Найти тему
На Волне технологий

Революция симок — разбираемся с eSIM

Не так давно мы рассказывали о том, что такое SIM-карта, зачем она нужна и из чего состоит. Настало время поговорить о формате будущего — eSIM. Этот формат еще не стал общеупотребительным, но уже вызывает бурные споры. Давайте разберемся, что это и чем отличается от обычных симок.

Начнем с того, что eSIM — это уже и не карта, которую можно вставить в аппарат, а потом переставить в другой. eSIM — это чип, который встроен в само устройство. Выключить или вытащить его никак нельзя. Отсюда и название — embedded (то есть встроенная) симка.

-2

Что в этом хорошего? Чип более надежен, нет риска повредить его или испортить, вытаскивая из устройства. Соответственно, его нельзя удалить из украденного гаджета, а значит, телефон всегда можно отследить. Более того, маленький размер позволяет использовать его не только в телефонах, но и в других умных девайсах, например в часах (как у Apple Watch). Для активации eSIM нужен только QR-код, который можно получить онлайн, не выходя из дома. Точно так же — онлайн и моментально — можно менять оператора услуг, не дожидаясь деактивации старой карты и активации новой.

-3

А какие недостатки? Например, неудобно использовать несколько смартфонов. Не получится просто извлечь SIM-карту и вставить ее в другое устройство, придется каждый раз активировать чип заново на новом аппарате. По этой же причине любая ситуация, в которой ваш телефон невозможно использовать (сломался, разрядился), сразу осложнит вам жизнь.

Но понятно, что технология выгодна производителям, поэтому, скорее всего, все больше брендов будут переводить своих пользователей на eSIM. А нам и операторам ничего не останется, как подчиниться и привыкнуть к новым условиям… до появления следующей революционной фишки.