Найти в Дзене
Владимир Сапрыкин

Буба, повесть для детей, глава 6 и 7

Солнце давно уже перешагнуло зенит, но погода стояла не жаркая, так как лёгкий ветерок нёс на сушу прохладу влажного морского воздуха. На школьном дворе, в деревянной беседке, которую старшеклассники построили сами, с помощью родителей и при непосредственном руководстве и контроле Бубы, шла репетиция кукольного спектакля "Репка", в современной обработке любителя русских народных сказок и лихого баяниста Ивана Коваля. В спектакле участвовало семь самодеятельных актёров. Буба в спектакле играла бабку, Светлана - внучку, Сергей - деда, Анастасия - Жучку, Мария - кошку, а Татьяна играла мышку. Ведущим спектакля и музыкальным аккомпаниатором был Иван, который каждому персонажу сказки написал весёленькую песенку. Несмотря на то, что куклы и одежду для них ребята шили сами, персонажи получились легко узнаваемыми и весьма потешными.

- Я пришла к выводу, что назрела острая необходимость записать весь спектакль хотя бы на аудио кассету и тогда все будут спокойны за представление, - обратилась к собравшимся Буба. - Вчера Светка налопалась мороженного, а сегодня сипит и скрипит… ничего понять не возможно. Вот была бы у нас фонограмма спектакля в формате "плюс один" и "но проблем", пусть даже у всех пропадёт и слух и голос. Включил кассету, взял куклу и вперёд, как говаривал мой дедуля : " Вперёд, заре на встречу!".

-А что такое формат "плюс один"? - поинтересовался Сергей. - что поют под "фанеру" я слышал, а вот о таком формате… ни в зуб ногой.

- Ну, ты, Серёга, даёшь! - растягивая каждое слово проворковала Анастасия. - фанера-это и есть супер-пупер формат "плюс один". Включил кассету или диск, открывай в ритм музыки и текста рот и пой голосом Тимоти, Билана, Глюкозы, Баскова.

- Совершенно в точку, …пой любым голосом… вернее открывай рот, а за тебя другой споёт. - Вставила в диалог своё слово Татьяна. - Я и руками и ногами за эту идею и попытаюсь уговорить своего дядю Борю помочь нам с "фанерой", он звукорежиссер одного из местных телеканалов, он любит меня как своё родное дитя и во мне души не чает. Его дочка и внуки в Австралии, так, что, свою любовь вот уже четвёртый год они отдают мне.

-Вот и прекрасно! - Буба хлопнула в ладошки. - Договоришься, Танюха, со своим дядей, когда он может нас прослушать и чем сможет нам помочь. И не тяни с этим поручением. Думаю, что тебе пять дней хватит, чтобы съездить к дяде в гости?

- Хватит и двух, так как мы семьёй, послезавтра, едим к ним в гости. Моей тёте Жене, не поверите, стукнет 45 лет, а выглядит как наша географичка, лет на 20-25.

-Всё, тему закрыли, Вернёмся к ней через два дня, а сейчас поговорим о предстоящем туристическом слёте нашего района, который пройдёт на территории нашего сельского округа, и мы от школы можем выставить вторую команду, так как первая уже сформирована и заявка на участие отправлена.- Буба обвила всех взглядом. - Как вы считаете, сможем ли мы сами сформировать свою команду?

-Без проблем!- вмешался в разговор Сергей. - Команда из пяти человек: три девочки и два мальчика. Я и Иван не раз участвовали в туристических слётах.

-А в прошлом году Светка, Зинка из 8 "Б" и ты, Буба, в составе сборной команды школы участвовали в соревнованиях по туризму и довольно-таки неплохо выступили.- Резонно подметила Татьяна. - Восьмое место из двадцати команд - это неплохо. К тому же, у Ивана есть палатка, они её с дедом Сандаком на рыбалку всегда берут. Трое девчат туда поместятся, а палатку для ребят можно взять взаймы у пасечника, у него их по весне три штуки на выгоне стояло, а сейчас лишь одна…рюкзаки…не проблема, так, что можно выставить и свою команду. Себя показать надо, да и на других посмотреть, чтобы знать, как живут и чем занимаются наши сверстники в соседних станицах, хуторах и сёлах.

-Ладушки-ладушки, давайте закруглятся, а то я опоздаю в кино. - в голосе Светланы звучали весёлые нотки. - У нас сегодня семейный культпоход в Дом культуры. Я всех, даже деда, заинтриговала интригой фильма "Волкодав" и они изъявили желание посмотреть фильм на широком экране, да и пообщаться со станичниками.

Из-за угла школы на большой скорости вылетел мокик и, скрипя тормозами, остановился у беседки.

- Привет честной компании. Кого прокатить с ветерком? Дорого не возьму, быстро докачу до пункта назначения. - Кирилл согнулся в поклоне.

- Не будь клоуном, Кирилл, это тебе совсем не идёт,- подходя к моккику и садясь на сидение, произнесла Светлана. - Заводи свой кандибобер, я не прочь добраться до дома с комфортом. Сколько ты, Кирюха с меня возьмёшь? Рубль, два, пять или десять?

- Ты что это говоришь, Светик ты мой ненаглядный. Только прикажи мне, и все твои желания исполнятся и совсем бесплатно. Ты супер, ты просто лом. Я тебя … очень…- тут Кирюха внезапно запнулся и через секунды две закончил фразу. - Очень уважаю. Пое-е-е-е-хали-и-и-и!

Через десять секунд они скрылись за углом школы, а ещё секунд через двадцать наступила полная тишина.

7

Буба вышла из магазина с сумками, полными всякой всячиной: хлеб, молоко, масло, стиральный порошок, отбеливатель и прочие товары повседневного обихода. На встречу, ей, согнувшись в три погибели, но уверенно, шёл Кирюха, удерживая за спиной мешок со стеклотарой.

- Постой, Кирилл, отдохни немного, а то так и пупок можно надорвать. - В глазах Бубы была и жалость и сочувствие. - Никуда не убежит твой магазин, сдашь ты свои бутылки.

-Эх, Буба, Буба, атаман ты в юбке, И что так льнёт к тебе станичная детвора? И почему для всего у тебя есть дело? И не тронь ты бутылки, не мои это стекляшки, я столько жидкости за день не выпью. Я добровольно взвалил на себя функции санитара станичного пляжа, парка и лесополосы, собираю за всяким отдыхающим сбродом бутылки из-под водки, вина, пива, минеральной и газированной воды.

- Да, не хотела я тебя обидеть. Наоборот, хотела похвалить тебя и сделать деловое предложение.

- Окей! Ну, коли не шутишь, то давай, излагай свои предложения. Ты меня уже заинтриговала. - Кирилл сел на мешок с тарой и внимательно стал разглядывать Бубу.

- Так, вот, дорогой мой наиглавнейший санитар станичных мест отдыха, слушай внимательно, запоминай и делай выводы.- Буба присела на мешок, рядышком с Кириллом. - Каждое утро ты встречаешь наших станичных женщин, которые на своём горбу тащат на базар продукцию своего хозяйства, а ближе к обеду, то, что не продали, несут обратно домой. И так изо дня в день.

-А я то, здесь причём, Это их проблемы.

- Ты, конечно же, совсем не причём, но можешь хорошо на этом заработать.

- Вау!

- Ну, что ты всё окейкаешь да ваукаешь, забыл весь запас русских слов? Ты, как попугай, повторяешь словарный лексикон Красавчика, который из кожи лезет, чтобы в глазах станичной молодёжи казаться самым модным и продвинутым. На самом же деле, все его заготовленные заранее фразы и слова, есть не что иное как мусор, а если быть более точной, то банальный словесный понос. Мы же русские люди и нам подарен в наследство, богатый по своему разнообразию, красивый и могучий русский язык. А ты, где надо и не надо, повторяешь эти никчёмные в нашем разговорном языке слова: вау, ваушки, окей да океюшки или же но проблем, когда этих проблем выше крыше. Лично мне ближе к сердцу простые, но понятные русские слова восторга, согласия или же не согласия, такие как : ох, ты, вот это, да, не может быть, хорошо или отлично, без проблем и т.д. и т.п..

-Да, ладно же учить меня уму разуму. Поделись своими соображалками. Каким образом? Перекупить у них весь товар и самому продать этот товар подняв цену?

- Да, нет же. Я не совсем не об этом. Ты когда последний раз был в городе?

- Недели две назад, а что?

- Видел там велорикши? На них отдыхающих катают, показывая прелести и красоты города. Ты можешь сам сделать себе такой велоагрегат и совершать чартерные рейсы на базар и обратно, беря за каждое место багажа посильную для станичников мзду. И женщинам хорошо, что тяжести таскать не придётся и тебе гарантированный заработок. Я с торговым людом уже беседовала.

- Ну и что они говорят?

- Говорят, что рубль за каждое место багажа их вполне устраивает.

- В принципе и меня это вполне устраивает, - Кирилл встал с мешка и потёр переносицу. - Это мне по силам. Ломаных и старых велосипедов в станице хватает, а смастерить велогрузовичок, мне как два пальца об асфальт. Открутить, подшаманить, там прихлопнуть, тут привинтить, интересная работа…велогрузовик собственной конструкции!? Это вам не там, чтобы тут. Тут надо так, чтобы очень-очень, а никуда попало и абы как. Здесь надо конопатить во всю соображаловку мозговых извилин и не просто, чтобы как, а чтобы о-го-го. - Кирилл значительно поводил указательным пальцем в воздухе. - Сварить сам каркас, мне поможет дядя Миша, у него есть сварочный аппарат. Ну, Буба, ну молодец, ты оказывается, свой парень…зуб даю…Я твой должник, так как эту идею забираю у тебя с потрохами. Всё…мне пора, ещё дома по хозяйству работы не в проворот.

От такой тирады Буба хохотала до слёз. - Ну и перлы у тебя, Кирюха. Христенко и даже Петросян из "Смехопанорамы " тебе в подмётки не годятся. Ну и отчебучил. Я запомню твой с ног сшибательный афоризм "Надо так, чтоб очень - очень, а никуда попало и абы как" и обязательно использую его в кукольном спектакле про репку. У деда появиться потрясающая реплика, когда он будет сажать репку.

- Дарю, дарю, дарю! Я не жадный…может быть тебе и пригодится, а то, как говорят станичные мудрецы, вылетит - не поймаешь. Да и зачем ловить, если я тебе её ещё тёпленькую подарил.

- Что это ты мне подарил такое тёпленькое? - Буба еле сдерживала себя от смеха.

- Ну, эту самую… афоризменную перлу.

-Ладно, Кирилл, я подарок твой принимаю, а сейчас, извини, мне пора домой. Пока, до встречи.

-До встречи. - Кирилл взвалил на плечи мешок со стеклотарой и они разошлись, каждый по своим делам.