Найти в Дзене

7 правил приготовления рыбы для сохранения ее ценных свойств

Приветствую всех на канале Ева Стронг/Похудение и питание.

Меня зовут Ева Стронг. Мне 51 год. Я - увлекаюсь нутрициологией, остеопатическими, лимфодренажными и дыхательными техниками.

Все знают о полезных свойствах рыбы, но что конкретно в ней есть полезного?
Взято из яндекс.картинок
Взято из яндекс.картинок

Все дело в том, что в ней содержится так называемая жирная кислота - омега-3.

Чтобы понимать, перечислю как влияет Омега-3 на организм человека:

  • расслабляет и расширяет сосуды
  • снижает воспаление
  • предотвращает свертывание крови и образование тромбов
  • уменьшает боль
  • расширяет дыхательные пути
  • снижает уровень холестерина.
Еще расскажу об опыте моей двоюродной сестры:
неожиданно для себя, она переехала жить на Камчатку. И конечно же, ее рацион очень изменился. Сейчас рыбу они едят практически каждый день и не по одному разу. Прошло месяцев 6, после ее переезда и она поделилась со мной наблюдением: ее волосы и ногти стали на порядок лучше расти и окрепли.

Конечно, Омега-3 содержится не только в рыбе, но и в льняном масле, масле грецкого ореха. Почему бы не увеличить потребление этих продуктов?

Но оказывается омега-3 делится на 3 типа:

-Альфа-линоленовая кислота

-Докозагексаеновая кислота

-Эйкозапентаеновая кислота.

И для нашего организма важны 2 последние и именно они содержатся в рыбе.

И самый главный вопрос - как же готовить рыбу, чтобы сохранить ценность жира в ней?

Для этого есть несколько несложных правил:

1. Тушить при температуре около 100-110 градусов.

2. При тушение вместо воды используйте заваренный черный чай - он частично собирает на себя тяжелые металлы.

3. Не жарьте и не запекайте при температуре 110 градусов (до корочки).

4. Маринуйте в сыром виде.

5. Если жарите рыбу, то обжаривайте ее быстро на высокой температуре, помешивая, чтобы не образовалась корочка и рыба не прогрелась внутри выше 100 градусов (для справки - готовность рыбы наступает уже при 57-75 градусах).

6. Добавляйте цедру лимона, куркуму, черный перец, корицу. Эти специи усилят противовоспалительный эффект и придадут блюду необычный вкус и аромат.

7. Используйте мелкую рыбу северных морей, типа:

-мойва

-корюшка

-некрупная треска

-сельдь

-лосось

-сайра

-анчоусы.

Как видите, сохранить полезные свойства рыбы достаточно легко.

Спасибо за прочтение статьи. Надеюсь она была вам полезна. Автор будет благодарен подписке и лайку.

Еда
6,93 млн интересуются