают штрафные баллы, поэтому делать всё нужно аккуратно и быстро. Время прохождения трассы тоже очень важно.
Конкурс организуют на специальной закрытой площадке. Пробраться на трибуны обычным зрителям не получится, но наши корреспонденты обязательно будут работать на SPbTransportFest 2021, всё вам расскажут и покажут.
А вот концертная программа доступна для всех. Рок, классика, песни советских композиторов не умолкнут все три дня фестиваля. В общем, музыка – на любой вкус, для всей семьи. Не пропустите, обязательно занесите эти события в календарь.