Многие любят горбушу за ее замечательный вкус и аромат, это касается и консервированной рыбы. На прилавках магазинов можно купить хорошую продукцию, но гораздо вкуснее и полезнее будет приготовить ее самостоятельно. Так вы будете 100% уверены в качестве изготовленных консервов. Горбуша - это наиболее мелкий представитель семейства лососевых. Мясо ее имеет розовый оттенок и практически не содержит жира. Эта рыба содержит в себе много полезных витаминов и минералов, тем самым она способствует регулированию пищеварительных процессов. Красная рыба, ко всему прочему, прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует поднятию иммунитета, защите организма от попадания разных вредных веществ.
Для блюда потребуется:
- горбуша 1,5 - 2 кг
- масло подсолнечное рафинированное 1 бутылка
- перец душистый по 2 шт. на банку
- соль адыгейская "Бжегудская" по 1 ч ложке без горки на банку
- перец черный горошком по 4 шт. на банку
- пол-литровые банки 4 - 5 шт.
- крышки к банкам
- лавровый лист по 1 шт. на банку
- Для приготовления потребуется: большая кастрюля, полотенце и вода
1. Банки и крышки ошпариваем кипятком. В каждую банку добавляем: лавровый лист 1 шт. (небольшой), перец душистый 2 шт., перец черный горошком 4 шт.
2. Рыбу потрошим, чистим чешую, убираем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками по 2 сантиметра.
3. При использовании замороженной рыбы, когда она оттает, образуется много ненужной влаги. Для удаления влаги используем вискозные полотенца, обернув кусочки рыбы с обеих сторон на некоторое время.
4. Аккуратно, не трамбуя, но ровно, раскладываем кусочки рыбы по банкам по плечики.
5. Добавляем по одной чайной ложке без горки адыгейской соли и заливаем подсолнечным маслом так, чтобы вся рыба была им покрыта, но не до самого верха.
6. Крышки закатываем сразу. На дно кастрюли кладем толстое мягкое полотенце и расставляем на нем банки так, чтобы они не прикасались ни к стенкам кастрюли, ни друг к другу. Заливаем теплой водой по самые плечики банок и ставим на минимальный огонь. Кипение не должно быть активным с большим количеством пузырей и вибрацией.
7. Время приготовления консервов составляет 4 - 5 часов, время от времени нужно подливать горячую воду до нужного уровня. Не бойтесь, что с банок может сорвать крышки, для этого у нас подложено полотенце, оно погасит вибрации при кипении.
8. После окончания процесса приготовления оставляем остывать банки в воде. А уже потом можно будет убрать их в прохладное место на хранение.
Смотрите также ранее приготовленный рецепт: "Щука в масле. Домашнее консервирование"
Приятного аппетита!