[Читать часть 1]
Минимум вещей постоянно заставлял нервничать, точно ли мы ничего не забыли. Потому что иногда могло показаться, что забыли всё 🤣.
И всё равно постоянно было крутое ощущение, что взяли всё необходимое, а в рюкзаке даже осталось ещё место. Васе, даже несмотря на металлическую раму в спинке рюкзака, тоже удалось уложиться в указанный вес. А я до последнего боролась с искушением закинуть книгу, но рассудила, что времени читать у нас, скорее всего, не останется.
С пилочками и кусачками мне повезло. Либо к этому действительно не придираются, либо это только в авиакомпании Red Wings, но, вообще, в целом мы прошли контроль довольно быстро. Хорошо, когда нет кучи вещей 😊
Обратно я уже, не переживая, кроме пилочки и кусачек, везла и пинцет, и остатки крема против загара, и зубную пасту, и секундный клей, оставшийся от подклеивания кроссовок, у которых сбоку начала отходить подошва от моих непрестанных запинаний об камни во время подъёмов в горы, и даже пакетик кошачьего корма, который не успела скормить какой-нибудь бездомной кошке 😄.
Вообще, мы так переживали по поводу этой ручкой клади, слышали, что где-то проверяют ручную кладь по специальным рамкам, потом я читала в Инете, что где-то контроль и на регистрации, и на входе в терминал, — а в итоге на пути туда мы просто поставили при регистрации на весы сразу оба рюкзака, нам даже бирки не наклеили, а на обратном пути нам просто наклеили бирки и даже не ставили на весы. Ни в какие рамки загонять свои рюкзаки нам, к счастью, не пришлось.
Причём у многих я видела такие набитые рюкзачищи в ручной клади, что только диву давалась, чего я за наши переживала. У некоторых они выглядели гораздо тяжелее. Правда, вероятно, это могло зависеть от типа билетов, кажется в каких-то лимит был обозначен в 10 кг.
Вечер встретил нас мелким дождиком, но было тепло. В аэропорт мы прибыли где-то за 4 часа до отлёта. Ожидание обещало быть долгим 😊
Народу было достаточно, но, что меня удивило, никто строго не требовал от нас ношения масок (я ни в коем случае не разочарована данным обстоятельством, просто удивлена). Многие ходили без масок. Почему-то думала, что уж в московском аэропорту будут придираться к этому по поводу и без.
Ну, нашим легче. Правда, на всех сиденьях через одно было указано, что здесь сидеть нельзя. Впрочем, вы понимаете, сколь многих это волновало 😃 Мы прошли регистрацию, прослонялись туда-сюда по зданию, посидели тут, посидели там, прошли в терминал и за полчаса до отлёта встали в очередь. Вылет был назначен на 00:05.
В итоге без каких-либо объявлений о задержке нас только начали пропускать в 00:00. Загрузили в автобус и неспешно повезли к самолёту. Затем рассаживание, стандартные речи бортпроводниц, и вылетели мы лишь где-то полпервого ночи.
С местами нам не повезло. Наши оказались в последнем ряду. Расстояние от кресла до спинки сиденья, стоящего впереди, поражало своей компактностью. Я подумала, что это только у нас такое смешное расстояние для ног, но нет, это было у всех. С той лишь разницей, что все остальные ряды могли откидывать свои сиденья. Что и сделала сидящая передо мной девушка.
Рост у меня невысокий, но даже со своими короткими ногами я коленками упиралась в сиденье впереди. Когда оно откинулось, стало совсем весело. Что уж говорить о Васе. Единственной радостью могло стать то, что наши сиденья были не у окна, и он мог немного выставить ноги в проход (ну или хотя бы одну ногу), правда, по-моему, он этим не пользовался, потому что там постоянно кто-то ходил.
Но дальше круче. Над нашими сиденьями не было отделов для багажа. Те отделения, что начинались над сиденьями перед нами, были закрыты, и каждому, кто норовил их открыть, чтобы засунуть туда свою ручную кладь, бортпроводницы терпеливо говорили, что это служебные отделения и туда ничего класть нельзя, после чего закрывали их. Это повторялось почти с каждым, кто был на последних рядах. Выдержке бортпроводниц можно только позавидовать 😁
Они всем повторяли одно и то же: вы можете положить свои сумки в любое другое свободное место, поскольку полки не закреплены за местами, над которыми находятся. Но естественно, что для нас в любом случае это получалось далеко: те отделы, что были ближе к нам, уже были забиты, не искать же места в середине салона, тем более что там ещё толпились люди. В итоге стюардесса сказала нам, что мы можем поставить рюкзаки в ноги.
Это предложение, даже будучи более приемлемым, чем искать свободное место не пойми где, вызывало нервную усмешку. В какие ноги 🙄, там и так места кот наплакал.
Ну да делать нечего. Я бы предпочла вообще оставить рюкзак на коленях, но мне не разрешили. Не положено, мол.
В итоге я устроилась кое-как, оставив рюкзак поближе к своему сиденью, а свои ноги протолкнув под впередистоящее.
На момент взлёта я готова была простить все неудобства, потому что чувство восторга от разгона и подъёма в воздух слишком велико. К моему счастью, я не отношусь к тем, кто боится полёта или испытывает неприятные ощущения от подъёма или приземления.
Я обожаю скорость и любые виражи, до сих пор прихожу в восторг от всех «страшных» каруселей и вообще наслаждаюсь дорогой в любом транспорте.
К самому полёту, правда, я отношусь довольно равнодушно, так как скорость не ощущается, да и по большому счёту вообще ничего не ощущается.
Впрочем, вру. Поспав первый час после взлёта (всего в пути нам предстояло быть около 2,5 ч), я проснулась от зудящего ощущения во всём теле. Это сложно описать. Ноги вроде не затекли, ничего вроде не болело. Но какое-то настойчивое, неприятное, ноющее ощущение наполняло тело. От неудобства положения. От невозможности его переменить. Это как начинающаяся зубная боль. Она вроде ещё и не боль, только намёк, но это уже невозможно выносить, она не даёт покоя и не даёт о себе забыть.
Так и у меня. Мне срочно хотелось как-то переменить положение, вылезти с этого пыточного сиденья, но места для манёвра не было. С тех пор я больше не могла заснуть, только каждые пять минут передвигала ноги со стороны на сторону и садилась то глубже на сиденье, то сползала, насколько позволяло пространство.
Мне вспомнилась пытка, где человеку на голову капала вода. Он просто сидит, а ему просто методично, капля за каплей, долбится о голову вода. Мне кажется, что со временем при такой пытке должно было возникать именно такое ощущение. Не больно, но невыносимо.
В итоге, ближе к концу полёта, я уселась глубоко на сиденье, а лбом упёрлась в спинку откинутого передо мной сиденья. Это положение немного избавило от ноющего ощущения во всём теле, и я наконец задремала.
В Симферополь мы прилетели где-то уже в 3 часа. Аэропорт в это время был довольно пустынным.
Ещё только продумывая, где мы будем останавливаться, я так и не пришла к окончательному решению, что мы будем делать, когда прилетим. Заселение во все квартиры обозначалось не раньше 12. Я рассматривала разные варианты, вплоть до того, чтобы прогуляться пешком до города и гулять до заселения, чтобы не терять времени.
Но мой обычный режим сна накладывает свой отпечаток. Бессонная ночь сделала меня вялой и желающей куда-нибудь присесть и ничего не делать. Кроме того, на улице было прохладно и ветрено, поэтому выходить из тепла и куда-то идти, мягко говоря, не казалось привлекательным. В итоге мы решили дождаться первого троллейбуса, идущего в город, и поехать на нём. Первый рейс должен был быть что-то около шести утра (как подсказала умная яндекс-карта).
Побродив по аэропорту, наткнулись на занятную инсталляцию бушующих волн.
Там две дорожки, можно встать перед первой волной или пройти за вторую.
Дальше, чтобы скоротать время, решили чего-нибудь попить, чтобы взбодриться. В это время мало что открыто, выбор пал на Skybar. Я решила попить чаю, выбрала на табло какой-то вкусный чаёк, на что кассир сказал, что сейчас чайники не заваривают, только чай в пакетиках. Пф-ф. Всё для людей, конечно.
В итоге взяла какой-то Greenfield — естественно, за конские деньги (пожалела, еле допила), Вася взял кофе.
Время тянулось. Где-то за час до троллейбуса решили выйти и осмотреть окрестности. Едва мы вышли, я тут же замёрзла и захотела обратно 😄
Но делать нечего, надо же сделать первые крымские фото 😊
Нашли бюст Айвазовского.
Дошли до точки «Крым начинается здесь».
После этого силы меня покинули и я запросилась обратно, потому что до троллейбуса оставалось ещё добрых полчаса. Чтобы не проходить рамку в очередной раз, мы просто вошли в здание и остались ждать перед рамкой, у дверей.
И вот наконец час пробил: пришёл троллейбус и мы поехали в сам город.
Кстати, интересный факт: в троллейбусах у каждой двери установлены точки бесконтактной оплаты. И при оплате таким способом билет стоит всего 17 рублей. А вот если платить наличными водителю, тот же билет будет стоить 22 рубля 🤔
Чёрт возьми, 17 рублей! Да даже 22 рубля. В каком я году оказалась?
Даже в нашем небольшом городе этой весной резко подняли цену с 23 до 28 рублей.
Впрочем, на этом наши приятные транспортные расходы и закончились 🤣
#крым #симферополь #аэропорт #самолет #перелет #red wings #ручная кладь #путешествие #отпуск #отдых