Долгое время в нашем садоводстве, где располагается дача, была охрана. Все дачники скидывались и нанимали человека из ближнего зарубежья, который постоянно жил в домике на территории и следил за порядком. Конечно, время от времени он уезжал на родину, но большую часть года был на посту.
И вот какое-то время назад, в свете всем известных событий, он, как и многие, не смог приехать на работу. Сначала, конечно, думали, это ненадолго, потом попытались найти замену, оказалось, что сейчас нехватка рабочих рук и на такую должность и зарплату желающих не то что немного, а просто нет. Собственно, уже почти два года у нас садоводство без охраны. Поэтому озаботились установкой видеонаблюдения.
Во-первых, это превентивная мера – как известно, один вид камер уже располагает на культурное поведение. Мне рассказывали историю, как в одном большом офисе в стиле open space (это когда не кабинеты, а одно огромное помещение и в нем миллион столов и сотрудников, одно время такая стилистика была популярна в столице, сейчас сие западное веяние сходит на нет) сотрудники жаловались на частые кражи личных вещей. Владелец решил не тратиться на установку настоящих видеокамер, а поставил просто муляжи в разных местах – кражи мгновенно прекратились. А еще часто рассказывают, как на даче пропадает инструмент, а потом он вдруг оказывается у соседей. К счастью, у нас соседи порядочные, а вот профессиональные воры один раз (15 лет назад) наведались, унесли инструмент (его особенно жалко) и аудиоаппаратуру (тоже жалко, как память о детстве). Так что некоторая страховка от таких ситуаций будет не лишней. Как говорится, береженого бог бережет.
Во-вторых, как-то спокойнее на душе, когда знаешь, что можешь просмотреть записи всего того, что происходило. Даже когда тебя нет на даче.
Собирали систему по частям, так дешевле – да и какие-то элементы уже были под рукой. Видеокамеры поставили так, чтобы просматривать все закоулки. В том числе, одна камера направлена на калитку, ворота и заодно парковку, вторая отслеживает всех входящих в дом, а третья обозревает участок, захватывая баню и немного соседей.
А эта камера нацелена на участок.
Что понадобилось для установки всей системы. Источник бесперебойного питания. Без него на даче никак, регулярно бывают сбои в электросети. Нужную модель тут уже каждый сам выбирает под свои задачи и пожелания.
Видеорегистратор. Собственно – это сердце всей системы, куда стекается все видео, а также хранится. В видеорегистраторе есть жесткий диск, как только место на нем заканчивается – новое видео записывается поверх старого. Эдакий круговорот видео в природе. Конечно же, чем большего объема жесткий диск, тем больше он сможет вместить видеозаписи.
И, собственно, камеры. 5 мегапикселей – этого вполне хватает. Они с ночным режимом, для дачи – это важный фактор.
Конечно же, вам еще понадобится настольный компьютер или ноутбук, чтобы можно было просматривать записи. И обязательно программа, с помощью которой можно будет настроить режимы и управлять записью, благо, сейчас огромное количество таких бесплатных программ. Мы установили такую.
Здесь все довольно интуитивно понятно. Очень удобно, что не надо просматривать всю запись (что даже в режиме ускоренного произведения может занять много времени), а можно выбрать места в видео, где было какое-то движение. Кстати, срабатывает и на мелких животных: кошек, собак, даже птиц. На видео эти места отмечены зеленым цветом.
Вот так выглядит запись.
Так выглядит плитка из видео во время наблюдения, можно выбрать один экран – сделав его крупным.
Можно сделать скрин с экрана прямо из программы.
В общем, для наших целей функционала хватает за глаза. Я бы даже сказал, что этого функционала мы используем от силы на 10%))) В этом сезоне думаем подключить все это дело к интернету и настроить возможность просматривать видео в реальном времени со всех камер удаленно.
Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале «Штуки из труб».
Другие мои дачные статьи, которые могут быть вам интересны:
Как бороться с травой между плиток и с сорняками на грядках. Советы агронома со стажем.
Сделали клумбу, которую не надо пропалывать. Показываю, что получилось.