Найти тему
Интересности

Нашел лучшее облачное хранилище для фотографий с телефона

Не сочтите рекламой, да и не реклама вовсе, но обнаружил лучшее на сегодняшний день хранилище фото и видео, сгружаемых с телефона для освобождения на нем места. Эта тема не нова: выгрузка мультимедиафайлов в "облака", дабы не забивалось место на смартфоне.

Не все знают, для чего нужны облачные хранилища. Сфера их применения велика. Начиная с того, что ваши файлы на компьютере могут вдруг исчезнуть. Едва ли не каждый сталкивался с проблемой, когда ломается жёсткий диск, и все накопленные по жизни файлы утрачиваются. Ваши фотографии, фото ваших родителей, семьи, друзей, школьные и университетские кадры.

Бывают и иные причины потери информации. Они более редки, но всё-таки случаются: кража компьютера, пожар или потоп в квартире. Диск, вынутый из компьютера, может уронить домашнее животное или младший брат. Восстановлению такая информация редко подлежит. Некоторые скажут, что информацию с физически сломанного диска можно восстановить – но это из области рекламы и фантастики: многие ли из нас за этим обращались? А кто обращался, в курсе, что специалисты восстанавливают с уроненного диска информацию за очень большие деньги.

Не проще ли копировать ее в процессе работы и хранения? Для этого и нужны облачные хранилища, на которые копируется информация. Находясь на удаленных серверах в интернете, в ряде случаев это больше гарантирует нам сохранность. А, учитывая, что она постоянно дублируется - то есть, хранится на серверах в виде продублированной информации - гарантия ее сохранности оказывается практически стопроцентной.

Облачные хранилища могут быть отдельным сервисом, а могут быть частью электронного почтового ящика. Если у вас информации не так много – имеется в виду, что нет объемных видеофайлов – то вам хватит нескольких гигабайт. Но это лишь на какое-то время, потому что жизнь идет, появляются новые кадры, новые видеоролики.

Аналогичная картина, правда, несколько другого характера и с информацией на наших телефонах. Конечно, на сотовых мы не храним семейные архивы за многие годы. Но там все равно есть видео и фото, ценные для нас - а зачем бы иначе мы их тогда делали?

Лишиться их на телефоне тоже легко. Можно потерять сам аппарат, файлы могут удалиться нами случайно или в результате какого либо сбоя. Потерянная карта памяти, украденный телефон – и информации не видать. Здесь тоже выручают облачные хранилища, информацию на которые можно загрузить двумя способами: в первом случае как в примере с компьютером загружать напрямую, во втором – настроить автоматическую архивацию файлов. В этом случае едва фото или видео будут сделаны, они сразу скопируются на удаленный сервер, откуда их можно будет достать и через несколько лет, а в перспективе - десятилетий.

Второй вариант более удобен, так как вы не заботитесь, чтобы вручную копировать ваши файлы. Телефон со включённым интернетом делает это сам.

Но схема хороша лишь на бумаге. Облачные сервисы в виде приложений на телефоне не копируют информацию сами по себе. Приложения приходится запускать вручную, чтобы наши фотки "улетели" на сервера. Объясню проще: вот вы сделали фотографию. Не обольщайтесь, что она автоматом уйдет в облако, и вы об этом можете забыть. Нет, пока вы не запустите приложение для отправки файлов на облако, они туда не отправятся. А практика показала, что каждый раз такое делать не будешь, или просто забудешь.

В итоге хорошая идея совершенно не работает. Если не верите – попробуйте запустить такие приложения, например Яндекс.Диск, Google.Диск или облачное хранилище от Mail.ru. После каждой сделанной фотографии вам придётся запускать одно из этих приложений.

-2

Мы задались вопросом: есть ли приложения, позволяющие забыть о каждом факте запуска приложения, и чтобы фото и видео (или и то и другое по отдельности) уходили сами?

Мы протестировали три почтовых ящика с облачными хранилищами. Это вышеупомянутые Google.Диск, Яндекс.Диск и облако от Mail.ru. А также проверили самостоятельные облачные сервисы Pcloud и TeraBox.

Сразу определился лидер по объему предлагаемого хранилища - Яндекс.Диск. Он предлагает безлимит, если информация загружается с сотового телефона. Для загрузки с компьютера выделяется очень мало - всего 10 гб.

TeraBox мы поставили на второе место. На первое он не попал лишь по одной причине - безлимит не предлагается. Но при ближайшем рассмотрении этот сервис оказался более привлекательным, чем Яндекс. Причин тому две: TeraBox предлагает 1 терабайт (да, вы не ослышались, 1 терабайт) облачного хранилища. Этого хватит на всю жизнь. К тому же, залитые в безлимитное хранилище на Яндекс.Диск файлы оказались сваленными в кучу, а здесь распределены как надо, по дате.

Яндекс.Диск
Яндекс.Диск

В процессе эксперимента также выяснилось, что приложение от TeraBox единственное, которое не ждет, чтобы его каждый раз запускали. Единожды запущенное на телефоне, оно автоматом будет загружать все сделанные медиафайлы.

Что касается скорости, у всех испытуемых она была примерно одинаковой. Опасения вызывала скорость передачи данных у TeraBox, и неспроста. Все пользователи данного сервиса жалуются, что скорость закачивания файлов с компьютера очень маленькая. Фотография, сделанная сотовым телефоном, может передаваться почти полминуты. Снятый 30 секундный ролик с компьютера загружался несколько минут (был снят в HD-качестве).

-4

На деле опасения оказались напрасными, и верны лишь для настольных компьютеров. Выяснилось, что при синхронизации сотового телефона с терабайтным облаком эти ограничения отсутствуют. Синхронизация происходила очень быстро.

-5

В следующем материале мы протестируем данные ресурсы на другой немаловажный параметр: использование облаков не в качестве простого хранилища, а в качестве видео- и аудиоплеера. Известен факт, что с некоторых ресурсов можно весьма комфортно слушать музыку и смотреть видео, а с некоторыми лучше не связываться.