Найти тему

2 классических рецепта окрошки. Просто, вкусно и полезно

Оглавление

Лето — это время окрошки. Только вот, оказывается, у каждого окрошка своя. Как вы ее себе представляете — на квасе, на кефире, с редисом или без, вегетарианскую или с колбасой, может быть, с рубленым мясом? А вместо кваса и кефира, часто используют сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, кислое молоко, минеральную воду и даже пиво. Пробуйте разные варианты и радуйте своих близких вкусным летним блюдом! А я вам представлю два классических варианта приготовления окрошки на квасе и кефире:

Классическая окрошка на квасе:

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Огурец 3 шт.
  • Редис 6 шт.
  • Вареная колбаса 200 гр.
  • Зелень (лук, укроп) 1 пучок.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Квас 1 л.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель и яйца, очищаем, остужаем их и мелко нарезаем. Измельчаем и колбасу.
  2. Все ингредиенты размещаем в общей глубокой тарелке.
  3. Промываем под водой огурцы, редис и зелень.
  4. Нарезаем овощи мелкими кубиками.
  5. Дальше мелко нарезаем промытую зелень.
  6. Посыпаем блюдо солью по вкусу и заливаем холодным квасом.
  7. Его можно заранее поставить в холодильник или морозильную камеру.
  8. Аккуратно перемешиваем. Дальше блюдо разливаем по порционным тарелкам. Дополняем сметаной по вкусу и подаем к столу в холодном виде.
  9. Приятного аппетита!

Классическая окрошка на кефире:

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Свежие огурцы – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кефир – 1 л.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем картофель и морковь.
  2. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.
  3. Дальше картофель мелко нарезаем.
  4. Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.
  5. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками.
  6. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  7. Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду.
  8. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.
  9. Добавляем измельченную свежую зелень.
  10. Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.
  11. Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу! Приятного аппетита!
-2

Легкую и питательную домашнюю окрошку очень полюбят и дети и взрослые. Оцените простые рецепты для вашего летнего семейного обеда, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!