Приветствую всех на канале Ева Стронг/Похудение и питание.
Меня зовут Ева Стронг. Мне 51 год. Я - увлекаюсь нутрициологией, остеопатическими, лимфодренажными и дыхательными техниками.
Все знают о полезных свойствах рыбы, но что конкретно в ней есть полезного?
Все дело в том, что в ней содержится так называемая жирная кислота - омега-3.
Чтобы понимать, перечислю как влияет Омега-3 на организм человека:
- расслабляет и расширяет сосуды
- снижает воспаление
- предотвращает свертывание крови и образование тромбов
- уменьшает боль
- расширяет дыхательные пути
- снижает уровень холестерина.
Еще расскажу об опыте моей двоюродной сестры:
неожиданно для себя, она переехала жить на Камчатку. И конечно же, ее рацион очень изменился. Сейчас рыбу они едят практически каждый день и не по одному разу. Прошло месяцев 6, после ее переезда и она поделилась со мной наблюдением: ее волосы и ногти стали на порядок лучше расти и окрепли.
Конечно, Омега-3 содержится не только в рыбе, но и в льняном масле, масле грецкого ореха. Почему бы не увеличить потребление этих продуктов?
Но оказывается омега-3 делится на 3 типа:
-Альфа-линоленовая кислота
-Докозагексаеновая кислота
-Эйкозапентаеновая кислота.
И для нашего организма важны 2 последние и именно они содержатся в рыбе.
И самый главный вопрос - как же готовить рыбу, чтобы сохранить ценность жира в ней?
Для этого есть несколько несложных правил:
1. Тушить при температуре около 100-110 градусов.
2. При тушение вместо воды используйте заваренный черный чай - он частично собирает на себя тяжелые металлы.
3. Не жарьте и не запекайте при температуре 110 градусов (до корочки).
4. Маринуйте в сыром виде.
5. Если жарите рыбу, то обжаривайте ее быстро на высокой температуре, помешивая, чтобы не образовалась корочка и рыба не прогрелась внутри выше 100 градусов (для справки - готовность рыбы наступает уже при 57-75 градусах).
6. Добавляйте цедру лимона, куркуму, черный перец, корицу. Эти специи усилят противовоспалительный эффект и придадут блюду необычный вкус и аромат.
7. Используйте мелкую рыбу северных морей, типа:
-мойва
-корюшка
-некрупная треска
-сельдь
-лосось
-сайра
-анчоусы.
Как видите, сохранить полезные свойства рыбы достаточно легко.
Спасибо за прочтение статьи. Надеюсь она была вам полезна. Автор будет благодарен подписке и лайку.