Исторически складывалось так, что архитектурные памятники в России долго не сохранялись. Большинство зданий строили из дерева, и они сгорали в пожарах, а те немногие строения, что были возведены из камня, гибли в многочисленных войнах или уничтожались из идейных соображений. Поэтому даже здания допетровской эпохи для нашей страны – большая редкость. Что уж говорить о строениях, появившихся до татаро-монгольского нашествия. Пресс-служба Главгосэкспертизы России расскажет о том, что хранит один из таких раритетов – Спасо-Преображенский Мирожский монастырь в Пскове.
Этот мужской монастырь был построен из плинфы (то есть, тонкого кирпича) и камня далеко за стенами Псковского кремля, на речке Мирожке: ее название произошло от слова «мрежи» - рыболовные сети. Точное время его возведения неизвестно, источники указывают: «До 1156 года». В этот год умер основатель монастыря – Нифонт, первый новгородский пастырь, удостоившийся архиепископского сана. Русская православная церковь сегодня чтит его как святителя Нифонта Новгородского. А вот день рождения Нифонта, как и дата основания Мирожского монастыря, неизвестна.
Грек по происхождению, Нифонт появился на свет в последней четверти XI столетия в Киеве и при крещении получил имя Никита. Еще отроком он принял иноческий постриг в Киево-Печерской лавре. В 1130 году Нифонт начал управлять новгородской паствой вместо престарелого епископа Новгородского Иоанна и прославился как миротворческий посредник между враждующими удельными князьями и строгий блюститель церковных канонов. Так, в 1135 году ему удалось предотвратить кровопролитное столкновение между Киевом, Черниговом и Новгородом. А в 1136 году он отказался благословить брак новоявленного новгородского князя Святослава Олеговича, поскольку тот имел слишком близкую степень родства с невестой. Святослав все же венчался в своей домовой церкви, но после этого был вынужден постоянно выслушивать обличения архипастыря. Видимо, слова Нифонта дошли до Господа, и тот отвернулся от князя: в 1138 году новгородцы, которые вообще отличались своенравием и свободолюбием, Святослава изгнали, а его жену заточили в Варваринский монастырь.
Святитель Нифонт известен и как церковный строитель. По его распоряжению был отреставрирован главный новгородский собор Святой Софии и возведено множество церквей. А в Пскове он построил церковь Преображения Господня и учредил при ней Спасо-Мирожский общежительный мужской монастырь. Главный храм обители изначально имел форму равноконечного креста с полукруглой восточной ветвью: здесь находится алтарная апсида. Но уже в процессе первоначального строительства были добавлены надстройки над западными углами. Позднее, в ходе многочисленных перестроек, форма храма утратила первоначальный вид.
По понятным причинам Нифонт был старательным проводником греческого влияния на Русь. Именно благодаря этому храм Преображения Господня и получил свои уникальные, прекрасно сохранившиеся фрески, возраст которых исчисляется девятью веками. Сегодня мирожские фрески - единственные, что сохранились в России с домонгольского периода. Это ставит их в число выдающихся памятников раннего русского средневековья и всего византийского мира середины XII столетия.
Итак, в 1130-1140 годах собор был сверху донизу расписан неизвестными греческими художниками. Судя по художественному качеству фресок, по их продуманной иконографической концепции, это были прекрасные мастера. Они располагали небольшим количеством красок, однако сложным их смешением достигали поразительного богатства живописной палитры. Доминирующим цветом фона стали вариации холодных сине-зеленых оттенков на основе лазурита, а желтая охра – краска природного теплого тона - придала фигурам сияние.
В XVII веке фрески были забелены, и это спасло их от уничтожения. Открыты они были только в 1856 году: во время ремонта собора под обвалившимися участками побелки стали видны фрагменты росписи. Началась долгая реставрация, которая длится и по сей день.
Надо сказать, что в свое время Спасо-Мирожский монастырь был одним из культурных центров Пскова. Здесь работала иконописная мастерская, была богатая библиотека, где велась псковская летопись - местные переписчики скопировали «Слово о полку Игореве». Угодья монастыря занимали всю пойму реки Мирожи и берег реки Великой, но после секуляризации церковных земель в XVIII веке эта территория многократно сократилась. В XIX веке в монастыре находилось много древних икон, чаша святого Нифонта с надписью, серебряный ковш, пожалованный Петром I псковитянину Фадею Гурьеву, два колокола 1520 и 1521 годов. В 1567 году на всю Россию была известна чудотворная икона Божией Матери, получившая название Мирожской.
В XVII веке на месте старой монастырской церкви 1406 года была построена новая – в честь архидиакона Стефана. Это надвратный храм на подклете, окна и двери которого обрамлены колонками с перехватами и фронтонами. После революции 1917 года монахов из обители изгнали, а в зданиях разместили Псковскую экскурсионную станцию. Монастырь возродился только в 1994 году: тогда здесь была открыта иконописная школа, а в 2010-м весь комплекс зданий монастыря передали Русской православной церкви в безвозмездное пользование. Исключением стал Спасо-Преображенский собор: он работает как музей, и только в определенные дни братия монастыря проводит здесь церковные службы.
Как минимум, пять раз монастырь был затоплен в результате подъема уровня рек Великой и Мирожи. Последнее наводнение случилось в 2011 году: Стефановый храм затопило на метр, вода проникла и в Спасо-Преображенский собор. К счастью, с помощью сотрудников МЧС, срочно приехавших на откачку воды, бесценные фрески удалось спасти.
7 июля 2019 года Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.