Технологии подарили удобство, упростили многие действия, повысили нашу эффективность, позволили стать мобильнее и так далее. Вместе с этими плюсами появилась и обратная сторона: корпорации поняли, что данные пользователей — ценный ресурс для бизнеса.
Информацию такого рода можно использовать для формирования спецпредложений, продажи рекламы и других коммерческих действий. Именно поэтому многие приложения на смартфонах стремятся получить доступ к ряду функций, которые им без надобности. Например, зачем условному банку постоянный доступ к геолокации или микрофону?
Вседозволенность выходит и на более высокий уровень, когда пользователю прямо заявляют об изменении правил в программе без возможности отвергнуть их или внести изменения.
Именно поэтому я решил избавиться от некоторых программ на своём текущем Android-смартфоне. Другие же "исчезли" с устройства в силу ненадобности.
Первым под "нож" попал WhatsApp. Об избавлении от этого мессенджера я писал ранее и даже рассказывал, как можно перенести важные переписки в Telegram.
Удаление проводилось полностью, то есть с деакцивацией аккаунта. Конечно, нет никаких гарантий, что мои данные не продолжат храниться на серверах Facebook, но по крайней мере новую персональную информацию "корпорация зла" уже получить не сможет.
Сбербанк Онлайн
Следом деинсталяции подверглось приложение "зелёного" банка. Программа постоянно что-то делала в фоне, а пункты настроек в меню вроде персонализированных рекламных приложений наводили на мысль, что данные спамерам, которые уж очень зачастили в последнее время, запросто может раздавать сама кредитная организация.
Ведь как клиент я не приношу Сберу прибыли: у меня нет здесь вкладов и накоплений, не проводятся операции оплаты или покупок, не совершаются денежные переводы. На обслуживании только две бесплатные карты.
Осталось только дойти ногами до того офиса, где я получал один из этих кусочков пластика, и окончательно прекратить взаимодействие с банком.
Яндекс.Ключ
Некоторое время назад "Яндекс" изменил способ двухфакторной аутентификации и позволил авторизацию на своих сервисах с помощью одноразовых паролей. Последние генерировались в специальном приложении после входа в него под своей учётной записью.
До определённого момента этот способ был удобен, но потом что-то пошло не так, и выдаваемые "Яндекс.Ключом" пароли не признавались сайтами и приложениями экосистемы.
Поэтому я решил вернуться к авторизации по-старинке, а бесполезное приложение удалил.
Uber и другие агрегаторы такси
Когда западный агрегатор такси появился на российском рынке, то совершил мини-революцию, показав, что подобный способ передвижения по городу может быть дешёвым и удобным. Однако сделка с "Яндексом" превратила Uber в филиал первого и лишила каких-либо преимуществ, в том числе тарифных.
Держать в памяти смартфона уже более неинтересное приложение не имело смысла, и оно отправилось в утиль наравне с остальными. Это же участь постигла "Ситимобил" из-за долгого ожидания машин, а также Gett c заметном более высоким ценником, если мало пользуешься услугами сервиса.
На экстренный случай где-то в недрах смартфона затаилась иконка "Яндекс Go", но и за её дальнейшую судьбу нельзя поручиться.
Shazam
Ещё до того, как стриминговые музыкальные площадки набрали значительную популярность, многие пользовались таким сервисом, как Shazam, который распознаёт звучащую песню. Выяснив, что за группа или артист "зацепились" за ухо, потом можно было найти их во "ВКонтакте" или, придя домой, скачать MP3-файл и насладиться композицией.
Сегодня в Spotify, Deezer и других сервисах достаточно ввести несколько слов из текста песни или использоваться функцию, аналогичную той, что реализована в Shazam.
Да что там, даже голосовых ассистентов уже научили опознавать музыку "на лету". Значит Shazam не место на моём телефоне.
LastPass
Менеджерами паролей пользуюсь давно, и продолжительное время LastPass выступал для меня основным. Однако жадность компании привела к отрицательным изменениям в работе сервиса, и я отказался от его использования.
Речь идёт о том, что названное приложение теперь можно бесплатно устанавливать только на одно устройство. Кроме того, в программу встроено множество трекеров, которые отслеживают действия пользователя. А это значит, что нашими данными в очередной раз решили поторгововать без согласия.
Не забывайте поддерживать канал лайками и репостами, это помогает развиваться.